设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 图文报道 -> 正文
 
用解剖刀让死者“说”出真相——记全国特级优秀人民警察、上虞公安局刑侦大队法医郑先平
  时间:2007-5-28 9:56:19    作者:不详    来源:天天商报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

 “一名优秀的法医,要有勇气推翻书本上的定论。”——郑先平

  他,责任心强,有任务从不推托,加班加点咬牙坚持,为的是早日破案,早日将凶手绳之以法。

  他,胆识过人,敢捧着刚从垃圾桶里发现的死人,清洗污渍,还被害者的真面目。

  他,可以一个人爬到井下,将腐败的尸体及脱落的尸块、尸骨打捞上来,并忍着恶臭进行解剖检验。

  他,在20多年的法医生涯中,验尸5100多具,评残评伤9000多人次,检验物证2000多件,从来没出错。直接用检验鉴定结果破案139起。

  他就是郑先平,49岁的绍兴上虞公安局刑侦大队法医。 

  5月26日,当记者一大早赶到上虞公安局时,却被告知郑先平正在北京人民大会堂参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会。他作为浙江省获全国特级优秀人民警察荣誉称号的唯一代表参加了会议,并受到中央领导的接见和表彰。“不为名所动,不为利所诱,不为情所困,一丝不苟追求公平正义,全力以赴捍卫法律尊严,生动诠释了优秀法医的深刻内涵。”这就是与他朝夕相处、并肩作战的同志们对他的评价。

  找出狡猾的强奸犯

  郑先平:“法医鉴定,时间最为宝贵,时间的耽搁可能会给后面的工作带来巨大的难度,这也是我们职业的要求。”法医工作是一项技术性很强的工作,容不得半点马虎,要认真把好“快、细、用”三道关,时时念好“三字经”。快,就是要在现场还没有被破坏之前赶到,以最短的时间判断死因;细,就是认真细致,一丝不苟,不放过任何疑点,全力提取和发现案犯在作案过程中留下的法医物证;用,就是用科学的力量辨析真伪,澄清事实,做到准确无误。

  2005年正月初一傍晚,104国道发生一起交通事故,致使2人当场死亡。想到当天是正月初一,处理事故的民警本想让郑先平第二天再去鉴定,不料郑先平二话没说,立时就出发了。

  “权力失去制约,一定导致腐败,技术失去制约,同样导致腐败。”郑先平认为,他的鉴定结果往往决定着案件的侦查方向,稍有不慎,就可能延误破案,甚至造成冤假错案。因此,他容不得自己有丝毫的马虎。

  1999年,上虞发生一起罕见的凶杀案,犯罪嫌疑人朱某奸杀了自己的小姨子,然而DNA的鉴定结论表明,死者体内的精液并非朱某遗留。几乎所有人都认为案子错了,但郑先平根据自己的检验鉴定,坚持认为凶手就是朱某。事后证明,他的推断完全正确,狡猾的朱某用别人使用过的避孕套伪装了现场。后来,这个案例就成了法医界的经典案例。

  呼吸道怎么有水草?

  郑先平:“一名优秀的法医,要有勇气推翻书本上的定论。”在郑先平看来,生活中最重要的是行好三件事:“做人要常知足,做事要不知足,做学问要知不足。”

  一次,他在解剖一具死后抛入水塘的尸体时,发现死者呼吸道内存有大量污泥水草,可根据法医学有关理论,人死后不可能出现此种现象。经审讯得知,原来凶手为毁尸灭迹,曾用力推压死者背部,从而形成了人工呼吸效应。郑法医为此撰写了《死后呼吸道内存大量污泥水草》一文,引起了法医界的高度重视,有关部门在重新出版《法医学理论》时,专门添加了“在一般情况下”6个字,避免基层法医在类似情况下出现误判。

  郑先平同事告诉记者一个故事,说郑先平爱和成绩优异的儿子较劲。一次,儿子嘲笑父亲:“爸爸,你老是说要学习要学习,怎么不见你出个国际上轰动的论文呢!”郑先平一听,急了,赶紧苦心钻研。等他拿出了引起荷兰、德国法医界关注的《死亡时间在继承案件中的作用》的论文,并悄悄放在儿子书桌上时,轮到儿子着急了。儿子这才明白,正如父亲常说的,”做人要常知足,做事要不知足,做学问要知不足”,学业的探索永无止境。

  用手捏住自己的大动脉

  郑先平:“去年一年,全国有6067位民警受伤,476位民警因公牺牲。民警从事的是高危行业,要完全避免受伤根本不可能,但掌握一定的救护与自救技能,可以有效减少死亡和伤残的数量和程度。”

  1991年,郑先平在一次执行任务时,被凶残的犯罪分子一刀戳中右胸,导致肺部穿透,大动脉出血。“那时我赶紧脱下背心,缠住右手,伸进胸腔,用手指捏住了动脉。最后,我成功脱险。”郑先平从自己身上,看到了救护与自救对一名警察的重要。如果要让郑先平讲述他的20多年从警生涯中记忆最为深刻的事情时,他肯定会对你说到他的一次惊险经历。

  于是,郑先平花了半年时间,查看了大量资料,请教了相关专家,并结合自己多年的经验,着手编写了一本《警察救护与自救的方法》的小册子。有了警察自救的初稿,郑先平被频频邀请到兄弟单位、学校讲课。市人民警察培训学校和浙江省公安高等专科学校,将他讲的课列入了考试内容。郑先平期盼,等他退休以后,出一本《警察救护与自救》的书,让它为更多的同行所用。


来源: 绍兴网-天天商报

(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号