设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
上虞陈氏六兄弟演绎传奇式家族管理文化
  时间:2007-5-28 9:42:36    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
    千年海产品到底是何时登上了人们的餐桌,恐怕连历史学家也不见得了然于胸。 

  其实这并不重要,重要的是,千年“小作坊式”生产的海产品,能否在以后的历史长河中塑造出一个“百年品牌”来。 

  喜好海产品的宁波人对此充满期待。 

  陈苗龙肩上的担子更重。对于陈苗龙来说,登上中国海产腌制品行业的“头把交椅”并非他事业的终极目标,他的志向是,“要成为‘百年陆龙’”。 

  这位宁波市陆龙兄弟海产食品有限公司的董事长深信,哪怕是小如黄泥螺、红膏蟹糊这样看似“冷门”的传统产业,也能打造成经久不衰的著名品牌。 

  28年海产领军品牌 

  在江浙沪等东部沿海地区,“陆龙兄弟”已当仁不让地成为了海产食品专家的代名词。 

  在这个国内海产食品最大的消费区域,还没有哪个海产品牌,拥有像“陆龙兄弟”这样悠久的品牌历史和突出的品牌地位———28年专业制造经验、60%以上的市场占有率、每年超过100万高端客户的首选年货礼品和佐餐佳品;在国内海产食品业中,它不仅独家获得中国绿色食品标志,还首批成为中国驰名商标、中国有机食品、中国绿色食品、浙江省著名商标、浙江省名牌产品、浙江省知名商号。 

  但就是这样一家响当当的明星企业,在1989年还只是一家名为“兄弟海味商行”的不足40平方米的两间小店铺。来自浙江上虞的陈氏六兄弟,到宁波创业后,便逐渐从渔民转型成为泥螺等水产品的批发零售商,并打出了“陆龙兄弟”的商标和商号。之所以启用这个名称,不仅是因为陈氏六兄弟的名字中都有一个“龙”字,更是因为当时他们心中就有个朴素的理想,希望6个兄弟在宁波的水产生意场上扎下根来,成为6条真正的强龙。 

  一则“现实超越梦想”的发展奇迹由此演绎:从昔日的狭小门面,到如今拥有雄踞宁波老外滩“桥头堡”位置的5000平方米海产中心及分设在宁波各重点商圈的5家大型分店;从昔日以黄泥螺、蟹制品起家,到如今衍生出脱脂大黄鱼、干海产品等六大系列200多个品种;从昔日的家庭作坊式生产,到如今与江苏100万亩无污染滩涂和东海舟山渔场建立了一级品统购的“绿色通道”,并投资1500余万元引进质保体系和现代化生产线……今天的“陆龙兄弟”,不仅被同行奉为海产食品业的龙头企业,而且成为以宁波为大本营、销售触角遍布全球华人世界的海产巨人。 

  深具创牌意识的陈氏兄弟,还相继完成了“陆龙兄弟”、“海诺”、“百年陆龙”等企业商标的全类注册。28年的文化积淀和倍速成长,促使他们开始规划成为百年品牌的战略构想。 

  永续经营背后的文化基因 

  在许多民营企业纷纷将所有权和经营权分离的今天,“陆龙兄弟”以“兄弟合心”为核心的家族化管理结构,是否会成为阻碍其争创百年品牌的障碍? 

  据悉,目前该企业采用股东制,兄弟占据同等份额的股份。除此之外,兄弟的妻眷全部在家做“贤内助”,约定不介入公司任何经营活动。 

  六兄弟能长期共事已属不易,而致富后还能团结一心的更是难上加难。但令人称奇的是:28年来,“陆龙兄弟”的6位兄弟却几乎从没红过脸,始终保持着创业初期的工作激情与和谐关系。尽管该企业年销售额早已逾亿元,但他们坚持从不分红,将企业盈利所得用于扩大经营,而兄弟6人只拿月度“死工资”,从当初的五六百元到现在的6000元,没有人对此提出过抱怨;时至今日,即便是身为董事长的陈苗龙也不买私人轿车,兄弟几人和企业高层负责人平日拼用两辆公司的小车,而与这种“抠门”做法形成明显对比的是,该公司的送货车却有近20辆之多;生活习惯方面,六兄弟几乎常年都是每天晚上9点半就寝,清晨5点起即投入工作,陈苗龙笑称这是他们创业时养成的作息习惯。 

