设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 社会广角 -> 正文
 
上虞能否创出一方家具天地 如此巨大的石狮家具市场,发展商机就在家门口
  时间:2008-1-16 14:28:12    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭


记者 郑志勋

没有家具制造背景的石海森创出了中国家具业第四大专业市场;没有家具块状产业依托的上虞,成为全国家具生产大省广东、四川等地老总们抢滩华东市场的首选。

上月底,浙江石狮国际家居博览中心首期25万平方米市场试开业,半个月内,不少品牌家具销售火爆:绍兴金利门红木家具一个订单就做了45万元,四川全友家私开业当天就销售12万元多,香港皇朝家私在元旦期间销售达50万元以上。

昨天上午,浙江石狮商贸城董事长石海森告诉记者:“市场越来越旺,催促着我们加快二期25万平方米市场改造。到年底全部建成后,家居博览中心总建筑面积将达到50万平方米,成为全国单体规模最大的五星级标准市场。”

“家门口有如此巨大的家具市场,我们在创新创业中能否创出一片家具产业出来?”上月28日,市委副书记、市长叶时金在浙江石狮商贸城考察时如此发问。

事实上,除了谢塘的万森家私、永和的绍兴伊司特家具和经济开发区的远创家具等拥有一定规模外,我市的家具企业仍然屈指可数。“家具行业门槛不是很高,选择这一行业创新创业,商机无限。”浙江省家居行业协会会长蒋鸿源在上虞考察石狮市场时指出。

“家具需求很大,2006年全国家具行业生产总额达4300多亿,出口178亿美元。而且,中国的生活水平越来越高,对家具的需求越来越多,比重越来越大,原来是重装修,现在家具占的比例越来越大了,整个家具行业还在快速发展。”上月27日,专程来上虞出席“2007浙粤家具行业总裁论坛”的深圳家具行业协会会长、香港兴利集团执行董事黄伟业如此分析。

远创家具老总许新江昨天下午告诉记者,与广东等地家具产业的飞速崛起相比,我市家具产业还有很长的路要走。特别是国内外家具巨头涌入华东市场,给我们家具业发展带来了千载难逢的机会,也带来了巨大压力。“我们的产品已经出口到了德国和英国等地,与狼共舞并不可怕,只是企业进一步发展很缺乏资金,如果有政府部门的支持和推动,我们就会做得更好些!”

如何抓住机遇,推动上虞家具业驶上快车道?业内人士分析,依托石狮家居博览中心这个中国家具业第四大专业市场,上虞家具企业具有物流成本低、售后服务方便等优势,主动和家具巨头横向联合,细分市场,必然大有可为。

“石狮家居博览中心这艘家具市场航母的起航,将为众多家具生产企业占领市场设置一块跳板。”石海森说,“随着江苏、广东等全国各地大批知名家具企业落户上虞等地,上虞的家具生产企业能够在家门口与国内名企进行沟通和交流,这必定有助于上虞家具产业未来更好地发展。”

上月29日上午,首届浙粤家具行业总裁论坛在我市拉开序幕,来自广东、浙江等地的300多名家具行业老总纵横论剑。顾家工艺、永信家具、台升家具、楷模家具、石狮商贸等13家浙粤两地家具生产和流通领域的老总走上论坛,围绕华东市场的深耕与全国市场的布局,就渠道、营销、品牌等诸多环节进行了深入探讨。大家一致谈到,“三分天下有其一”,这是2007年华东市场家具销售份额在全国市场总额的比例,而且还在攀升。

本市一位家具企业老总深有感触地说:“虽然不能与广东等地年销售额超亿元甚至数十亿元的大企业相比,但听了他们的论剑,非常强烈地感受到发展商机就在家门口,关键是要做好战略定位,一步一个脚印参与市场竞争。”


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号