设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于印发《上虞市政府投资项目审批服务管理办法》《上虞市企业生产经营性投资项目审批服务管理办法》《上虞市房地产开发项目审批服务管理办法》《上虞市企业注册登记前置并联审批服务管理办法》的通知
  时间:2009-4-24 13:20:16    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:
  为进一步改善投资发展环境,畅通审批服务渠道,根据市"基层建设年"活动的总体部署,经市委、市政府同意,现将《上虞市政府投资项目审批服务管理办法》、《上虞市企业生产经营性投资项目审批服务管理办法》、《上虞市房地产开发项目审批服务管理办法》、《上虞市企业注册登记前置并联审批服务管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。请市发改局、经贸局、规划局、工商局窗口牵头抓好相关审批服务的具体实施工作,市便民服务中心做好审批服务的监督、管理和协调工作。



                                      二○○九年四月二十日

 

上虞市政府投资项目审批服务管理办法

  目 录



  第一章 总 则
  第二章 审批程序和规定
  第三章 申请受理和服务
  第四章 竣工验收
  第五章 监督管理和考核
  第六章 附 则

  上虞市政府投资项目审批服务管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强政府投资项目审批管理,简化和规范办事程序,强化服务意识,提高办事质量和效率,推动政府投资项目又好又快地组织实施,根据国务院《关于投资体制改革的决定》、《浙江省政府投资管理办法》、《上虞市政府投资项目管理办法》及有关法律、法规的决定,结合本市实际,制订本办法。
  第二条 本办法所称政府投资项目为符合《上虞市政府投资项目管理办法》第二条之规定的项目。
  第三条 本办法所称审批服务是指涉及政府投资项目建设全过程的行政审批、中介服务等所有管理及服务事项,不包括行政监督等事项。
  第四条 市发展和改革局是全市政府投资项目的综合管理部门,负责全市政府投资项目的规划和计划编制、组织实施、协调监督等综合管理工作。
  市发改局便民服务中心窗口为全市政府投资项目审批服务的牵头窗口,负责项目审批服务中的窗口牵头协调、进度督查等工作。
  第五条 各相关部门和中介机构按各自职责对政府投资项目进行管理、监督和服务。在市便民服务中心设立窗口的部门和中介单位,其窗口代表部门办理项目的审批,做好相关服务。

  第二章 审批程序和规定

  第六条 政府投资项目的审批程序按《上虞市政府投资项目管理办法》规定的要求执行,其具体流程详见附件一《政府投资项目工作流程图》。
  第七条 政府投资项目按项目建设性质和类型不同,按不同要求办理相关前、中、后期审批手续。各相关部门和窗口应在规定时间内办理好相关手续,不得无故拖延。
  第八条 涉及政府投资项目的各中介机构应按业务要求,准确及时地做好中介服务工作。

  第三章 申请受理和服务

  第九条 政府投资项目业主按下达的年度投资计划和程序要求,向各部门或部门窗口提出项目相关手续审批申请。各部门应明确相关科室或窗口受理事项和权限,并及时受理,出具好相关受理手续,尽快办结。
  第十条 各中介机构接受项目相关业务后,应及时开展工作,提供好服务。

  第四章 竣工验收

  第十一条 政府投资项目竣工后,各专项验收、工程质量核定和竣工决算等应按各专业部门的规范和要求及时完成,然后,由市重点办按竣工验收办法组织竣工验收,或由其委托的建设主管部门组织竣工验收。

  第五章 监督管理和考核

  第十二条 市发改局、市监察局和市便民服务中心共同负责督查各相关部门、部门窗口及中介机构的审批服务行为,核实处理对各部门、机构、单位的工作质量、效能、态度和廉政情况的投诉,并按有关规定进行处理。
  第十三条 市发改局窗口牵头负责,受理项目申报验收对相关窗口及中介机构情况反映。
  项目业主在办理过程中遇到问题,认为有必要即时反映相关情况的,可直接向市发改局窗口和市便民服务中心反映。市发改局和便民服务中心应及时组织建立协调解决,调查处理。性质严重的,提交相关部门处理。
  第十四条 市便民服务中心制定相应考核办法,市发改局窗口牵头对涉及政府投资项目审批服务的窗口提出考核意见,考核意见作为市便民服务中心对各部门、单位窗口考核的主要依据之一,并与市政府年终考核和行风评议挂钩。

