设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
道墟:违法建起别墅园被《焦点访谈》曝光
  时间:2007-7-6 11:04:44    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

在新农村建设热潮中,浙江省上虞市道墟镇中联村为了贯彻房屋美化的要求,建起了一个漂亮的别墅园,并且把它作为今后新农村建设的发展样板和方向,但是当地百姓却无法接受。

    别墅园名为“中联明珠园”,内有58幢豪华别墅,每幢售价60万元。村委会通过销售别墅获利268.8万元。中联村人均收入11000元,958户村民中除了村委会主任等少数富裕者能买得起以外,绝大多数人根本无力购买。那些困难户、危房户的住房条件还没得到基本改善。

    中联村人均土地不足3分,而为了盖别墅却占地70亩,虽然这远远超过宅基地标准,但道墟镇副镇长刘伟挺却表示,为了新农村建设,可以适当放宽标准。记者还发现,建别墅所需相关国土手续也未办理,对此村委会主任张关金解释说“2006年上报,但是到现在还没有批下来”。

    对占用耕地盖别墅这样一个方向性问题,上虞市委表示,他们已于2005年6月8日发现中联村违规建设问题,并且下发了停工通知书;但别墅园的建设在这期间并没有停下来。

    新农村建设的目的是要改变农村面貌,但这需要脚踏实地、实事求是,同时还必须依法进行,决不能像上虞市中联村这样打着新农村建设的旗号,随意多占、滥占土地。

    详细内容:

    主持人(张羽):现在城里人都在为房价高犯愁,像大屏幕上这样的漂亮别墅,一栋60万,您觉得是便宜还是贵呢?这些建在浙江省上虞市中联村的别墅,是村里在新农村建设中为了贯彻美化房屋的要求而建起来的,并认为今后新农村建设就要按这样的样板和方向来发展。但是别墅建起来之后,村里的一些村民却不以为然,这到底是怎么回事呢?

    在浙江省上虞市道墟镇的中联村,我们看到了漂亮的别墅区,占地70亩,叫做中联明珠园,里面座落着58座这样的豪华别墅,每幢别墅售价60万。豪华别墅建好了,可我们听许多村民说,连看也不想看一眼。

    中联合村 村民:不看,买不起。

    村民:我们房子都不去看的。

    说是给村民盖的别墅,大多数村民买得起吗?我们先看看号称上虞第一镇的道墟镇村民收入水平怎么样。

    刘汉荣 浙江省上虞市道墟镇党委书记:2006年我们道墟镇全镇老百姓人均收入已经达到了1.1多万元。

    记者:你觉得在目前人均收入1.1万元这样水平的村庄里,造60万一幢的别墅给他们住,你觉得这个想法和做法超前不超前?

    刘汉荣:这个可能有点超前。

    记者:咱们这儿的邻居里有没有买那别墅的?

    村民:没有,我们这里哪里买得起。

    记者:那别墅卖给什么人了?

    村民:有钱的人。

    人均收入1.1万元,还要吃饭、穿衣、上学、看病,再要他们买60万的别墅,那压力可想而知,而在这里的新农村建设中,困难户、危房户的住房还没有能改善。

    村民:要倒塌了。

    困难的村民房子里还露着天。

    村民:生活水平,自身的收入,住房问题我们不能够去考虑,这个不在考虑范围之内。

    新房子多少钱你能买得起?

    村民:十多万至二十万。

    记者:愿意自己盖还是买房子?

    村民:自己盖,我们买不起的。

    记者:想自己盖。

    盖房就要占地,盖别墅就要多占地,中联村人均耕地不到三分,那么建别墅用的又是什么地呢?它怎么就能占那么大呢?

    记者:这个地方原来是干吗的?

    村民:都是田,是田地。

    记者:种的是什么?

    村民:就是水稻。

    记者:在我们上虞这儿,一个农户的宅基地面积规定是多少?

    刘伟挺 浙江省上虞市道墟镇副镇长:从80平米到140平米

    记者:按照它目前的情况,一栋别墅占了一亩多的地,这个在农村宅基地标准上超不超标啊?

    刘伟挺:档次高一点的,是不是应该能够适当放宽。

    记者:你说为了新农村建设,就把国家规定的宅基地标准放宽,这个想法是你自己的推想,还是有政策依据?

    刘伟挺:政策没有依据。

    在浙江省,土地比全国其它地方更金贵,而在中联村,人均还不到三分地,盖着58幢别墅一下就占了70亩耕地,可谓有魄力的大手笔,但村民们想按标准申请的宅基地,却拿不到。

    记者:你觉得卡在什么地方,住不上这新房子?

    村民:就是村里地没有给我们批下来,我们就不能盖。

    记者:要了多长时间了?

    村民:六七年了。

    记者:六七年不批宅基地啊?

    村民:我们申请报告早就打上去了。

    记者:那么你们要这个宅基地找村委会,村委会怎么说?

    村民:村委会没说,他们说上面还没有搞下来。

    2004年,国家进一步严格了占用耕地指标的控制,但在我们去的中联村,对占地指标的控制却实行着双重标准。

    记者:你说到了不批他们的宅基地,是因为没有指标。

    张关金 浙江省上虞市道墟镇中联村村委会主任:主要是指标问题。

    记者:指标问题,不批宅基地是因为没有指标,但是我注意到你盖别墅的这块地70亩你也没有指标,怎么就敢盖呢?

