设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
上虞城区幼儿入园面试惹争议
  时间:2007-6-15 10:38:35    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

    带孩子去幼儿园报名,除了填写幼儿报名登记表外,幼儿还要接受现场面试。如果面试成绩不理想,幼儿将失去上这所幼儿园的机会。如此“规矩”似一石激起千层浪,在上虞城区引发一场争议。

幼儿入园需过面试关

    对家住上虞城区的大李来说,这段时间的经历让他特别难忘。不久前的一天,是上虞城区爱弥尔幼儿园报名的日子,大李一大早就带着4岁的孩子去报名面试。但由于儿子怕生,见了老师什么也不肯说,结果被这所幼儿园拒之门外。

    过了一个星期,大李又带着儿子去上虞城区的鹤琴幼儿园报名。同样,面对幼儿园老师出的题目,怕生的儿子还是没有通过面试关,结果又被淘汰。

    6月初,大李第三次带着儿子去上虞城区的实验幼儿园报名。由于吸取了前两次的教训,这次总算过了关。

    这段时间,上虞城区数千名幼儿都经历了面试这一关,让幼儿和家长都经历了一场考验。

家长:这不利于孩子的身心健康

    大李4岁孩子3次面试的遭遇,博得了许多家长的同情。“才4岁的孩子就开始面临适者生存的社会规则,太残酷了,这不利于孩子的身心健康!”一些家长认为。一名家长讲述了几年前自己儿子的面试经历,当幼儿园老师提出“讲个故事、唱支歌”时,逼急了的孩子大吼:“我不讲给你听!”结果面试失败。但现在已读小学二年级的儿子,在班里各方面都名列前茅。

    为了让女儿能够顺利通过面试,来自丰惠镇的郑先生很早就在为女儿准备入园前的面试辅导。“你多大了?你叫什么名字?你最喜欢的颜色是什么?”……现在女儿最讨厌有人向她提这些问题。

幼儿园:僧多粥少,我们也没有办法

    如果幼儿回答不上老师提出的问题,就有可能被幼儿园拒之门外。对于这样的结果,家长肯定无法忍受。

    “这也是无奈之举。如今报名就读幼儿园的孩子越来越多,但幼儿园的名额有限,只有通过面试来淘汰一部分孩子。”上虞城区一家幼儿园的负责人告诉记者。

    记者在上虞城区几家有名气的幼儿园采访时发现,来报名的幼儿中,有不少来自上虞农村。为了能使更多的幼儿入园就读,一些幼儿园还设立了分园,进行扩招,但城区幼儿园仍是人满为患。与城区幼儿园招生热闹的场景相比,许多农村幼儿园却为生源问题伤透了脑筋。有关人士认为,要解决这个问题,关键是要提高农村幼儿园的办园条件,增强师资力量,淡化城区幼儿园比农村幼儿园强的观念。



(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号