  第六章 附则

  第十五条 崧厦、丰惠、小越、章镇等四个中心镇及杭州湾上虞工业园区和经济开发区按照市政府相关授权和职责要求,参照本办法做好牵头协调工作。
  第十六条 本办法所称部门窗口是指进入市便民服务中心工作窗口。
  第十七条 本办法自公布之日起实施,由市发改局负责解释。

  附件:
  政府投资项目工作流程图

上虞市企业生产经营性投资项目审批服务管理办法

  目 录


  第一章 总则
  第二章 申请和受理
  第三章 行政审批规定
  第四章 竣工验收
  第五章 附则

  上虞市企业生产经营性投资项目审批服务管理办法

  第一章 总 则
  第一条 为进一步简化和规范上虞市企业生产经营性投资项目行政许可(审批)程序,提高办事效率,便于投资者申办项目审批事项,制订本办法。
  本办法所指的企业生产经营性投资项目,是指上虞境内各类不使用政府性投资建设的内外资企业生产经营性(除房地产项目外)固定资产投资项目。市经贸局是企业生产经营性投资项目行政审批的牵头部门,负责项目的行政审批、竣工验收、跟踪监督等事项的牵头协调工作。
  第二条 经市政府确定的具有行政审批职能的部门在市便民服务中心设立窗口,代表部门受理、办理涉及本部门与企业生产经营性投资项目相关的行政审批事项。相关部门应明确窗口办理行政审批事项的权限,并编制完善各类审批事项的申报资料样本。
  第三条 部门对行政审批事项承诺为即时办结的,窗口应当即时受理,即时审查,即时办结;承诺为限时办结的,窗口应当即时受理,及时审查,按承诺时限办结。
  第二章 申请和受理
  第四条 项目申请人应以书面形式向相关部门便民窗口提出行政审批申请。开展网上办理的行政审批事项,窗口应当同时提供现场办理和网上办理两种方式,申请人可自行选择办理方式。
  第五条 申请人向窗口申请办理审批事项,应符合窗口公示的条件要求,提交申办事项所必备的资料,窗口有规定资料样式的,应按要求填写,由申请人签名或盖章,并对申请材料内容的真实性负责。
  第六条 窗口对申请人提出的申请,应当根据不同情况分别出具加盖部门公章和注明日期的《受理通知书》或《不予受理通知书》。
  第三章 行政审批规定
  第七条 企业生产经营性投资项目行政审批程序分为简易程序和联办程序二种形式。其审批流程详见《上虞市企业生产经营性投资项目行政审批流程图》。
  第八条 简易程序适用于只需向一个窗口申请办理的事项。窗口经办人员受理申办事项后,应当即对申办事项进行审查。认为符合条件的,应当即予以办理;认为申请人提供的资料内容不完备或有疑义的,应当即告知申请人作必要的补充;认为不符合法定条件的,可决定不予办理。
  第九条 联办程序适用于涉及二个以上窗口申请办理的事项。经贸窗口收到联办事项后,应及时填写《联办事项联系单》给申请人,并告知申请人到有关联办窗口签署意见。
  第十条 联办窗口对联办事项须作调查和现场踏勘的,应在收到联系单后告知经贸窗口。经贸窗口统一安排时间,组织联合调查和现场踏勘。经贸窗口认为有必要召开联审会议的,可以组织召开联审会议。
