设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 社会广角 -> 正文
 
27幅价值数百万元的祖传字画 不肖子竟偷来当“草纸”卖了
  时间:2007-5-26 8:28:18    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
27幅晚清至民国期间的祖传字画,价值达数百万元,一个不肖子竟与古董收购商“勾结”,将这些字画从其父亲的家里偷来贱卖了。昨天,上虞市丰惠镇通明村村委主任钱武迪向本报记者求助时仍又气又急:“记者同志,这批古画是祖上传下来的,哪怕是捐献给国家,你也要帮我追回来!”

  现年53岁的钱武迪拿给记者一套古画照片,记者转交给有关专家鉴定,被认定是晚清至民国期间的作品,其中有伪满洲国“总理大臣”郑孝胥的书法、晚清时期大画家文寿平的鹦鹉图等。据行家估算,这批字画作品价值可达数百万元。

  祖传字画不翼而飞

  3月15日早上,钱武迪的妻子去打扫书房,在三楼书房的楼梯口,一张“张逢仙”标签落在地上,一种不祥的预感袭上心头。“三楼的楼梯口发现一张书签,古画会不会出问题?”钱妻迅速拨通了正在村委上班的钱武迪的手机。

  钱武迪是跑着回家的,当他打开书房的字画箱时,发现里面空空如也,三箱祖传古画不翼而飞,钱武迪当场晕倒在地。

  钱武迪说,他家在上虞古县城丰惠镇曾书香门地之家,祖父是当地有名的教书先生,父亲开过柴行。钱武迪清晰地记得,那是1987年4月,父亲临死前把他们兄妹5人叫到床前,断断续续地说:“武迪,这批字画很值钱,由你负责继承、保管,无论如何都不能卖了它!”说完父亲就离开了人世。

  根据父亲遗言,钱武迪把画藏在床底下,哪怕前年造房子缺钱,也没有卖掉一幅。

  “门窗完好无损,一定是不孝儿子干的!”钱武迪醒来后,作出这样的判断。

  “画是我偷的,都卖了!”接到父亲的电话,在上虞城区打工、现年30岁的儿子钱宪法没当回事。

  “你知道吗?这批画是祖传的,价值数百万元哩!你马上回来!”钱武迪吼道。

  此后,钱武迪盼星星盼月亮地盼儿子回来。3月17日下午,钱宪法带着两个男子终于上门了。“他就是买古画的人!”钱宪法说。

  原来,钱宪法害怕父亲责罚他,便以家里还有古画为由,将收购商陈明良也骗了回来。钱武迪当即将儿子扭送至丰惠派出所报了案。

  27幅字画贱卖了4700元

  据钱宪法交代,与父亲分家“另起炉灶”后,他便长期在外做水电工,手头也比较紧,一次偶然的机会,他发现父亲家有一批古字画,并很快做成了一笔“买卖”。

  那是去年12月10日,村里来了两个人,分别是梁湖镇禄泽村古董收购商陈明良和一个“高个子”。钱宪法马上跑到父亲家,偷到了书房钥匙,用蛇皮袋包了3幅古字画出来。在一处老屋旁,两名古董商一看钱宪法送来的古画就眼睛一亮,最终以800元的价格成交。

  7天后,陈明良把这3幅字画拿去请行家鉴定,被认定是真迹,于是便主动找上门来了。在钱宪法的家里,钱宪法又将偷来了8幅古画交给了他。他付给钱宪法1200元后问:“还有没有货?”“有三大箱呢!”钱宪法回答。“以后你可以将画轴裁掉,卷起来携带方便,有了货就打我电话!”陈明良干脆将联系的手机号码写在钱家的墙壁上。

  今年1月1日,钱宪法在丰惠镇大众旅馆,又将9张古画作价1600元,卖给了陈明良。2月22日,钱宪法又将剩下的7张字画以1100元卖了。

  警方已立案调查

  “自从这批字画失踪后,我整夜都睡不着,心里那个急啊……哎!丰惠镇政府领导还准予我请假,全力追查古画。”钱武迪告诉记者。

  昨天下午,记者从上虞市公安局丰惠派出所了解到,警方已对此已立案,并安排警力全力调查。目前,钱宪法和陈明良已被刑拘,字画正在追查中。



(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号