设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 图文报道 -> 正文
 
上虞30亩麦田一片火海 消防队2小时灭火(图)
  时间:2007-5-24 19:58:06    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭


  中新浙江网5月24日电 (记者柴燕菲 通讯员余昌龙 马佳佳) 5月22日13时30分左右,位于上虞市崧厦镇丁家埠村的一麦田突然起火,虽经当地消防官兵和专职消防队近2小时的奋力扑救,但由于天气干燥,加之蔓延速度快,方圆近30余亩的麦田几乎毁于一旦。

  当天下午13时35分,骄阳似火,有的村民正忙于午休,有的准备到田地干农活。“起火了,麦田着火了,大家快去救火啊”,突如其来的叫喊声打破了村里的宁静。闻讯后,村民们纷纷抄起家伙赶往麦田救火。无奈是干透的麦子,再加上风势,麦田里的麦子很快烧成一片,腾起的浓烟足有十余米高,大家在惊慌中报了警。

  接警后,上虞市消防大队立即出动车辆、人员赶赴现场。距火场约5公里处,消防官兵就碰到了一个难题,由于路窄,庞大的消防车根本无法开进。眼看辛苦耕作就要丰收归仓的小麦被烧,这对于以庄稼为天的农民来说意味着什么,消防官兵心里十分清楚。于是,消防官兵迅速将机动泵、水带搬上赶来救火的专职消防队车上,会同他们一起进村灭火。

  到场时,只见麦田一片火海,燃烧产生的浓烟足有十米多高,过火面积已达30亩,大火还借助风势不断向毗近麦田蔓延,如不及时扑救,损失将进一步扩大。带队指挥员徐志高深知扑救这样大火需要大量的水源,于是他一边命令参战人员出两支水枪控制火势向外蔓延,一边组织人员寻找水源,确保灭火用水量。

  很快,车厢内的水用完了,消防官兵不得不连接8盘20米长的水带,连接距火场150多米处的小河里抽水灭火。15时40分,明火被全部扑灭。就在村民以为大火扑灭时,一阵大风吹来,部分麦田再次死灰复燃。消防官兵又一次集中力量向火魔腹地发起猛攻,并使用消防钩等工具对火场进行清理。16时左右,大火被彻底扑灭,但近30亩的麦田被无情大火烧得一片漆黑。

  据一位村民介绍,火灾原因可能是附近焚烧麦秆的火星随风飘荡引燃的。由于近段时期天气比较干燥,加上风势,火势迅速蔓延,一片麦田几乎成了“火海”,所幸发现及时,扑救得当,将损失降到最低限度。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号