设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
上浦:一块石头的遭遇暴露农村封建迷信“软肋”
  时间:2007-6-11 8:17:29    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
一块重达15吨、用作村碑的普通石头,却因为与连续发生的3起交通事故扯上关系,被套上了神秘的色彩。“神奇石头会杀人!”一时在曹娥江畔传得沸沸扬扬。昨天,记者在上虞采访,揭开了“神石杀人”真相:因为相信封建迷信,以致村民以讹传讹。“‘神石杀人’事件暴露农村封建迷信‘软肋’,普及科学知识,普遍提高农民科学文化素质任重道远!”上虞市委宣传部文明科副科长余彩龙接受记者采访时说。

5万元买来一块“神石”?

    昨天上午,上虞市上浦村村委罗主任告诉记者,所谓的“神石”其实就是一块普通的石头,当初为了在村口立块碑石,刻上“上浦村”3个大字,使之成为村里的标志,村委决定买一块碑石。“跟下管镇的一家大理石厂谈好,安装好石头、刻好字,付5万元钱。”罗主任说。

    5月19日,这块石头运到了村口,对方忙着浇地基。仅仅过了3天,上浦村34岁的虞某驾驶一辆别克轿车,在去上虞城区的路上发生车祸死亡。死者家属经“风水先生”指点,说是“石头杀人”。于是死者家属请人将石头吊起,扔到了曹娥江上浦闸北岸的滩涂上。

    一股关于上浦村有块神奇的石头会“杀人”的传闻也迅速在附近传开了。

交通事故与“神石”有关?

    就在村口的所谓“神石”被扔至曹娥江滩后,曹娥江上浦闸旁先后发生了两起交通事故。一起是5月底的一天,一辆正在行驶的面包车突然翻车。于是“神石杀人”事件又蒙上一层神秘色彩。上浦村又花钱把石头拉了回来,在工业园区找了块空地给石头安了“家”。

    “我在第二天去上班的路上又发现第一天刚运回来的石头不见了,后来附近的明星钢球有限公司的老板娘说要来报销800元的运输费,才知道石头又被扔掉了。”罗主任说。“赶到上浦闸一看,石头被扔在曹娥江上浦闸南首的滩涂上。”

    就是在石头第二次被扔掉后,一辆甬籍面包车又在上浦闸段坠入曹娥江。于是,关于“神石杀人”事件越传越神乎,越传范围越广。

    “这两起车祸我都去仔细查过,面包车翻车事故原因是驾驶员疲劳驾车,打了个盹;而甬籍面包车坠入曹娥江是因为驾驶员无证驾驶。”罗主任告诉记者。

提高农民科学文化素质任重道远

    昨天中午,记者驱车来到上虞市曹娥江上浦闸南岸,只见一块长4.3米、宽1.3米的普通大理石,安静地躺在滩涂上。

    余彩龙昨天接受记者采访时说:“‘神石杀人’事件是一出荒唐闹剧,暴露农村封建迷信‘软肋’,传统迷信思想在农村仍有不小的市场,改造任务繁重。这说明教育和科学普及,倡导乡风文明,普遍提高农民的科学文化素质还任重而道远。”


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号