设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
节能灯不仅仅是"灯" 更有驱赶蚊子、净化空气等功能
  时间:2007-6-3 15:36:56    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

  “我们生产的节能灯不仅仅是‘灯’,更兼有净化空气、驱赶蚊子等特殊功能。”昨天上午,上虞市共享光电有限公司总经理寿圣君指着一只只节能灯对记者说。

  节能灯能净化空气、驱赶蚊子?

  当爱迪生在128年前发明白炽灯后,掀起一场照明技术革命浪潮。如今,绍兴的企业家研发出一只只兼有特殊功能的节能灯,更是掀起了一场产业革命。

  随着世界经济的飞速发展,人民生活水平的日益提高,对灯的要求也越来越高。“灯不仅仅是要做到足亮,更要做到节能、环保,还要兼有特殊功能。”有关人士认为。

  在上虞市共享光电有限公司陈列室,寿圣君说起企业自主研发的各类特殊功能的节能灯如数家珍:夏天蚊子特别多,室内灯一开,蚊子往往成群飞过来。而应用“驱蚊灯”,蚊子却像遇到了敌人,纷纷落荒而逃。“这种‘驱蚊灯’只要20多元一只。”寿圣君说。封闭室的办公室,客人一多,空气就会变得混浊,有人抽烟,整个屋子就会烟雾腾腾,而空气净化灯却能将烟雾等吸走,使室内空气保持清爽。

  神奇的背后是科技这只无形的手

  “节能灯神奇因为背后有科技这只无形的手!”上虞市有关领导称,除了共享光电有限公司外,“阳光照明”、“晨辉照明”等一些照明电器企业,依靠复旦大学等高校的“产学研”合作,企业对高校的科研力量进行综合,充分利用企业技术研发中心的力量,掀起了一场节能灯技术革命浪潮,研制出一批又一批站在世界节能灯行业前列的节能灯。

  上虞尽管是全球最大的节能灯生产基地,但由于节能灯的一些知识产权掌握在飞利浦等一些跨国公司手里,上虞照明电器企业大量地贴牌生产,企业的利润并不高。

  但上虞的企业并不甘心永远被跨国公司套着知识产权的“紧箍咒”,他们正用科技书写一笔笔神奇。

  “节能灯兼有净化空气、驱赶蚊子等特殊功能,主要是在节能灯的生产中应用了光波、光电最新技术。”寿圣君解开了我们的疑问。在“驱蚊灯”中,将光波定在570至580纳米波长,蚊子一靠近,就会造成视觉模糊,自然逃之夭夭。同样,光波中采取纳米技术,就能清除空气中的异味等,起到净化空气的作用。

  在开发特殊功能的节能灯中,科技的力量非常重要!以“驱蚊灯”为例,不仅涉及光电、光波理论,而且还涉及昆虫知识等。

  绍兴节能灯照亮全球

  绍兴的节能灯由于兼有特殊功能,所以很快打开了欧盟、美国等市场。“可以说,有节能灯的国家,就有‘绍兴制造’。”绍兴的节能灯生产企业自豪地说。

  “晨辉照明”董事长赵国松讲了这样一件事:比利时有一客户将100只“晨辉照明”生产的空气净化灯样品拿到荷兰检测,结果显示,此灯能够长效分解、清除甲醛苯及室内的细菌、异味等。为此,当地的一些地方政府办公室广泛应用此种空气净化灯。

  寿圣君说,他们自主研发的“驱蚊灯”在网上一经发布,土耳其、马来西亚的“订单”就一张接着一张飞来。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号