设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
杭甬铁路客运专线项目建议书获国家发改委批复同意 四年后,乘专线火车十七分钟抵杭
  时间:2008-2-2 17:29:28    作者:不详    来源:绍兴日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

 ■记者  余万芳

  本报讯  记者昨日从市政府有关部门获悉,杭甬铁路客运专线项目建议书已获国家发改委批复同意。这意味着,4年后市民从绍兴乘这条专线到杭州仅需17分钟,到宁波只需29分钟,到南京则缩短为92分钟。

  早在2006年4月末,铁道部和浙江省即召开沪杭甬铁路客运专线预可研审查会,就项目建设必要性达成共识。据了解,沪杭甬铁路客运专线分为沪杭段、杭甬段两部分建设。杭甬段西起杭州东站,向东经萧山、绍兴、上虞、余姚至宁波站,全长约152公里,设计火车时速200公里,并预留250公里提速条件。整个工程投资总估算187亿元,预计4年时间完工。

  与绍兴密切相关的这一专线在绍兴地段约65公里,途经绍兴县、镜湖新区、袍江工业区、上虞市,是重要的交通枢纽。它东面紧接沪杭甬客运专线沪杭段,和沪杭铁路相连;向北通过宁杭铁路与京沪高速铁路、沪汉蓉铁路相连,并经宣杭铁路贯通华东二通道;朝南连接杭长客运专线及浙赣铁路。

  据市发改委有关负责人介绍,这一专线是长三角城际轨道交通网的骨架线路,建成后将大大缩短绍甬之间、浙江沿海地区与全国主要城市间的时空距离,形成长三角上海、杭州、南京、绍兴、宁波等城市间“1~2小时交通圈”,区域版图被不断刷新。

  这位负责人解释说,自去年铁路第六次大面积提速之后,半径在500公里左右的城市之间实现“朝发午至”,1200公里至1500公里实现“夕发朝至”。这意味着长三角地区将进入“同城”时代。这一专线建成后,绍兴到杭州、宁波时间缩短到半小时以内,到南京也只需一个半小时,“同城”效应进一步显现。

  记者从市交通局了解到,专线建成后,现有的萧甬铁路功能将主要以货运为主,兼顾客运。“根据铁道部和浙江省商定的时间表,争取今年内开工。”交通部门一位负责人说。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号