设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
上虞城乡公交一体化改造启动实施
  时间:2008-3-12 8:03:50    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

记者 郑志勋

百姓热盼的公交一体化改造正从规划方案走向现实。3月3日,市政府第9次常务会议提出正式启动实施城乡公交一体化改造,“五一”前,城区公交化完成改造,“十一”前,将完成城区到主要乡镇公交化改造。

据悉,为确保城乡公交一体化改造工作的顺利有效实施,市委、市政府已成立上虞市城乡公交一体化改造工作领导小组及办公室,全面组织实施改造工作。

“近期我们的主要任务是实施客运车辆‘五统一’改造,即统一加强管理、统一车型颜色、统一站点停靠、统一班时班次、统一优惠措施”市交通局负责人说,“年底前,我们要完成城区及至中心镇线路候车亭停靠站建设,同时着力推进和完善城区公交圈、新区崧厦百官公交连接圈、城区至章镇丰惠小越3条主干线的公交网络。”

据了解,改造方案将全市境内客运线路网络按照主干线划分为4块,城区线路主要包括百官、曹娥、东关3个街道内运行线路;崧厦线路主要包括崧厦、沥海、沥东、盖北、新区等线路;丰惠线路主要包括梁湖、丰惠、永和、下管、陈溪、岭南、丁宅等线路;章镇线路主要包括长塘、道墟、汤浦、章镇等线路。这四条线路统一实行管理,同一线路车辆落实一家专业客运公司进行管理。在公交化改造同时,采取班次加密、增加车辆投放、配备机动车辆、灵活发班等措施,切实方便群众乘车。

在统一车型颜色上,改造方案提出实施同一线路车辆统一车型和颜色。车辆型号原则上以双开门公交车型为主,城区线路及至丰惠、章镇、崧厦、上虞港线路,车辆更新时投入河南宇通、苏州金龙、杭州东风、宁波吉江等厂牌中级以上的约30座左右双开门大型客车。

市交通部门参与方案改造的有关人员说,公交车辆将统一车容车貌、车身外观喷漆和起讫站点标识标志设施,车身喷“上虞城乡公交”字样,并对公交车实行统一编号,便于市民识别,便于管理。市汽车运输总公司、作明联运公司、舜达客运出租公司、运发实业公司的车身颜色依次为米黄色、淡黄色、绿色、浅绿色。

为规范公交车运行,一体化方案要求所有公交车辆必须统一站点停靠。站点设置按照方便乘车、安全的原则,充分听取群众和当地政府意见并根据客流量、站点间距综合考虑,由交通部门会商相关部门确定,拟在各自然村口、集镇设置站点。改造后公交车必须在规定的站点停靠上下客,不实行招手即停。

据了解,港湾式站点建设将分步实施,一期实施城区及至中心镇即百官至章镇、丰惠、道墟、崧厦、小越、杭州湾新区线路上的站点,共计134对268个。目前,候车亭停靠站样式已经由交通部门统一完成制订,市交通部门还将在上虞新区新建一个公交客运站。

据悉,城乡公交一体化改造实施后,所有公交车辆将实行统一班时班次。为方便百姓的乘车候车,公交线路上的候车亭、停靠站设置醒目的公交站牌,均将标明“公交车线路走向、所有停靠站名称、下一站名称、首末班次时间”等相关信息内容。

为建立较为发达的城乡一体化公交网络,提升城市品位,真正使城市公交车带给老百姓实惠,实施公交化改造后,我市将统一优惠措施,实现同城同待遇乘车。在降低公交票价上,市政府将采取补贴方式对持IC卡乘车给予优惠。在实行IC卡一卡通用上,“学生卡”可按8折优惠,“市民卡”按9.5折优惠,老年优惠卡(含革命伤残军人)免费乘车,每人每年可刷卡400次。

“推进公交客运向行政村发展,延伸和扩展公交网络覆盖,规划在城北择址新建汽车北站客运枢纽中心,在主要乡镇建立公交客运车辆回车场等等,是我们改造方案的中期目标。届时,我们将真正建立起较为发达完善的城乡一体化公交网络,提升城市品位,真正使城市公交车给老百姓实惠。”市交通局负责人说。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号