设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
上虞晶盛机电超常规成长的奥秘
  时间:2008-6-11 14:21:07    作者:不详    来源:绍兴日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

    中国唯一具有完全自主知识产权的全自动单晶炉设备诞生在汤浦。

    记者第一次约访毛传林时,电话那端的声音透着为难:台湾和四川的两家客户都等着谈合约,有可能是上亿元的大订单……

    日前,记者来到地处上虞汤浦工业区的晶盛机电公司,左等右等依然不见毛传林的身影。在忙碌的车间里找到他时,这位年轻的老总满脸歉意地说,客户都等着要货,生产能力跟不上,只有蹲在车间心里才踏实。

    生意这么好,是不是推销员的能力强?毛传林摇摇头,公司200多名员工中,没有一位推销员。

    如果没有两年前那次大胆的“转型”,毛传林也会与汤浦镇其他铜管企业的老板一样,每天为多卖出几件铜管而忙碌。此前,在这个当地颇负盛名的传统行当里,他整整打拼了10余年。

    2006年5月,毛传林通过一位亲戚牵线搭桥,利用生产铜管件时积累的人脉,实现了与浙江大学的“联姻”,投资2000多万元,实施了浙江省重大科研项目——年产100台全自动晶体生长炉技改项目。

    通俗地讲,这种“炉子”主要用于“炼”出单晶硅,而后者是半导体器件的原始材料。在国内外造“炉”技术中,核心分野是“半自动”与“全自动”,过去十余年,全自动晶体生长炉技术只被美、德、日三国企业掌握,国内没有一家企业能够实现“全自动”。

    当时,毛传林对“单晶炉”是何物一无所知,但浙江大学在这一领域已研究五六年。拥有“资本”的毛传林与拥有“知本”的浙大一拍即合。浙大派出5名博士到汤浦日夜攻关,2006年9月28日,国内企业生产的首台全自动单晶炉样机在这里诞生。

    记者点评:多向“知本”借力

    晶盛机电的成功有无必然性?或者说其经验能否“克隆”?这是记者追问的两个问题。

    实际上,即便在汤浦镇,毛传林的资本实力也并不超群,但他大胆从技术含量偏低的“铜管”转向发展潜力更大的“光伏”,为企业裂变式增长创造了条件。更关键的是,其并不超群的“资本力”借助无限大的“知本力”,实现了几何级数的飞跃。

    绍兴要完成产业的转型升级,需要更多像“晶盛”这样勇于尝试和突破的企业,只有企业的转型升级,才有产业的凤凰涅槃。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号