  第十一条 联审会议应在召开前一天通知各有关联办窗口和申请人。申请人应当事前向经贸窗口书面递交需要协调事项的要点,有关联办窗口也应当根据协调内容向经贸窗口递交有关事实情况和所依据的规定文件。联审会议结束时,请与会部门确认会议纪要,然后印发给各联办窗口部门执行纪要内容。
  第十二条 无故缺席联审会议或虽出席联审会议但不发表具体意见,可视为该窗口承诺同意联审会议提交的协调事项,因此造成审批错误的,由该部门及直接责任人员承担责任。
  第十三条 为加大企业生产经营性投资项目的投入力度,从2008年1月1日起按发改局审定公布的各类收费标准实行一口收费。收费的范围为从项目备案或核准到项目竣工验收为止的所有行政事业性收费。实行一次估算,两次缴付。第一期费用在办理工程规划许可证时收取,第二期费用在办理施工许可证时结清。费用由便民服务中心综合窗口统一收取,各相关业务窗口审核,一期费用由规划窗口把关,二期费用由建管窗口把关。企业项目调整或欠款由相应款项所属部门负责有关费用的退还、补交、催交。
  第四章 竣工验收
  第十四条 企业生产经营性投资项目竣工后,须经竣工验收取得有关合格证后方可交付使用,不经过竣工验收或验收不合格的建设项目,建设、国土等部门不得办理房产证、土地证。
  第十五条 竣工验收工作由经贸窗口牵头组织。竣工验收可采取集中验收与分别验收两种形式,采用何种形式验收由企业自主选择。
  第十六条 对20亩以上建设用地项目,可以申请分期验收,20亩以下建设用地项目原则上必须一次验收,情况特殊可以申请分期验收。
  第十七条 项目业主单位在项目具备试生产条件后向经贸窗口提出申请,到各相关窗口领取竣工验收表格。
  第十八条 项目业主单位提供资料齐全后3个工作日内,经贸窗口组织相关部门及乡镇、街道进行竣工验收,参加验收部门应准时派员参加,出具验收意见或当场书面一次性明确告知需整改的问题。整改完成后,经项目业主单位申请,3个工作日内经贸窗口组织相关部门复验,并形成复验意见。集中验收后由经贸窗口汇总相关部门的验收意见,并制发验收意见书。项目业主单位依据验收合格意见到建设、国土等部门办理房产证、土地证。
  第十九条 建设单位违反有关规定,擅自将未经竣工验收的项目交付使用,由所在乡镇、街道、开发区责令其限期改正,逾期不改正的,按国家有关法律、法规予以处罚,由此造成的一切损失由建设或业主单位承担。
  第五章 附 则
  第二十条 本办法所称的行政审批包括行政许可和非行政许可,是指市本级行政主体应申请人的申请,依照规定的程序,对申请材料进行审查,作出是否同意的意见,并对符合法定条件的申请人核发有关证照。
  第二十一条 企业生产经营性投资项目行政审批按照"谁审批,谁负责"的原则,杭州湾上虞工业园区管委会、上虞经济开发区管委会以及崧厦、丰惠、章镇、小越等四个中心镇根据授权参照本办法做好牵头协调工作。
  第二十二条 在企业生产经营性投资项目行政审批过程中,如个别前置条件暂不具备,按照告知承诺的原则,可采取由申请人先行出具承诺书的办法办理审批手续。
  第二十三条 为确保企业生产经营性投资项目行政审批过程的公开、公正、高效、廉洁,由市便民服务中心负责全程监督。
  第二十四条 本办法自公布之日起实施,由市经贸局负责解释。

