设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
梁湖:着眼于“走” 立足于“解” 服务于民
  时间:2007-7-30 10:41:10    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
在市“走进矛盾、破解难题”专项行动中,我镇领导班子成员积极摸排,通力合作,扎实有效地为群众办了一些好事,解了一些难题。在工作过程中,我切实体会到,“走进矛盾、破解难题”的“走”是前提,“解”是关键,最终目的是为民服务。
一、要着眼于“走”,在深入基层中掌握群众的热点难点问题。
“走进矛盾”,不仅仅是简单地走村入户,蜻蜓点水式的面上了解,而是要真正走进群众心中去,使群众产生信任感,愿意讲实话,讲真话。我的体会是
1、必须学会同农民群众打交道,了解农民所思所想,掌握群众心理。就是要迈开双脚深入群众中,放下架子甘当小学生。善于同农民群众交朋友,在感情上贴近群众。隔山隔水不隔心,越是那些对政府有意见的群众,越不能疏远他或不理会他,而应该尽快搭建“连心桥”。
2、必须有换位思考的方法,多站在群众角度想问题。在工作中,经常有群众对一些久拖未决的难点问题情绪激动,口气不善,甚至大骂出口,面对这种情况,我们要始终保持着平常心和平事心,耐心做好解释劝说工作,多站在群众的角度,反思自己工作不到位的地方。  
3、必须敏锐地发现问题,及早进行化解和处理。矛盾的激化,往往是由小事引起。我在走访中就特别注意一些小事小节,并及早进行化解和处理,最大限度地防止矛盾激化、避免事态扩大。发现苗头,等待、观望不是办法,必须认真对待。
二、要立足于“解”,在合力攻尖中增强班子凝聚力。破解矛盾,仅靠一个人的力量是不够的。在工作中,我认为要注重发挥班子成员的团队精神,加强沟通与协作,通过解决一个个的实际难题,切实提高班子工作水平,增强班子战斗凝聚力,使这项行动取得实实在在的效果。主要是做到“五个贯彻”。
一是要把率先垂范贯穿始终。主要领导一定要带好头,领好队,主动到条件最艰苦、难题最突出、问题最复杂、矛盾最集中的村去,敢挑重担,敢于碰硬,充分发挥攻坚破难的表率作用,并以此带动全体党员干部破解难题的工作热情。向群众问办法,向实践要办法,整合力量共解难题,形成上下联动、共解难题的良好氛围和工作态势。 
二是要把强化督查贯穿始终。对排摸出来的难题,要形成一个督查制度,随时关注工作进度。通过督查,看看工作落实了没有,解决效果如何,还有哪些需要改进的地方,并要将督查结果在一定范围内进行通报,解决问题后通过“回头看”进行查漏补缺。
三要是把宣传教育贯穿始终。要充分利用各种宣传形式,让基层群众知道“走进矛盾、破解难题”专项行动的开展情况,赢得群众理解和支持。同时,要加强舆论宣传和引导,及时推广好做法、好经验,宣传涌现出来的先进事迹,营造破解难题的良好氛围。
四是要把群众满意贯穿始终。对已办结的难题,要组织督查力量深入群众中间,开展满意度回评,听取一线群众的意见建议。群众不满意的,重新制定实施方案,调整工作思路,继续整改落实。
五是要把长效机制建设贯穿始终。在破解难题过程中,把感性认识理性化,把零碎经验系统化,把成功做法制度化。要突出重点,着重建立破解事关群众根本利益、涉及全局和影响长远难题的有效机制,使专项行动成果发挥长期效用。
三、要服务于民,在破解难题中改进工作作风。“走进矛盾、破解难题”,就是要转作风,不搞形式、不走过场,真抓实干,有效解决问题。在矛盾面前,我们是仅仅走“近”矛盾,消极应对,还是走进矛盾,积极化解,对待矛盾的态度本身就是工作作风的具体表现。要切实化解矛盾,转变作风,我认为要应重点把握以下三点:一是要克服 “新官不理旧账”、 “当太平官”、 “推诿扯皮”等现象,正视困难、正视矛盾,充分展示领导干部迎难而上、敢于碰硬,敢抓敢管、雷厉风行,善化矛盾、巧解难题的良好作风。二是要重点解决民生问题。把在切实帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题中的好方法、好作风保持下来,总结经验,形成制度,使群众切身感受到活动带来的实惠,看到领导干部的良好形象。三要着在破解难题中结合推进党委政府的重点工作,并以此作为作风建设的落脚点。要紧紧围绕党委政府今年的工作重点,把活动与当前各项重点工作结合得更紧、更实。要努力把身子沉下去,把作风提上来,认真破解要素、资源制约等难题,全面落实为民办实事工程,健全完善服务机制,推动经济社会又好又快发展。
 

(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号