设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
百年鹤琴 薪火传承———记创新发展中的上虞市鹤琴小学
  时间:2007-10-10 8:27:05    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

每天清晨,在鹤琴小学的校门口,一位慈祥的老人总会微笑着注视每一位来到学校的孩子。他的目光充满睿智而又深情,那是他用一辈子奋斗凝结成的对孩子的无限热爱和殷殷期待。他就是我国现代著名的儿童教育家、幼儿教育的奠基人陈鹤琴先生。在一茬又一茬学生的欢声笑语中,先生静静地守护着他的启蒙之地。如今,这所在风雨中执着前行的学校即将迎来她的百年华诞。

——题记
 

100年前,适值清光诸三十三年春,当时百官镇上几位开明的乡绅在横街私熟的基础上,创办了百官第一所现代小学堂——百官小学堂。同年冬天,更名为上德小学堂。后来,“五四”运动爆发,这场轰轰烈烈的运动在上虞教育史上,也留下了浓墨重彩的一笔。这一年,上德小学堂发展为区立上德高等小学校,迁址上街谷氏宗祠。1926年,改名为上虞县第六高级小学。在此期间,众多的毕业学子都选择了已经声名鹊起、名师云集的春晖中学继续他们的求学之路。“六高”毕业生谷斯范进入春晖中学,师从夏丏尊、朱自清等名家而走上文学之路,成为我国著名的现代文学家。历经南征北战的新四军战地记者、《人民日报》高级编辑季音,也从这里启蒙,走上革命生涯。

此后,“六高”改名为百官小学,于1935年募集款项在沿塘金山场新建了校舍。1941年5月,日军入侵百官,霸占学校作为据点,学校被迫迁至下市头糜家民房。在这里,教师们“暮鼓晨钟、一心为国”,积极投身于抗日救亡运动。

解放以后,百官小学先后与镇上的成美、新民两校合并,改名为百官镇小。

1954年9月,百官镇小被确定为县重点小学,次年,由国家拨款,在上街溪弄内新建校舍,于1956年竣工。至此,这所在时代变革中不断成长的学校,终于结束了疲惫的搬迁生活,在今天的凤山路68号落地生根。半个世纪以来,依托深厚的育人思想和树人之术,为国家培养和造就了一大批优秀学子。

办学百年,时代变迁,红烛燃烧,春蚕吐丝。一代又一代鹤琴人继承和创新陈鹤琴先生“活教育”的思想薪火,在鹤琴小学的校园内代代传承,努力实践着时代赋予的光辉使命。近几年,学校创造新世纪活教育模式,在教师中广泛开展了“学习活教育,实践活教育,发展活教育”的系列活动,提出了活教、活学、活用的课堂教学改革策略,并把这一活动和新课程的学习和实践结合起来。针对不同教师群体教学能力、兴趣爱好等,学校构建以小课题研究为载体的教研文化,力求教学与研究的共生互补,形成教研相长的良性循环,同时把校本教研与校本培训紧密结合起来,发挥教研组的自我培训功能,促进全体教师专业的个性化发展。学校还把活教育思想和校本课程开发有机地结合起来,在校综合课题《当代活教育模式与研究》的龙头带动下,先后编制了《每周规律生活鉴定》、《晨间道德生活与指导》、《心理健康小课堂》等校本课程,在晨间教育、家校联系和学生良好行为习惯养成方面发挥了很好的作用。

多年的教育科研活动,有力地提高了该校教师的自身素质和课堂教学水平,活化了教学过程。同时,始终强调学生是学习的主体,注重教学过程是师生互动的过程,倡导学生互动参与,乐于探究,勤于动手,从死记硬背、机械训练的桎梏中解放出来,使学生在课堂中拥有了更大的自由空间,营造了主动、有序、充满活力的学习氛围。

教育科研、教学质量和学生能力与素质的持续提高,使鹤琴小学的办学水平不断提升。仅2002年,就有6位青年教师参加市级教学比武均获一等奖,每年有数百人次学生在全国各级各类竞赛中获奖和发表作品。毕业班的综合素质测试,多年名列上虞中学学区前茅,近6年来共有30余位学生荣获舜杰奖学金,为初中学校输送了大批知识扎实、综合素质优秀的学生。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号