设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
身入·深入·心入——千名领导下基层,蹲点调研谋发展
  时间:2007-5-25 16:26:47    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

记者 徐芳

“群众的呼声是我们工作的方向,只有群众说好才是真正的好,只要是农村农民的问题就一定要尽力解决。”这是一位市领导在基层村蹲点近一周后发出的感慨。

今年,市委把领导干部“蹲点调研谋发展”作为“作风建设年”活动的重要内容,通过领导干部带着责任、带着问题深入农村、企业开展系统调研,带动全市干部转变作风。从3月21日起,市委书记杨文孝先后用6天时间在丰惠镇祝家庄村蹲点调研,访民情、听民声、办实事、解难题,为全市各级干部带了一个好头。

我市同时分别制定了市级领导和乡镇(街道)、市直部门单位领导专题调研计划,部门联百村、干部联百姓,每个领导干部都确定联系点,确定调研课题,通过解剖麻雀,以点带面,察实情,寻对策,办实事,解难题,做到工作在一线开展,经验在一线总结,问题在一线发现,困难在一线解决。

从4月中旬开始,全市32名市级领导干部、242名乡镇(街道)班子成员组成274个工作组,确定269个调研课题,带领市直部门、乡镇干部1067人,分赴291个行政村、社区、企业等基层单位开展蹲点调研,与百姓开展心与心的交流、面对面的沟通、实打实的帮扶,做老百姓的自家人、好军师和筑路人。

蹲到点上,沉到基层,带着问题、带着责任

找一个问题大、矛盾多、相对落后、需要发展的地方来蹲点调研几乎成为各级领导干部共同的选择。

领导干部们刚进村时,不少群众心中有疑虑,这会不会是走过场,做做秀?然而事实很快让群众打开话匣子,掏出心窝子。调研中,领导干部们通过开座谈会、上门走访、请专家开讲座、实地考察、下访接待、结对帮扶、宣讲政策、召开民主恳谈会、民情沟通会等形式,倾听群众呼声,体察社情民意。

与以往走马观花式的下乡检查不同,这次领导干部蹲点调研,真正沉下身去,吃住在农村,走村入户,深入田间地头,接触的不只是村干部,更多的是普通村民包括生活困难的群众,当面听到批评声和埋怨声,真正与群众打成一片,拉近了与群众的距离。

“市领导没啥架子,和谁都拉家常,和我们没啥两样”,领导干部们所到之处的老百姓这样评价。

在开始给蹲点村下管镇管梁村的党员、村干部、村民代表作新农村建设形势报告,上一堂对象扩大的党课前,市委副书记章烽担心大家有没有兴趣来参加,自己讲的内容大家是不是愿意听。但在整个形势报告会过程中,他却发现与会的党员群众听得很专注、很认真。会后,原上前村老支书徐炳章还握着章烽的手聊了起来:“伢很希望上面的干部给我们讲讲形势、上上党课,只不过这几年这样的机会实在太少了。”“各级干部尤其是农村基层干部在做群众工作时,应首先做好党和国家方针政策的‘宣传员’,放下架子,沉下身子,善于运用群众语言解读政策、宣讲形势,真正使党和国家的方针政策能够在农村家喻户晓、深入人心,得到他们的充分理解和支持。”

直面群众,直面问题,才是解决问题的开始

干部与群众有多近,群众与干部就有多亲,就能听到更多的真心话。

“第一次到五夫工业区,我所见识的主要是五夫工业区的发展前景很好,在这里创业的外来投资者富有激情。那么这一次,随着调研的进一步深入,更多的感受到下一步发展所面临的困难和压力。”市委副书记、市长叶时金在五夫工业区蹲点时安排了一个与企业的座谈会,座谈会原本计划安排2个小时,结果一开就是3个小时,参加会议的企业家们畅所欲言,讲得非常中肯实在,既有对近年来在软硬环境建设方面的肯定,更多的是点出下一步发展中迫切需要解决的问题,提出的各类意见建议达16项。

“当时确实有一种坐不住的感觉,虽然其中的不少问题带有共性,这是因为我们本身就是‘穷发展’。驿亭更是如此,很多基础设施配套都是边发展边完善,需要有一个过程,但在有些问题上,我们应该可以早些发现、早点解决。”叶时金对此深有感触,会后立即要求督促有关部门把这些问题解决好,努力把投资环境营造好,使已经落户园区的上百家外来投资企业不仅安心在上虞发展,而且能够主动当起上虞的宣传员、招商员,从而真正把五夫的区位优势转化为现实的经济优势,推动上虞的发展。

