设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
上虞“天外天”蓝牙技术承载的产业梦想 一次聊天捕捉到百亿商机
  时间:2008-1-11 9:30:50    作者:不详    来源:天天商报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 □记者 范文忠

  

  那是去年8月的一天,在中国动漫协会副理事长、教授徐维豪的牵线下,两位素未谋面的专家在一次闲聊中碰撞出激烈的火花。

  据上虞天外天集团公司旗下的澳德科技有限公司总裁朱永甫回忆,在上虞曹娥江大酒店的饭桌上,他表示如果他们自主研发的无线传感器网络科技应用到煤矿领域的话,势必给煤矿安全生产带来一次革命。这一番话令徐维豪热血沸腾,他告知无线传感器网络技术跟他正在研究的领域不谋而合,这项技术如果应用到车载蓝牙上,必将带来丰厚的利润。

  朱永甫茅塞顿开。当时,他正为他拥有国际领先的技术而没有巨大市场愁肠百结。

  造出“聪明”的拐杖

  2006年11月,朱永甫被天外天集团公司董事长徐海南“三顾茅庐”请到企业。当时,雄心勃勃的朱永甫凭借初生牛犊不怕虎的精神,涉足被称为“21世纪人类社会发展机遇”的新产业——无线传感器网络技术,自主研发了“放射源远程监测系统及方法”、“远程智能抄表系统及方法”等5项成果,并获得国家专利。

  据介绍,去年全球传感网相关芯片销售已超过2000万美元。据初步估算,我国无线传感网络市场规模将不小于200亿元。而朱永甫博士一直在国家有关部门从事无线传感网项目研究,在这一领域独树一帜。

  像一根不起眼的拐杖,朱永甫就搞出了名堂:“这并不是一根普通的拐杖,而是在拐杖里面安装了一个微型无线智能传感器。这样,拐杖便变得‘聪明’起来,它不仅能够‘告诉’家人用这根拐杖的主人在哪里,而且遇到危险还能应急报警。这种拐杖特别适合老年人、智残人等使用,目前我们已进入批量生产阶段。”

  传统企业完美起跳

  然而,虽然手里拥有如此高科技产品,但是很难转化成效益。为此,朱永甫陷入苦思之中。

  遇到了徐维豪,朱永甫仿佛在黑夜里遇到了一盏明灯——原来车载蓝牙竟与自己孜孜不倦研发的无线传感器网络技术能联系起来。

  热血沸腾的朱永甫次日就向徐海南汇报,意欲攻克车载蓝牙技术。但是,研发这一高科技产品,需要投入巨资。

  徐海南在办公室踱着方步:自己从事伞业十多年,销售才突破1亿元,如今要转行生产高科技产品,而且要投巨资,心里完全没底。但事业的巨大诱惑还是让这位立足创新的企业家怦然心动。最终徐海南力排众议,决定上这个项目。

  3个月以后的一个凌晨,在澳德网络科技有限公司车间,第一只车载蓝牙诞生了。但这个“金娃娃”能不能经受市场考验,徐海南还是忐忑不安。

  不久,台商蔡钦铭不远千里慕名来到天外天集团。眼前的一切让这位台商觉得不可思议:一家民营企业,不仅在澳大利亚成功上市,揭开了中国制造业登陆澳洲证交所的崭新篇章,而且“窝藏”着拥有车载蓝牙技术的高科技人才!

  蔡钦铭认为,车载蓝牙技术在美国、日本等发达国家尚处于起步阶段,而中国的一家民营企业竟与世界同步开发,这必然会引发一场技术“地震”。

  为了占领世界车载蓝牙市场,在征得公司董事会同意后,蔡钦铭主动出击。去年10月,他与天外天集团签下了2亿元的订单。因为他认为,这“顺风耳”不仅技术含量与世界同步,而且具有价格低廉的优势,市场竞争力特别强。

  如今,世界各地的“顺风耳”订单纷纷“飘”向天外天集团,这让徐海南喜出望外。徐海南坚信,“顺风耳”必将给汽车行业带来一项技术革命!


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号