设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
沥海:共青团区域整体化建设在我镇试点
  时间:2007-7-12 11:01:19    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

7月4日上午,由上虞团市委副书记赵浪平带队一行来到沥海镇进行上虞市共青团区域整体化建设试点工作。由此,为期三个月的上虞共青团区域共建的沥海组试点工作正式拉开序幕。
    下午,在镇政府会议室召开了上虞市共青团区域共建沥海试点工作组会议。参加会议的有团市委工作组成员、沥海镇团委、教工团总支以及三个自然村的大学生村官等。会议对沥海镇机关、各村、学校、企业等单位的团员工作情况特别是对几位大学生村官的工作情况进行了初步了解。会后,团市委机关同志就校企共建问题和沥海镇团支部书记陈文军交换意见。
    之后,试点工作组一行来到上虞市电信局沥海分局,就区域共建和分局徐立松局长进行探讨。徐立松局长就如何发挥电信工作在区域共建中的作用提出了自己的想法。他提出要以华东村为试点,打造信息化建设的样板村。并积极在农村彩铃、阳光热线、建立青少年绿色上网点等等方面进行尝试。同时要发挥好大学生村官在信息化工作中的作用。
    7月5日上午在上虞市鑫得包装有限公司会议室举行了区域共建共青团整体化建设非公企业团建工作座谈会。此次座谈会是浙江省共青团整体化建设的一次基层调研。参加座谈的有团省委少年部部长俞能、上虞团市委领导华珺、赵浪平,沥海镇党委领导孟苗海,镇团委书记冯渊以及来自沥海镇各个非公企业代表。
    座谈会上省团委俞能部长就区域共建目的、意义以及目前的工作状况向大家作了说明,并希望各民营企业的团组织能积极参加到区域共建中来,为此项工作的顺利开展提供意见和建议。
    乡镇团委书记冯渊介绍了沥海镇团组织的整体情况
    各民营企业代表介绍了本企业中团组织的活动情况并发表了自己的看法和建议
    罗国忠(鑫得包装有限公司董事长):
    他指出:“企业发展需要员工,员工是企业的财富,作为企业管理者如何留住这些员工,是一个企业的中心议题。”他介绍了鑫得包装在这个问题上的一些具体做法:如“一、生活上给予较好的保障;二、在业余生活上安排丰富的活动;三、及时沟通,关注员工心理健康。”同时他希望团市委、乡镇党委能加强对企业的指导,为企业如何留住员工的问题上给予指导与帮助。
    徐琼(阳光集团团总支书记)
    她介绍说:阳光集团作为一个具有较大规模的企业,团组织在活动中起到了重要的作用。在集团总经理的重视下,企业基本在所有的节日里都有活动,比如卡拉OK大赛、员工篮球,从这活动中也选出了不少优秀的员工。同时,她指出,现在企业面临的问题是缺少对员工特别是一线操作工的培训,这些员工的学历低、整体素质较差,文明礼仪、交通安全等意识差,企业希望加强对这些员工的培训,但由于受场地师资的限制,培训很难开展,希望能和学校联合来对最基层的员工进行培训。
    徐荣贵(中瑞塑胶公司董事长)
    他强调在民营企业中开展团工作要注重结合。他提出三点意见:一是要以人为本,必须把团的工作和企业的发展结合起来;二是团组织工作更需要注重对青年员工的理想主义、价值观的教育。要在如何引导青年员工竖立正确的目标和生活的信心上花力气;三是民营企业发展很快,要投入财力搞活动不成问题,但要注重活动效果,而不单搞一些流于形式的活动。
    其他企业的团干也纷纷介绍了本企业的团组织工作,以及在工作中存在的问题与困惑。
   镇党委副书记孟苗海代表乡镇党委欢迎团市委区域共建试点工作组来到沥海镇,他表示乡镇党委将为试点工作竭力创设条件,在具体试点工作中积极配合,大力支持。要以团省委、团市委的有关工作思路与目标为指导认真开展工作。而目前作为乡镇的民营企业也是迫切需要团组织发挥对年青员工的组织教育作用。企业和团组织的工作目标是一致的,同时需要作为企业的团组织干部能出谋策,拓展思路,努力活跃非公企业团组织活动。作为乡镇团委以后也要加强对非公企业团组织的交流指导。并能作为一种制度贯彻下来。
    团省委俞能部长在听了各个非公企业代表介绍的团工作情况以及对团工作的意见和建议之后表示,此次座谈会很有收获,对了解基层尤其是企业对团的青年工作的要求很有帮助,通过交流我们知道了基层团组织工作既有经验也存在着很多问题。下一步,就如何进一步开展区域共建工作提出了四点要求:一、统一认识,要把区域共建总体思路传达给基层团组织,并通过基层团组织传达给每一位青年团员;二、要用群众工作的手段来开展区域共建;三、要用区域共建来加强基层团组织建设;四、要加强团建民主化建设。
    最后团市委华珺书记对此次区域共建沥海镇的试点工作提出了如下要求:1、要加强组织建设:把应该建的团组织都建起来,已经建的要活起,同时一些外围组织也要纳入到团组织建设中来。2、要活跃活动载体;3、要完善阵地建设:有形的无形的阵地都要完善起来;4、要规范制度建设,要强化党建带团建的机制。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号