设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 社会广角 -> 正文
 
学生上学途中遇车祸 上虞检察院抗诉给了大家一个“答案”
  时间:2007-5-29 17:03:33    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

    “肇事者赔偿以后,受害学生是否还有权向保险公司提出赔偿?应该说,这个案子的处理,会对学生人身保险理赔产生不小的影响。”近日,记者在市检察院民行处了解到,上虞市一名在校学生小赵遭遇交通事故后,从肇事司机处获得了85%的赔偿,因此保险公司拒绝对他全额理赔。通过检察院抗诉,学生与保险公司最终达成了赔付的调解协议,小赵全额拿到了这笔保险赔偿款。

    2004年9月,小赵在学校买了一份学生、幼儿平安险(主险)及附加意外伤害医疗保险,保险期限从2004年9月1日至2005年8月31日。2005年6月4日,小赵在上学路上被一辆汽车撞倒。之后,小赵先后两次住院治疗,共花去医疗费等费用近2万元。对于这起事故,交警部门认定汽车司机负主要责任,小赵负次要责任。通过调解,小赵从司机处获得85%的赔偿,大约1.6万余元,其余的15%则由小赵自己承担。

    之后,赵家想到儿子曾投过“学平险”,便向保险公司申请全额理赔。但保险公司认为,小赵在交通事故中被认定为次责,而且已获得85%的赔偿,不能重复得到赔偿,所以只同意按照次责也就是15%的比例进行赔偿。

    赵家对此提出了疑问:当初与保险公司签订的合同中,根本找不出这样的免责条款,保险公司的说法明显缺少依据。在与保险公司多次交涉未果后,赵家无奈地将保险公司告上了法庭。

    但是,法院的判决让赵家又一次失望了。法院审理认为,由于小赵的理赔额度并未事先确定,只规定了最高赔偿额,可以认定为非定额保险,这实质上是财产损害保险,就可以适用补偿的原则,不能重复得到赔偿。据此,法院驳回了赵家要求保险公司全额赔偿的诉求。

    2006年7月17日,赵家向上虞市检察院提出申诉,要求抗诉。检察院受理该案后认为,法院判决书对案件阐述有模糊之处。而且,案件涉及学生保险,会对今后的案件处理产生指导意义。

    市检察院民行处负责人告诉记者,《保险法》明文规定:意外伤害保险属于人身保险,而人身保险不适用补偿原则,该原则是财产保险所特有的。因此,法院判决以非定额保险为由适用补偿原则是没有法律依据的。2006年10月13日,绍兴市人民检察院正式向绍兴市中级人民法院提起抗诉。今年1月22日,该案被发回重审,当事双方最终达成调解协议,保险公司同意进行全额赔付。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号