设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
下管:樱桃树的周年管理
  时间:2007-7-27 10:25:06    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 11月-翌年3月上旬:冬季修剪;清理果园当前生产上主要采用3种树形:①自然开心形;一般定干高度45-60厘米,干高30-50厘米,3-5个主枝,主枝角度30°左右。每主枝上培养侧枝5-7个,分层着生,一般4-5层,每层1-2个,层间距为60厘米,侧枝间距为30厘米,侧枝角度为50°,以培养两侧或背斜侧为主;②丛状自然形;一般主枝5-6个,主干、主枝近地丛生。主枝上着生3-4个,侧枝或大型结果枝组;③主干分层形;主干高50厘米,树高2.5-3米。主枝6-8个,分3-4层着生。第1层主枝3-4个,并分别着生侧枝4-6个,主枝角度为60°。第2、3层主枝2个,角度为45°。第4层主枝角度应小于45°。2、3、4层主枝上着生的侧枝均为2-4个。1层与2主枝的层间距为70-80厘米,2、3层主枝析层间距为60-70厘米。
樱桃定干高度根据不同丰产树形要求确定。定植后第1年一般可抽生3-5枝,科剪时根据具体的发枝情况选留好主枝。培养分层形的首先留剪口下的直立壮枝作中心干,剪留长度50厘米为宜;然后再选2-3个生长健壮、角度适宜的分枝作主枝。培养自然开心形的,要先选留好2-4个角度适宜的健壮枝条作主枝。定干后如分枝部位偏低时,则可培养为丛状自然形。
定植后第2年,培养自然开心形的,可在离主枝基部60厘米处,选留角度适家的枝条作侧枝。主干分层树形选好第1层主枝上的侧枝,并在中心干上离第上层主枝70-80厘米处选好第2层主枝。定植后第3-4年,要继续培养主侧杜绝。樱桃生长迅速,幼树期间要维持好树体主从关系,注意平衡树势,开张角度。充分利用夏季摘心等措施,增加枝叶量,尽量培养结果枝组,为早果早丰打下基础。

进入初结果期后,重点是培养骨干枝和结果枝组。作为枝组培养的,第1年留20厘米短截;第2年对第1芽枝再短截,其余枝条疏密,缓弱,短截中庸枝促生分枝;第3年疏除枝组先端强旺的枝,缓放下部中、弱枝条,逐步培养成紧凑枝组。成枝力强的品种,利用中哟枝培养结果杜绝组时,要先重短截;第2年发枝后对新梢摘心促生分枝;第3年疏去先端强枝。缓放中、弱枝第,逐步培养成为结果枝组。进入盛果期后,为维护和复壮骨干枝生长势,重截骨干枝延长枝。回缩大中型结果枝组,适度疏间花束状果枝,促生分枝,增强树势。强壮直立枝和过密枝疏除。其它1年生枝一般不短截,可在盲节处戴帽或破顶牙齿,促发叶丛状短枝。盛果期树短果枝比例较大,而短果枝连续结果5-6年即变成无芽空枝而枯死,因此,修剪时需留好预备枝。为防止结果部位外移和冠内光秃,对冠内枝组要加强加缩,更新复壮。将剪下的枝条及枯枝、落叶等清除干净,减少病虫害的发生。
3月中旬-下旬:施肥灌水;准备农药;秋季没有施基肥的应在春季补施。全园普灌一次透水。熬制石硫合剂。
4月上旬-中旬:中耕;灌水之后要及时中耕,松土厚度发6厘米左右为宜;喷药;花期喷肥;防霜冻。
树芽膨大时,可普遍喷一次3-5波美度石硫合剂,消灭越冬病虫害。可喷0.1%-0.2%的硼砂或0.3%-0.4%的磷酸二氢钾。樱桃开药易受晚霜为害。晚霜较多的地方,可在樱桃开花前灌一次水,推迟花期,以免霜害。

4月下旬-5月上旬:花后追肥;夏季修剪;灌水;防治病虫。在樱桃落花后开始追肥,平均每株结果树可施氮化肥1公斤,小树则为0.25公斤。掰去双芽和过密的芽子。
从落花到采收应平均每周灌一次水。采收后,可根据土壤墒情,决定灌水次数。
此期易发生红蜘蛛、蚜虫、介壳虫等虫害。应载布相应的杀虫剂防治,并将园内杂草清除。
5月中旬-6月下旬:采收
早熟品种如早紫等,一般5月中旬采收。此后中晚熟品种如那翁、黄玉等也陆续成熟。采收的樱桃果要带有果柄,并注意轻摘轻放,细致装运,避免损伤。
7-8月:中耕除草;夏季修剪;防治病虫
将园内杂草除净,并运至园外压绿肥。雨季新梢生长旺盛时,要及时摘心,保证树体通风透光。秋季容易发生舟形毛虫食叶,应喷布相应的杀虫剂。
9-10月:施肥灌水松土翻地;施基肥,方法为轮状沟施,每株大树施有机肥100-250公斤,每株小树50公斤左右。施肥后要灌一次透水。灌水后不待不粘时,可将全园普遍耕翻一次。

(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号