设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
“三位一体” 的为民人生 ——记上虞市岭南乡许岙村党支部书记梁建祥
  时间:2008-1-21 13:00:50    作者:不详    来源:绍兴日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 ■通讯员  宋彦佩 

  在许岙村,梁建祥有三个称谓:一个是“梁医生”,他开着一家诊所,老百姓有病都愿意找他;一个是“梁书记”,因为他是许岙村的“当家人”;还有一个是“梁老板”,去年他在岭南乡第一个引进了来料加工业,为空闲在家的农妇们找到了致富门路。

  但无论哪一个称谓,在村民心目中,他都是一位受人尊敬和爱戴的为民好书记。

  村里的好医生

  梁建祥行医已逾30年,他的诊所每天虽然只开半天,但月门诊量在400~500人次,不仅岭南乡村民患病往这里赶,就连毗邻的嵊州、余姚等地也有人赶来就医。原因是他行医童叟无欺,收费又低,像简单的包扎伤口之类,一般都不收费,村民上他这儿挂个盐水,顶多三四十元。一些卧病在床的老年病人,他还常上门帮他们看病,但同样不加收出诊费。

  采访当天,笔者在诊所碰上了从余姚芦田村包车过来给女儿治病的王明。王明说,梁医生在他们那一带挺有名气,他女儿9岁了,从小到大看病找的都是梁医生。

  梁建祥说,山区老百姓收入少,看个病不容易,能优惠就尽量给他们优惠。去年9月的一天夜里,几里外的白龙潭村民王元灿突发腹痛,梁建祥采取措施后,又连夜开车送他到章镇卫生院、上虞市中医院治疗,病情得到有效控制。

  为民的好书记

  1999年, 梁建祥的诊所生意蒸蒸日上,但面对党组织和群众的信任,他毅然决定走马上任村支书,为此诊所不得不改成半天门诊。

  许岙村由于地处偏远山区,村级集体经济薄弱,村庄建设滞后。梁建祥上任时,村里还欠着债,村干部已几年没发工资了。梁建祥鼓励村民们开辟荒山,引种杨梅、板栗、青梅等经济作物,增加大伙的经济收入。之后,他又挖掘村里的红色旅游资源,争取到了省、市新四军研究会和民政部门的支持,     

  投资25万元修建了许岙战斗纪念室,成为上虞市“红色之旅”中极为重要的一站,为村级集体经济增收开辟了一条新渠道。

  为改变村容村貌,梁建祥凭着一股韧劲,依靠多方力量,想方设法筹资。2003年,一次偶然的机会,他听说村里有位村民叫贝秋荣,早年在上海搞建筑,逢年过节才回老家来。于是,他特地在春节上门拜访贝秋荣,热爱家乡的贝秋荣深受感动当即慷慨出资20万元。

  近年来,许岙村新农村建设投入已有250多万元,村内已硬化道路6000多米,新建29只垃圾箱和2座公厕,安装35盏路灯和10只灯箱,村溪砌岸300多米,还全面实施了自来水改造和村内绿化等。

  致富的带头人

  2005年10月,梁建祥发现不少妇女赋闲在家,有的还染上了赌博,便想着能否为她们办点实事。他主动找妇联商量对策,询问有没有妇女可做的小手工活儿?当听说阳光集团有此类业务,他又与公司领导联系,终于在这年底村内创办了来料加工点,承接了绕线圈、穿磁环、轧线头的手工活。

  如今,来料加工业务已让村里150多名妇女在家门口实现了就业,就连94岁的肖娇林老太太,也加入这个加工队伍。全村年加工收入达100万元左右,人均单项收入可达到7千元左右。

  梁建祥以为民谋富之心,一点点改变着小山村的面貌,他先后被评为绍兴市“富民书记”、绍兴市人大代表,上虞市人大代表,优秀党支部书记。许岙村也相继荣获绍兴市五好基层党组织、绍兴市科普示范村、上虞市先进党支部等荣誉称号。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号