    张关金:上面有这个精神,新农村建设就可以开发这个土地。

    记者:你们认为这是新农村建设所以可以突破。

    张关金:上面没有精神,我们怎么敢盖这个别墅,你说是不是?如果上面没有精神,我们这个土地一动,上面肯定阻止了,你这样不行的。

    记者:但是现在你们动了以后,没有人管?没有人干涉过?

    张关金:上面有这个精神,你说谁敢管。

    多占地,打的旗号是新农村建设;没有指标就强行占地,还是说新农村建设。接下来我们关心的是,这样的决策是怎么做出来的?

    记者:你们2004年开始建的时候,上面提倡造别墅吗?

    张关金:上面也有精神。

    记者:这个精神是提倡吗?

    张关金:是提倡的。

    记者:2004年提倡造别墅?

    张关金:嗯,提倡的。

    做了决定盖别墅,也得有合法手续,国家是有土地管土地的,他们有合法手续吗?

    记者:按照土地国土部门的要求,要办手续吗?

    刘伟挺:要办手续。

    记者:什么样的手续?

    刘伟挺:农用地转用手续。

    记者:办过土地手续吗?

    刘伟挺:目前为止还没有。

    记者:在你印象里是什么样的手续,哪个局批的?

    张关金:那是上面的精神。

    记者:精神还是文件?

    张关金:上面精神。

    记者:什么精神?

    张关金:就是新农村建设文件精神,

    记者:只有文件精神,有没有国土手续?

    张关金:国土手续正在报批。

    记者:正在报批?

    张关金:我们在2006年的时候报批了。

    记者:别墅卖完了才开始报批?

    张关金:不是,别墅是2007年卖的,2006年我们报批的。

    记者:到今天还没批?

    张关金:到今天还没有批下来。

    违反法律规定,顶风上马的结果是,极少数富裕户的要求得到了迅速满足。这58幢别墅的享用者也只能是中联村958户村民中极少数的富裕者,村子也因此有了拿得出手的新村貌可供观瞻,村委会又拿到了可观的利润。当然村委会主任也成了别墅的首批业主,这幢就是村主任给自己置办的新居。

    记者:通过造这个房子征了70亩地,卖出58套别墅,最后获利多少?

    张关金:268.8万元。

    记者:获利200多万元。

    当我们来到国土部门进一步了解中联村占地的问题时,发现的情况更加令人吃惊。

    记者:我们想了解的就是中联村征的这70亩地,都办了什么样的国土手续?

    孙建立 浙江省上虞市国土资源管理局副局长:我们现在掌握的情况看,还没有办理正式的手续。

    记者:没有任何手续?

    孙建立:没有办理正式的任何手续。

    记者:没有任何审批手续的情况下,就开工建设,并且建完了,并且卖完了,这在国土部门怎么定性?

    孙建立:我们应该以非法占用土地进行定性。

    记者:定性为非法占用土地。咱们什么时候发现非法占用土地的?

    孙建立:我们是2005年6月8号发现的。

    记者:2005年6月8号发现他们在干什么?

    孙建立:他们当时情况,我们分局里,我们下面的所发现了以后,他们已经在搞围墙,我们发现以后,第一次下发了停工通知书。

    王杏中 浙江省上虞市国土资源监察大队副队长:要求他们停工,我们已经发了书面的停工通知书。

    记者:结果这个书面通知书没有被执行。

    王杏中:他们这期间没有停下来。

    记者:那也就是说2005年6月8号发现了,发了停工通知,这个通知没有执行。

    孙建立:他们这个村里当时作为我们市里的示范村,方方面面的领导人也比较关心,又涉及到他们村里的稳定问题。不建怎么办?

    我们看到这别墅园建造一开始就在违法的轨道上运行,并且有了制止不听、强行通过的记录。现在该要考验国家的法律和执法,是否具有刚性和权威性了。

    孙建立:它应该以非法占用土地,根据土地管理法的76条,应该是没收地上的建筑物。

    记者:没收建筑物。

    孙建立:并可处罚,我们现在也是做出这样的严重处罚,没收地上的建筑物。

    记者:把这些别墅都没收。

    孙建立:没收,下一步我们要移交国资部门,国有资产部门进行处理。像这种典型的非法占地的,我们市里决定按照土地管理法立案进行处理。

    记者:这样的处罚决定能够被执行吗?

    孙建立:一定要执行下去,要执行下去。

    记者:有决心执行下去?

    孙建立:我们想通过违法的成本要叫它提高,通过没收,村经联社也好,村里应该要受到很大的损失。

    对占用耕地建别墅这样一个方向性问题,上虞市委也做了明确的表示,在全市范围内停建了别墅,并且支持国土部门对违法占地所做出的处罚。

    主持人:新农村到底应该怎么建设?是不是建设漂亮的别墅就等同于新农村建设呢?退一步说,就算为了改善农村面貌,建设新农村也得依法进行啊。如果新农村建设仅仅是一个旗号,在这样的旗号下,随意多占地、非法滥占地,这样的新农村建设是不是变了味了呢


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号