  上虞市企业生产性投资项目行政审批流程图


上虞市房地产开发项目审批服务管理办法

  为进一步规范房地产开发项目行政审批程序,简化审批环节,提高办事效率,培育和促进我市房地产业健康发展,根据国家法律、法规和有关政策规定,结合本市实际,制定本办法。
  第一条 本办法所指房地产开发项目,是指全市范围内以经营性出让土地实施房地产开发的项目。
  第二条 市规划局(规划窗口)是房地产开发项目审批服务的牵头部门,负责全市(不包括四个中心镇及"两区")房地产开发项目的行政审批、集中验收等事项的牵头协调工作。凡法律、法规和有关政策规定对房地产开发项目有审批职能的相关部门(窗口)均为审批协办部门(窗口),负责所涉事项的审批、上报和反馈工作。
  第三条 各相关窗口应按照政务公开要求,做到办理事项、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准"五公开"并印制办事须知。
  第四条 申请人办理审批事项,应当符合下列条件:
  (一)符合法律、法规、规章的规定和社会公共利益;
  (二)具备相关的各项必备条件;
  (三)有关资料齐全,资料形式和具体内容符合要求;
  (四)属于窗口部门管辖和窗口受理事项范围;
  (五)符合其它规定条件。
  第五条 规划窗口建立房地产开发项目审批服务监督制度。规划窗口在受理事项时,向申请人出具《房地产开发项目审批服务流程卡》(以下简称《流程卡》)和《房地产开发项目审批服务结果回执》(以下简称《回执》)。
  第六条 各相关窗口对申请人的申办事项须进行一次性告知,项目受理后,须在《流程卡》上填写受理时间和经办人姓名,后将《流程卡》交还给申请人进行全程跟踪监督。事项办结后,受理窗口应在《流程卡》和《回执》上填写办结时间、经办人和首席代表签名,并签具审批意见和加盖单位公章。其中《流程卡》交申请人,《回执》由受理窗口交规划窗口。
  第七条 事项受理窗口承诺为即时办结的,应当即时受理,即时审查,即时办结。
  第八条 窗口承诺为限时办结的事项。应在受理的同时向申请人出具《受理通知书》,并在承诺时限内完成审批或报批工作,无论同意与否,均应在《回执》上签署明确的审查意见。做到及时审查,按承诺时限办结。
  第九条 对不具备条件的项目,各相关窗口应以书面形式回执"不予受理"或"建议暂缓建设"的意见,并说明理由。对需要整改的项目,各相关窗口应提出整改要求,项目业主按整改要求作出整改后,可进入二次申请程序。对需报上级部门审批的,各相关窗口应积极做好上报工作,并将报批情况和报批所需时间抄告规划窗口,同时承担催办和定期告知业主的义务。对无正当理由逾期的,视作同意意见。
  第十条 承办窗口认为申请人递交的资料应调查核实的,由承办窗口组织调查或现场踏勘。
  第十一条 涉及联办事项的,规划窗口应及时填写《联办事项联系单》,分别交申请人、便民服务中心协调科和联办窗口。
  第十二条 联办窗口接到《联办事项联系单》后,应对申请人递交的有关资料予以审查。
  (一)符合受理条件的,应按联系单要求内容签署意见,并将联系单交还规划窗口;
  (二)递交的资料不全或资料内容不符合规定要求的,应直接告知申请人补正。申请人补正资料后应签署意见;
