设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 图文报道 -> 正文
 
中沙岛穿上防汛盔甲(图)
  时间:2007-6-15 10:43:41    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

中沙岛北端顺坝上,工程车辆正在紧张有序堆筑防浪墙。 记者 刘盼 摄

记者 郑志勋

本报讯 钱塘江南股槽截流后,治江围涂临时促淤工程将如何再一次面对防汛考验?已与海涂相连的中沙岛将怎样确保不被台风暴潮侵削?昨天的绵绵大雨中,记者在奔赴我市最北端的中沙岛临潮一线防汛工程现场时看到,数十辆穿梭而过的大型工程车,在工程人员指挥下,正加快为中沙岛穿上坚实的防汛“盔甲”。

市围垦指挥部工程科长余岳良说,每天,往返奔跑在海涂防汛一线抛石加固坝体的工程车达一千余车次。

一面是潮水汹涌,一面是狂风急雨,昨天中午,现场拍照片的摄影记者打两把雨伞还是淋了个浑身湿透。“汛期来临,不管天气怎样恶劣,我们不会停止抛石加固堤坝。在7月台汛期来临之前,我们必须完成15万方大块石贴宽堆高的任务。”工程人员在风雨中大着嗓门说。

中沙岛北边顺坝总长有8.2公里,宽度20余米,其中临水十米左右为石坝,内侧十余米为土工闭气方坝体。工程车辆正在顺坝上抛筑1.5米左右的防浪墙,“台风来临时,受风浪直接冲击的是坝体上部结构,堆筑防浪墙,将大大提高坝体防浪防冲刷的能力。”余岳良告诉记者。

据介绍,为确保临时促淤工程安全度汛,市围垦部门本周一还专门组织由省钱塘江管理局和省河口研究院有关专家参加的防汛防台专家咨询会。教授级高工钟克勤、杨永楚等认为:“目前坝体再加宽两米并堆筑防浪墙,台风大潮冲垮顺坝的可能性就会较小,度汛问题不会太大。”

在中沙岛北边顺坝外侧,工程指挥部为此紧张有序地展开了抛石加宽作业。据悉,施工以来累计抛筑的125万方石块,已经为中沙岛打起一道抵御大潮的坚固屏障。为了让中沙岛穿上更加坚实的防汛盔甲,施工人员还成功地向深水处抛筑了65支30至50米不等的丁字坝,这些丁字坝就像盔甲上的铆钉一样,为堤坝张开防止大浪冲刷的“护甲”。

指挥部人员说,临时促淤工程地处江深流急浪高的特殊地段,江道变化频繁,台风暴潮多见,根据专家意见,这样的丁字坝还要再抛七八支,中沙岛就会真正安然无恙了。



(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号