设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 图文报道 -> 正文
 
东关街道彭家堰村村民加工玉器忙
  时间:2008-3-26 14:23:49    作者:不详    来源:绍兴日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭



村民正在加工玉器

    昨天,上虞市东关街道彭家堰村,玉器雕刻机传出阵阵轰鸣声。

    一路之隔的村收藏品市场里,来自南京、上海以及港澳地区的客商,正在商户间寻找商机。

    这个常住人口不过千余的小山村,如今在全国玉雕行业已有很高知名度。80多家玉雕加工厂,350余台高速雕刻机,600多个从业人员,以及每年超过5亿元的玉器交易额,显示了其在业界的实力。

    产业链的背后

    早晨6点多, 村民张伟就在自己的加工场里,指导工人加工玉器。因为接手加工一批“玉观音”时间很紧,他的8台机器全部用上了。

    彭家堰村已有数百年的玉器加工历史。村支书严永成说,彭家堰村的先祖南宋时由蒙古边陲南迁而来,到明代就有村民开始收集玉石,进行玉器制作贩销。

    多年的产业积淀,使得彭家堰村在新疆、陕西等国内重要的玉石产地积累起了良好的声誉和人脉关系。几百年来,村里出了一批批采玉、识玉、雕玉的能工巧匠。大至鼎尊玉佛,小至黍粟之雕,从设计、取材到雕刻,

    乡村穿行  

    彭家堰村名片

    全村户数:315户

    常住人口:1200人

    人均收入:2.5万元

    彭家堰人不出村就可拿出一件件巧夺天工的作品。

    玉雕村的嬗变

    产业走向规模化,是上世纪70年代的事。当时,村民李忠意等人在闯荡市场过程中,率先引进了现代化机械,进行玉器的雕刻制作。户看户,人带人,玉雕村在不经意间完成了现代意义上的产业嬗变。

    “一块不起眼的玉石,经过深加工后,价格会翻好几倍。”正是看到这点,2001年,彭家堰村、东关街道和一位个体户合作,建起了占地3.5亩、以玉雕品交易为主的收藏品市场。市场的建立,很快使彭家堰村成为玉雕行业的聚焦点。每逢星期二,四面八方的商家就会汇聚到这里。

    近年来,村民开始将发展的目光投向大城市,先后在苏、杭、沪等地开设了20多家生产企业和交易市场。

    如今,彭家堰人雄心勃勃地期待着再一次变革:易地重建收藏品市场,建设玉器加工集聚点。严永成说,规划中的收藏品市场将集交易与观光于一体,展现彭家堰村深厚的玉器文化。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号