  (三)不符合有关行政审批规定条件的,应在联系单上签署不予办理的意见,并说明理由,同时通知规划窗口。
  (四)各联办窗口对联办事项确认无异议后,应向申请人出具《受理通知书》。
  第十三条 各联办窗口在审办联办事项过程中,发生下列情形之一的,可提请规划窗口召开联审会议:
  (一)对联办事项所依据的法律、法规、规章和规范性文件的理解有争议的;
  (二)对联办事项各自所依据的上级规定之间有冲突的;
  (三)对上报审批的重大事项须统一口径的;
  (四)有其它疑难复杂问题的。
  第十四条 需召开联审会议的事项,申请人应在会议前按要求向规划窗口递交需要协调事项的书面资料,规划窗口应提前通知便民中心协调科、各联办窗口和申请人。相关联办窗口应当根据协调内容向联审会议递交有关事实情况和所依据的规定文件。联审会议结束后,形成会议纪要。
  第十五条 无故缺席联审会议或出席联审会议但不发表具体意见的,视为该窗口默认同意,因此造成审批错误的,由该部门及直接责任人承担责任。
  第十六条 窗口对申请人提出的申请,应当根据下列情况分别作出处理:
  (一)申请事项依法不属于本窗口职权范围的,应即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关窗口申请;
  (二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知;
  (三)申请材料齐全或者按要求提补全申请材料的,应当即时予以受理。
  (四)窗口受理或者不予受理行政审批申请,应当出具《受理通知书》或《不予受理通知书》。
  第十七条 窗口受理的事项,应当规范录入便民中心办件管理软件系统,接受便民中心监督与管理。
  第十八条 《流程卡》和《回执》作为便民中心对各涉及窗口及其工作人员年度考核的依据之一。
  第十九条 建立竣工验收联动工作机制。房地产开发企业需要集中验收的,规划窗口在受理竣工验收申请后,应将相关面积数据抄送国土、建设等部门进行核实,或牵头召开规划、国土、建设联合审查会,各部门按各自职责提出审查意见,并形成统一书面意见。规划、国土、建设等部门实行技术数据统一口径,相互认可。
  第二十条 项目竣工后,房地产开发企业申请单项验收,需要集中验收的,由规划窗口牵头组织集中验收,各涉及窗口须按时派员参加,无正当理由不参加的,涉及该部门的验收事项视作验收合格。因此造成错误的,由该部门及直接责任人员承担责任。
  第二十一条 房地产开发企业申请单项验收的,由各单项验收部门出具验收意见,建设、国土等部门根据单项验收意见办理房产证、土地证;实施竣工集中验收的,项目验收完成后,各参加部门须在《集中验收意见书》上签具意见。验收合格的,由规划窗口出具《集中验收意见》;需要整改的,由建设单位按要求整改完成后提出复验,复验合格的,由规划窗口出具《集中验收意见》;验收不合格的,建设、国土等部门不得办理房产证、土地证。
  第二十二条 市便民中心根据各部门向社会承诺的公开内容,对房地产开发项目实行事前、事中、事后的全程跟踪督查。同时,建立定期通报制度,对相关窗口及其工作人员违反本办法规定的,进行通报;情节严重的,按有关程序及规定追究其责任。
  第二十三条 本办法自公布之日起实施,由市规划局负责解释。

