设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 图文报道 -> 正文
 
杨梅:让偏远村庄旺到堵车(图)
  时间:2007-5-26 8:11:16    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 

每到这个季节在去往上虞市驿亭镇的山路上都会出现堵车,外边的车要近山,山里的车要出来。 
    政府工作人员:“有人指挥的话半个小时吧,没人指挥的话那就不知道了。可能要两三个小时吧。”

      近几年来浙江省上虞市的驿亭镇,每到6月末山路上就堵车,这似乎已经成了一种常见的现象,这里究竟发生了什么事情呢?原来这一切都和杨梅有关。 
    浙江省是杨梅的主要产地,上虞的也是杨梅的主要产区之一。因为杨梅不容易保存,所以3年前这里的农民们还在为杨梅的销路着急呢。
    农民:“没有保鲜,当时采下来当时到市场上去卖,挑着到市场上去卖,卖不出去没办法,便宜点嘛,比如说几元卖到几角,要不就送给你吃算了。” 
    对于一般的水果来说,今天卖不出去至少明天还可以接着卖,但是杨梅的果肉是裸露在外的,没有任何的果皮保护,稍微有磕碰就会滥掉,所以保质期非常短。


    徐雄刚:“保鲜 如果正常气温在30摄氏度左右的话,也就是一天半时间,但是要保持通风不通风的话就要坏的快一点 。” 
    为了能延长杨梅的保存时间,当地的杨梅种植户也想出了很多办法。 
    农民:“这个是狼棘草,就是盖杨梅的草。” 
    记者:“这是什么草?” 
    农民:“狼棘草,专门盖杨梅的狼棘草。” 
    农民:“有的草不是有味道嘛,有一种苦味或者臭味什么的。” 
    记者:“这种草没有味道的是吗?” 
    农民:“对 它没有味道。” 
    这种在装杨梅的筐里垫草的办法可以使杨梅的保鲜时间延长5个小时左右,但是即使延长5个小时对于杨梅的销售和运输来说仍然是微不足道。所以每年困扰杨梅种植户的问题就是如何能用最短的时间把新采摘下来的杨梅卖出去。


    2006年6月又到了杨梅成熟的季节,今年这里的杨梅又该如何卖呢? 
    记者:“你是用什么办法把这杨梅卖出的呀?” 
    农民:“我们主要是卖到,我们这专门成立的一个合作社,比如说他明天要的杨梅今天是要联系好的,不联系好的是没有的,甚至几天以后的都已经订好了。” 
    为了能让当地的杨梅以最快的速度销售出去,在镇里的组织下,这的农民成立了杨梅合作社。合作社在每个村子设专人定点收购,每天都按照合作社提前通知要收购的数量来组织村里的人采摘杨梅。杨梅种植户徐钱灿今年70多岁了,今天村子里收购杨梅,他急忙上山采摘,虽然他年纪大,但是爬高上树却一点都不比年轻人逊色。 
    徐钱灿:“这个杨梅比较嫩,容易出水,一出水就容易腐烂时间放不长。像这颗杨梅把它弯一下,弯一下它比较脆就摘下来了。” 
    徐钱灿每天摘下的杨梅在2小时之内必须送到本村朱中浩家,朱中浩家是村里的收购点,在他这,农民每交上来的一批杨梅,都要根据品种和成熟度,进行简单分等。 
    朱中浩:“我们只有根据它的级别把它分开来,好的每一斤要20多块 。” 
    记者:“从你们这就已经有分档次了是吧?” 
    朱中浩:“对,是啊。” 
    记者:“你们这就已经把好的和坏的分开了是吗?” 
    朱中浩:“对。” 
    用这种统一分档次的方法可以加快杨梅在销售过程中的速度,朱中浩做这样工作也有两年的时间了,现在专门收购杨梅的人,在驿亭镇的每个村子里都会有一两户。这些杨梅从种植户手中送到这里,到经过初步分档只需要一到两个小时。初步分档之后的杨梅,接着又被收购户直接送到合作社里。 
    记者:“我看你装杨梅好像特别着急是吧? ” 
    徐钱灿:“杨梅这个东西是很着急的,因为它时间特别短,时间特别短,不像别的东西时间可以放的长一点。” 
    记者:“看你现在称的这个杨梅,这个杨梅是什么时候摘出来的呀?”


