设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
访五洋建设集团股份有限公司董事长陈志樟
  时间:2008-11-1 10:27:49    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
        陈志樟:五洋建设集团股份有限公司董事长,市十五届人大常委会委员,硕士生。1962年,陈志樟父亲陈祝洲在沥东创办市第五建筑公司(五洋建设前身)。1995年,陈志樟从父亲手中接过“帅印”,用现代经营管理理念,开始公司改革、扩张的全新之旅。通过10多年的发展,五洋建设已进入中国最大企业集团500强、中国建筑业最大承包商60强,被绍兴市政府授予“建筑航母”,而他本人也被评为“绍兴经济发展功臣”。

  10月21日下午,坐落于吴山脚下、显得典雅清新的杭州河坊街397号五洋建设集团董事长办公室里,刚出差回来的陈志樟正在跟一位生意伙伴通电话。见有家乡报记者到来,陈志樟推迟了下一个预约,欣然接受专访。

  被《福布斯》列入2007中国富豪榜的陈志樟颇有少帅风范。也许,有人会羡慕于他的“富二代”际遇,有人会将他的成功归功于父辈的身传言教。然而,当陈志樟打开话匣,纵论市场、分析形势时,那独到的见解、精辟的观点,以及对大势的把握、对企业发展的领悟,使人不得不叹服于一个站在市场制高点上的企业家所特有的气度和素养。

  1995年,刚过而立之年的陈志樟坐上上虞五建的“第一把交椅”时并没有感到兴奋,因为他面对的是一个典型的泛家族制企业。陈志樟上任后的第一件大事,就是下决心对公司进行改革。这一改,整整改了10年。陈志樟说,如今,公司的决策管理、执行管理和团队管理都切实有效,这就是改革最大的益处。

  10多年来,在陈志樟带领下,“五洋”从上虞走向杭州、宁波、上海、北京,走向全国各地,建筑主业越做越大。每到一地,五洋都会想方设法拿下当地标志性建筑工程,例如政府重点工程、高教园区、五星级酒店、大型工厂、公建设施等。这些高、大、难、新、特的工程,打响了“五洋”在业界的名声。“五洋”承接的业务中,省市级的重点工程占相当大的比重,有不少是超过2亿元的项目。工程造价4.5亿元的宁波超五星级波特曼大酒店,则率先创下我市建筑企业单体工程的最高纪录。五洋建设在此过程中获得中国建筑工程“鲁班奖”、全国用户满意工程等上百个奖项。2005年,“五洋”承接北京奥运配套工程——媒体村B5区工程,被认为是打破全国民营企业奥运总承包项目上的新纪录。由五洋建设牵头,我市18家建筑集团投资,正在兴建中的地下2层、地上50层的百官广场,将成为我市的标志性建筑。

  国际国内形势的风起云涌,也波及到建筑行业。作为业界龙头的“五洋”也在思索新的发展路径。陈志樟表示,会继续坚持发展建筑这个主业,并在其他领域扩大份额,已有的酒店、旅游业和矿产业将是“五洋”今后新的经济增长点。对此,他将会付出更多的努力。

  记者感言:陈志樟戏言自己是社会的打工者,但他身上流露出的分明是新一代浙商的自信。他说,成功是努力加运气,再加一份胆量。企业搞得好不好,关键要看企业的“掌门人”。只有先人一步、快人一拍,才能自如应对瞬息万变的市场,迎接一切困难和挑战,将企业带入一个又一个新的发展境地。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号