  房地产开发项目行政审批及办事流程图
  上虞市房地产开发项目审批服务流程卡及上虞市房地产开发项目审批服务回执

上虞市企业注册登记前置并联审批服务管理办法

  为了进一步深化政府审批制度改革,切实转变机关作风,提高办事效率,改善投资环境,促进经济发展,对在企业工商注册登记时法律法规规定的需前置审批事项实行并联审批制度,具体方案如下:
  一、并联审批的组织机构
  企业注册登记前置并联许可(审批)(以下简称并联审批),是指依托市便民服务中心工商窗口统一受理企业注册登记及前置审批申请,并通过当场告知形式,将企业注册登记前置审批事项传达给相关审批部门窗口,实行部门(单位)前置审批与工商部门注册登记于一体的审批方式。
  目前企业注册登记前置许可(审批)共涉及到17个部门35种行政许可(审批),并联审批组织机构由市工商局和负有企业注册登记前置审批事项的部门驻市便民服务中心各窗口组成,主要包括经贸局、公安局、劳动保障局、国土资源局、建设局、交通局、农林渔牧局、文化广电新闻出版局、卫生局、环保局、烟草专卖局、药监局、旅游局、粮食局、安监局、盐务局、水利局等审批部门窗口组成。
  为确保并联审批的实施和运作,凡企业申请涉及三个部门同时进行前置审批的,建立市并联审批联席会议制度,实行"一企一会审"。市联席会议由市工商局、市便民服务中心和承担前置审批的各部门(单位)组成,联席会议由市工商局召集,具体负责并联审批实施中的工作协调。遇有重大问题,报市政府研究决定。同时,为便于并联审批工作的实施,由工商窗口,负责办理并联审批有关的受理、抄告、催办、汇总、咨询等工作,各企业前置审批部门(单位)按市审改要求进市便民服务中心设立窗口。
  二、并联审批的范围
  根据法律法规的规定,在向市便民服务中心工商窗口申请办理企业注册登记时,有关事项需要事前经行政审批部门批准同意或核发许可证,方能领取营业执照的各类企业。
  三、并联审批工作流程和操作程序
  并联审批按照"一门受理,抄告相关,同步审批,限时办结"的工作流程操作。
  (一)一门受理。在市便民服务中心工商窗口,统一受理企业前置审批的申请事项。对进入并联审批的企业,由专人在办理企业名称预先核准登记时,向企业申请人发放《企业注册登记主要前置审批告知单》,并为其提供并联审批相关事项的咨询服务。
  (二)抄告相关。工商窗口对企业注册登记涉及前置审批的,将标有企业名称、地址、审批事项、联系人及通讯联系方式等内容的《企业注册登记前置审批申请抄告单》(以下简称《抄告单》)发给设在市便民服务中心相关的审批部门窗口。没有在市便民服务中心设立服务窗口的必须在接到通知后半个工作日内派人到工商窗口领取《抄告单》,工商窗口负责做好交接工作。
  (三)同步审批。有关审批部门窗口收到《抄告单》后,一个工作日内与企业申请人联系,对其申请审批事项及提供的材料进行审核,并在承诺的期限内作出具体审核意见。如审批事项需报上级有关部门审批的,则由有关职能部门在规定期限内上报,并抄告工商窗口。
  (四)限时办结。审批部门窗口对符合条件的,资料齐全后,在《企业注册登记前置审批申请抄告单回执》(以下简称《回执》)上签署"同意"意见,一个工作日内将《回执》抄告工商窗口。工商窗口应在收到《回执》后按相关部门承诺时间登记,逾期未收到审批意见或核发的许可证,视为同意办理营业执照。对不具备条件或尚需进行调整的,审批部门窗口应分别情况,提出"不同意"或"建议暂缓登记"的意见及理由,并抄告工商窗口。
  企业因情况变化,需对原审批项目进行调整的,应按原审批程序重新办理审批手续。
  遇有重大项目或特殊情况。应启动并联审批联席会议制度,工商窗口要确定专人负责,协调全程办理,有关职能部门窗口应积极予以配合,市便民服务中心确定专人进行全程监督。
  四、并联审批证照发放和管理
  国家法律法规规定凭许可证申领营业执照的项目,有关审批部门窗口一般应在批准的同时,核发相应的许可证。因条件限制暂时不能核发许可证的,为有利于企业筹备,工商窗口可凭审批部门的批准意见,办理企业注册登记,并在营业执照上注明国家规定凭许可证经营的项目。涉及人民群众生命财产安全的前置审批的事项,未领取许可证的,不得办理注册登记,企业一律不得开展经营活动。对于在并联审批中暂不能核发许可证,可以凭审批部门的批准意见先予办理企业注册登记,但出具意见用章必须与许可证用章一致。营业执照有效期为三个月,经营范围应注明"凭许可证经营"字样。
  五、建立健全并联审批责任制
  (一)分工负责制。为确保并联审批的正常运转,各审批部门窗口要做到一审一核,并对审批工作负全责。要建立内部协作工作程序及监督机制,经办人要实行"AB岗"制,以保证并联审批联系畅通、高效运转。
  (二)政务公开制。凡涉及并联审批的项目,要按照政务公开的要求,对外公开审批依据、审批条件、审批程序、审批时限、审批结果,接受社会的监督。
  (三)服务承诺制。各审批部门窗口要增强服务意识,主动解答企业的咨询,同时要简化内部手续,加强内部协作,明确承诺时限,及时将《回执》抄告工商窗口,切实提高办事效率。
  (四)行政效能监察制。由市监察局、市便民服务中心设立投诉箱和举报电话,及时收集并联审批情况的意见和反映,并对并联审批运行情况实施行政效能监察。凡违反有关规定的,按有关程序和规定,实施责任追究。
  (五)定期通报制度。市便民服务中心要根据并联审批工作中的情况定期召开工作例会,通报情况,对存在的问题提出改进意见或报联席会议研究解决。
  六、市便民服务中心工商窗口受理的个体工商户并联审批参照执行。
  本办法自公布之日起实施,由市工商局负责解释。
  
  附:1、企业注册登记前置审批申请抄告单
  2、企业注册登记前置审批申请抄告单回执
  3、企业注册登记主要前置审批告知单
  4、企业注册登记前置审批并联审批操作流程


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号