设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
如何加强村级组织建设,为新农村建设和构建提供组织保障?
  时间:2007-6-27 15:26:12    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

本报讯 规模调整后,如何进一步加强村级组织建设以巩固农村先进性教育成果,为新农村建设和构建和谐上虞提供组织保障?昨天下午,市委专题召开全市加强农村基层组织建设工作会议,研究部署下一阶段全市农村基层组织建设工作重点、任务和目标。市委书记杨文孝出席会议并讲话。市委副书记章烽主持会议。市委常委、组织部长施昌新重点就村级组织运行机制建设进行具体部署。

杨文孝在讲话中指出,今年既是党的先进性长效机制建设的关键之年,需要巩固发展农村先进性教育成果;也是社会主义新农村建设的深入推进之年,需要强化新农村建设的组织保障;更是作风建设之年,需要带动村一级干部的作风有新的转变。明年是村级组织换届选举的奠基之年,需要扎实推进村级组织有效治理,夯实村级组织换届选举的工作基础。因此,以机制建设为突破口,全面加强村级组织建设,为构建和谐上虞、加快新农村建设提供组织保障,顺应当前农村发展形势,符合当前农村基层组织建设实际,具有很强的工作针对性和现实紧迫性。

就如何加强村级组织建设、夯实农村基层基础工作,杨文孝分别从村级组织的地位、责任、作用和自身建设等角度进行深入分析阐述后指出,在大力推进社会主义新农村建设、积极构建社会主义和谐社会、“推进新跨越、迈向现代化”宏伟目标的新形势、新背景下,加强村级组织建设显得尤为紧迫和重要,全市上下必须进一步统一思想,提高认识,切实增强抓好农村基层组织建设的紧迫感、责任感。

杨文孝在会上指出,加强农村基层组织建设,必须突出重点,把握关键。必须抓住“有人管事”这一根本,选优育强村级班子,要把村级班子建设作为加强农村基层组织建设的重中之重来抓。当前,尤其要着眼明年的村级换届选举,超前谋划,积极应对,切实做好换届前的各项准备,确保明年村级组织换届平稳顺利实施。必须抓住“有钱办事”这一关键,通过盘活存量资产,发挥农村资源优势,进一步深化“百企联百村、共建新农村”及“结对联村奔小康”活动等方式,不断发展壮大村级经济,确保村级基层组织正常运转。必须抓住“有章理事”这一重点,强化村干部的民主规范意识,进一步健全完善村级民主管理制度,加强村干部执行制度情况的监督检查,健全落实村级制度。

就加强村级组织运行机制建设,杨文孝强调,要以强大的合力抓落实,认真落实乡镇党委的主抓责任,切实增强基层党建的工作力量,努力形成上下联动的工作局面,形成强大合力齐抓共管。同时要注意突出村党组织在机制建设工作中的主体地位,充分激发村党组织的主动性、创造性以及村干部遵章守制的自觉性,确保村级各项机制真正落到实处。以良好的作风抓落实,要以村级组织运行机制建设的成果来检验干部作风建设的成效,大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴探索创新之风,不断推进村级组织建设的制度化、规范化。以科学的方法抓落实,坚持因地制宜,分类指导,统筹谋划,分步推进,有机结合,务求实效,努力实现村级组织运行机制建设工作与其他各项工作的相互促进,共同提高。以有力的举措抓落实,注重宣传造势,强化督查指导,落实考核激励,更好地推动机制建设各项工作的落实。

下管镇、道墟镇、崧厦镇和小越镇党委在会上就加强村级组织建设试点情况作经验交流。全市各乡镇(街道)及市直机关、部门单位主要负责人参加会议。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号