为期5天的蹲点盖北镇世海村,让市委常委、杭州湾上虞工业园区管委会主任楼建明深有感触,“一谈化工,人们便自然而然地会想到环境,这是一对不容回避的矛盾。园区过去是在周边镇村的支持下发展起来的,园区明天的发展同样也离不开周边镇村的支持。这次蹲点让我们明白,只有走近矛盾,正视困难,才能真正化解矛盾,融洽关系,解决实际问题,促进和谐发展。”

蹲在点上,想在面上,盯在发展上

此次蹲点还有一个重要的特点,那就是每一位领导干部都带着调研的主题而来,“发展壮大块状经济,促进新农村建设”、“剖析村级组织现状,思考研究明年村级组织换届”、“加强农村基层党风廉政建设”、“基层宣传思想工作和新农村建设”、“提升农村产业发展”、“行政村规模调整后的村级组织换届工作”、“农村警务机制建设”、“建设和谐发展的化工园区”等等,他们虽然眼睛看的是点上,心里想的却是面上,最终的目的就是要为全市经济社会的健康和谐发展出谋划策。

市人大常委会主任徐尧峰在蹲点调研时还专程邀请了对崧厦伞业块状经济有研究的绍兴文理学院周一农教授参加与企业家的座谈会。针对伞业企业的老总们对当前崧厦伞业块状经济的存在问题和今后的出路问题的发言,周教授不仅面授机宜,还与企业家进行相互交流和探讨,让企业家们既获得了更多的信息,又拓宽了发展的思路。老总们说,这比接了一个大订单还有价值。

在蹲点期间考察了小越镇倪梁、山交里、朱家滩三村的公共服务中心后,市政协主席卢一勤认为目前的村级公共服务中心建设中,要注重加强统一指导服务、创设多元投入机制、坚持实用实惠原则,使“中心”真正成为村级组织凝聚人心的主阵地,城市文明在村级的延伸地,新农村建设的样板地,农村政治、经济、文化的集聚地,成为名副其实的“农民之家”,避免“中心”建而不管、管而不用,成为门面摆设。

市委常委、纪委书记裘霞在蹲点东关街道的马山村时深深感受到农村发展的迫切愿望,打算积极做一些沟通协调工作,既把基层的呼声传递到市里的决策层面,竭尽所能为基层借得“政策东风”,同时也要尽可能为基层发展出谋划策,自觉充当上下政策对接中的“焊接工”,为马山村快速走上富民强村路当好“铺路石”。

乡镇(街道)领导班子虽身在基层,但在此次蹲点调研过程中获得的感受却不同以往。

丰惠镇党委书记阮永祥在虞光村发现了这一方隐藏的热土,他决心“要把村照相器材产业进行集聚、集约发展,倡导全民创业,把照相器材这块状经济做大做强”。他也感慨,“只要肯付以真心,就一定能释疑解难;只要肯付以真心,就一定能收获希望”。

章镇镇党委书记徐克铭在蹲点村调研时认识到,要富裕农民,归根结底还是要转移农民、减少农民,这才是根本之计。作为基层政府,既要从观念上引导农民善于跳出农业抓增收,拓宽思路促发展,从传统的恋土情结中走出来,积极支持工业功能区的扩容建设,为自身提供更广阔的发展空间;更要组织农民开展有序培训,增强他们致富的技能和创业的本领,多渠道为他们提供增收机会。

据统计,此次蹲点调研活动过程中,共组织发放各类问卷调查5343份,召开镇村干部座谈会、意见征求会、发展恳谈会823次,参加座谈会群众达8977人次;重点走访带头致富户、普通家庭户和生活困难户的代表,共走访农户2253户,共梳理基层干部群众意见建议3500余条,先后调研企业781家,帮助理清企业创新创业发展中的难题864个;通过走访慰问、现场办公和专题协调等形式,共慰问困难群众763人次,办理实事581件,落实帮扶资金1838.44万元,接待信访499人次,化解矛盾239人次。目前,整个蹲点调研已经结束,市镇两级领导干部共撰写蹲点手记1003篇,已形成调研报告298篇。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号