设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
访浙江阳光集团股份有限公司董事长陈森洁
  时间:2008-9-11 13:30:40    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
       开栏话:中国改革开放30年,虞舜大地涌现了大批具有鲜明时代特色的风云人物。他们站在改革开放大潮的最前列,抢抓机遇,敢为人先,矢志创新,不断超越自我,走出了一条条各具特色的创业创新之路,成为30年来上虞人民解放思想、经济发展的缩影。本报从今天起开设“改革开放30周年人物访谈”栏目,敬请读者关注。

  陈森洁:浙江阳光集团股份有限公司董事长。1975年,阳光集团的前身——沥东灯泡厂开始创办。1984年1月,陈森洁来到当时资产仅有10余万元的沥东灯泡厂当厂长。24年来,陈森洁凭借敏锐的市场判断力和过人胆识,把一家名不见经传的小企业发展成为产量位居全国第一的“中国最大的节能灯生产出口基地”。企业于1994年组建集团公司, 2000年7月在上海证券交易所挂牌上市,是国内照明行业首家集中国驰名商标、国家免检产品、中国名牌产品、中国出口名牌、中国出口免验等多项殊荣于一身的国家级高新技术企业。

  9月9日下午,记者在阳光集团陈森洁办公室,采访了这位颇具儒雅气质的改革风云人物。

  陈森洁说,阳光集团30多年的发展历程,是中国改革开放30年的一个缩影。在与市场交融、碰撞、接轨的30多年中,阳光实现了两个转向:一是从制造转向创造,二是从区域性转向全球化。正是这两个转向,使阳光集团不断跃进,成为中国照明行业的领军企业。

  陈森洁初到沥东灯泡厂时,曾苦苦思索过。当时的照明行业,同质化现象严重,生产的基本上都是荧光灯,作为乡办企业的小舢板,根本无法与国营企业的大航母相抗衡。“要从行业中跳出来,必须实行差异化!”陈森洁在经营管理层会议上的一个大胆决定从此改变了企业的发展方向。节能灯的开发生产成为企业从同质到差异的“敲门砖”。依靠这个差异,阳光集团从同行业的无序竞争中“冒”出来了。在同质到差异的转换中,陈森洁同时注意到了规模与效率的问题。陈森洁说,在资源、人才、市场三方面都紧缺的情况下,不注重效率,企业必定会陷入危机。在他的倡导下,阳光集团一条生产制造线从125人减少到68人,又从68人减少到32人,目前又在进行更高效率的设备研制。

  陈森洁说,改革开放的最大功劳是打开了国门,使阳光人具备了全球眼光,意识到阳光不仅仅是上虞的阳光,也是中国的阳光、世界的阳光。以前只要产品卖出去就可以,现在不得不注重企业的品牌,品牌成了企业向全球化迈进的通行证。公司大量研发新产品、应用新技术,只是为了让顾客知道,这个产品是阳光制造的。阳光跟飞利浦公司10年的合作,不是图他们的资金、技术,而是在与世界500强的合作中慢慢悟出“靠品牌经营企业”这个道理。企业生存,不仅要会制造,还要会经营,一定要从简单制造向自主创新迈进,要从公司主导转向顾客需要。

  记者感言:

  改革催人进,时势造英雄。时代造就了今天的阳光,时代造就了今天的企业家。

  按照陈森洁的说法,改革没有现成的模式,市场也不是一成不变,企业发展始终处在一个风云变幻的大环境中,这个环境时好时坏,你既不能回避,也不能跨越,只能学会适应它、驾驭它。这其中,核心是应变和创新。阳光人正在努力做到这一点。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号