    徐钱灿:“这个就是刚刚采下来的,这个杨梅就是要采下来就马上要销售出去,不可能在家里耽误一段时间。” 
    杨梅就运到合作社,要进行进一步的包装和分类,统一分装后的杨梅会直接装上车,运到客户的手中。 
    女员工:“我们是在挑那种真空包装的杨梅。 ” 
    记者:“真空包装的杨梅需要有什么样的品质才能做真空包装?” 
    女员工:“那要看这个个的大小和色。” 
    记者:“什么样的叫好什么样的叫不好,你能不能拿两个给我比一下让我看看啊?” 
    女员工:“像这样的就是好的,像这样的一个就是坏的,坏掉了出水了,这种就是好的 。” 
    虽然挑选杨梅要细致,但是速度仍然是最重要的。要加工真空包装的杨梅挑出来后,剩下的就要直接装到篮子里,用最快的速度运输到客户的手中了。在杨梅成熟的这半个月时间里,几乎是每时每刻都要有运输杨梅的车,把这里的杨梅运到山外去。


    可是从2006年开始进山的车也突然增加了。这原因就要从一个叫冯尚斌 的人说起了。冯尚斌原来也是杨梅合作社的成员,但是他家的情况和其他种植户家的情况不一样。 
    冯尚斌:“最大的不同点,我可以搞旅游 搞农家乐。” 
    记者:“他那边不能搞农家乐吗?”

    冯尚斌:“因为他那边没有基地。” 
    冯尚斌家的杨梅地是一片山坡,而且面积很大,每年能产杨梅50吨。不像其他散户,只有少量的杨梅树。这种独特的环境让他觉得搞杨梅采摘也许会比直接把杨梅卖到合作社更有利润,而且,减少了中间的运输环节,销售速度变的更快了。于是从今年开始他自己单开炉灶,招集了几个农户,成立了一个小合作社,主要业务是供外地的游客过来采摘,同时也帮种植户销售一部分。 
    冯尚斌:“地区上稍微有点差异。” 
    记者:“为什么呢?” 
    冯尚斌:“因为我自己有一块基地的,像远的上海杭州搞旅游的话我更合适。他如果销路好的话,我这里销路不好我可以杨梅收购进来卖到那个合作社去。二都杨梅合作社不够的话也可以向我要,我们互相联合。” 
    冯尚斌的杨梅合作社,主要收入是靠游人来采摘,同时来采摘的游人也会带走很多杨梅,这样一来冯尚斌家的杨梅基本上都是用这种形式销售掉了。现在冯尚斌家的杨梅基地每天就可以接待1000多游客,尤其到周末,来采摘的人更是络绎不绝


    游客:“上海赶过来的。 ” 
    记者:“从上海过来的?为什么想到到这来摘杨梅啊?” 
    游客:“这的杨梅出名啊。” 
    记者:“准备带多少回去?” 
    游客:“带个几百斤吧。” 
    记者: “带那么多能吃完吗?” 
    游客:“送人啊,基本上都是他们给我们装的,已经有20几筐装好了。”


    现在驿亭镇有杨梅1.5万亩亩,而镇里上上下下5000人,都在做着和杨梅有关的生意。 
    进山来采杨梅的车多了,出山运杨梅的车也多了,这样就造成了早上我们来采访时的堵车情景。驿亭镇的工作人员告诉我们,这半个月里,车一直会这么多,每到周末镇里从书记到工作人员都要出来指挥交通。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号