设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
篮球队训练基地迁入学校体育馆 是好是坏?上虞一中学如此做法引起热议
  时间:2008-1-4 12:45:00    作者:不详    来源:绍兴晚报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

  □记者 杜静静

  本报讯 新年伊始,浙江五洲篮球俱乐部和上虞市绿地芝麻篮球俱乐部将训练基地设入上虞春晖中学的金科体育馆。春晖中学体育场馆向“五洲”、“芝麻”等两支民间篮球队开放,对于队员们来说,结束了四处“流浪”训练的日子,无疑是个好消息。

  丰富师生业余生活

  一边是学校体育场馆大门紧锁,一边是居民找不到健身的地方。而春晖中学让社会与学校共享体育资源,无疑是缓解大众体育设施严重不足的好办法。在训练基地揭幕的首天,两支球队进行了一次篮球对抗赛,双方对春晖中学的场地赞不绝口。同时,因为两支球队都有一些专业的篮球运动员加盟,也使得比赛高潮迭起,让春晖的师生大饱眼福。  

  春晖中学教导处主任陈小祥告诉记者,每星期,两支球队都会来体育馆训练,定期引入赛事。而春晖中学之所以向社会开放,一方面可以活跃学校的体育活动,丰富在校师生的业余生活。另一方面通过向社会开放,引进一些社会性的赛事,同时推动学校体育活动或者说体育事业的发展,在学校中更好地营造校园文化氛围。从另一个角度来看,也是为了提高学校体育场馆的利用效率,可以带动社会上一大部分爱好体育的人们加入到体育健身的行列中来。  

  一位教育界人士告诉记者,学校资源作为一种公共资源,不能仅供学校内部使用,它也应该讲究最优配置、充分利用。学校让封闭的体育场馆“走出深闺”,应该是一种有益的探索。“长期以来,我国各学校的资源设施‘藏在深闺’,一般情况下,校外的人根本无法享用这些资源。这种封闭也无法使这些资源的效益倍增。”

  发生事故谁来负责?

  然而,记者在采访中发现,不少学校却不愿开放体育设施,主要考虑的是安全和管理等问题。“运动中受伤,责任谁来负?”一位学校负责人告诉记者,虽然自己学校的体育馆等设施也非常不错,但学校不准备对外开放,学校顾虑重重是出了事负不起责任。不少学校拒绝开放的理由是,学校有运动场地,但并不表明场地不饱和。如果对外开放,学生活动会受到影响。而且,校外人员混杂、良莠不齐,场地、设备容易遭到损坏。如果发生事故,谁来负责?谁来买单?而春晖中学对这些问题早有预见,“学校的体育场所比较多,在满足学生的情况下再向社会提供,而且我们双方协商在先,并不会出现管理难题。”

  开放办学是个趋势

  “对社会开放当然是好事,这样一来,更多的人参与到健身运动中来,更有利于社会健康、稳定、和谐。当然也有弊端,就像关了窗户空气不好,开了窗户又会有虫子飞进来是一个道理。主要还是学校要加强管理,合理利用场地。”市民黄健这样认为。他说,上虞的公共体育场馆本来就少,免费开放学校体育馆的好处不少,一方面,学校的体育设施能够得到更好建设;另一方面,现在国家倡导开放办学,免费开放学校体育场馆后,学校与社区、居民甚至企业的关系会更融洽。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号