  
  据透露,“陆龙兄弟”已将这种家族管理模式,以企业机制和文化理念的形式固化下来。作为董事长的陈苗龙,在利益分配上从不搞特殊化;做出任何一项决策前,都先考虑股东们是否能够接受和理解;每周召集不少于两次的沟通例会,增加股东们的知情权、决策权;对于员工,公司努力为他们提供远高于行业平均水平的福利和薪酬。 

  陈苗龙动情地告诉记者,因为他们兄弟都是真正从苦难中挺过来的患难兄弟,所以分外珍惜目前拥有的亲情和财富,大家已形成默契,自觉恪守“认认真真做事,清清白白做人”的企业风格,坦诚相对、以和为贵。 

  总是谦虚地表示“我们的企业还做得不够大”的陈苗龙,认为“兄弟当家”的家族化管理模式,恰恰符合当前“陆龙兄弟”的企业发展需要。他坦言他们这一辈人的任务,就是要尽可能地将“陆龙兄弟”做精、做强,打好基础;等“老了干不动了”之时,就交棒给下一代或聘任职业经理人,在他们手中继续打造“百年陆龙”。 

  因此,陈氏兄弟特别注重对儿辈的培养,并以自己的创业精神勉励子女勤奋读书。他们的下一代,现多在香港科技大学、复旦大学、浙江大学等知名学院就读,有些已被培养成为上海交大博士生、浙江大学研究生,而且一如父辈般质朴、善良,这令陈氏兄弟深感欣慰。 

  塑造“百年陆龙”的土壤 

  对于陈氏兄弟而言,打造“百年陆龙”是他们心中的梦。这种底气除了来自企业的根基和文化外,良好的地缘消费特性和创新土壤,也为他们输入了坚强的信心。 

  据悉,在沪、甬等地,自古以来居民就有喜食黄泥螺、红膏炝蟹的习惯,俗称“压饭榔头”,谓其是特别下饭的必备菜肴。在早年,这道餐桌上的佳肴通常是由主妇自己动手腌制,自给自足;偶或也有渔民制作好了在市场上出售。而形成品牌化大规模生产的,“陆龙兄弟”算是第一家。 

  很快,他们就发现自己正在扮演“引导消费需求、创造潜在市场”的开拓角色。因为,随着“陆龙兄弟”海产食品包装的日趋精美化、礼品化以及产品线的日益扩展,居民的消费行为出现了很大的变化:过去人们探亲访友时拎在手里的补品和烟酒,在不知不觉间已被海产大礼包所取代;过去上不了台面的泥螺蟹块,如今成为高档酒席必备的冷菜;过去吃不惯海产食品的内地消费者,也开始逐渐接受鳗干、黄鱼鲞甚至是泥螺、炝蟹。更可喜的是,“陆龙兄弟”的各类海产加工食品,目前还飘洋过海,上了新加坡、马来西亚、澳大利亚、美国等国家和地区的消费者的餐桌。 

  陈苗龙表示,海产食品的加工制作在东部沿海地区古已有之,与这种“老特产”数千年的历史相比,拥有28年的创业史“陆龙兄弟”,还只能算是个“新品牌”。但鉴于江浙沪地区居民这种根深蒂固的饮食习惯和海产食品不断扩充的市场容量,他坚信在这个行业,一定能够诞生百年品牌。 

  陈苗龙还非常庆幸当初将创业的地点选择在了宁波这个“中国品牌之都”。据介绍,宁波市目前已成功培育了37个中国驰名商标、44个中国名牌产品、5个中国行业标志性品牌、12个中国最具价值品牌,20个商务部重点培育和发展的出口名牌。陈苗龙表示,这片鼓励自主创新、催生著名品牌的土地,“会是‘陆龙兄弟’的精彩舞台和争创‘百年陆龙’的起跳台!” 

(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号