设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于调整社会保险缴费比例有关工作的通知
  时间:2009-5-4 14:12:17    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:
  为优化企业发展环境,均衡用人单位社会保险负担,保障职工社会保险权益,以及减轻城镇个体劳动者负担,均衡城镇个体劳动者与用人单位基本养老保险缴费标准,进一步完善我市职工基本养老保险制度,根据《浙江省职工基本养老保险条例》、《浙江省人民政府关于调整用人单位基本养老保险费缴费比例有关工作的通知》(浙政发[2008]70号)、《浙江省劳动和社会保障厅 浙江省财政厅关于核准部分市县调整用人单位基本养老保险费缴费比例的函》(浙劳社厅字[2009]31号)、《浙江省人民政府关于调整城镇个体劳动者基本养老保险缴费比例的通知》(浙政发[2009]19号)等有关法规和文件规定,结合我市社会保险费“五费合征”后基金结余情况,现就调整社会保险费缴费比例有关工作通知如下:
  一、从2009年7月1日起,本市行政区域内的各类企业、民办非企业单位等组织(以下简称用人单位)基本养老保险费缴费比例从14%调整为12%(执行期限暂定1年半),基本医疗保险费缴费比例从5%调整为4.7%,工伤保险费缴费比例从0.5%、1%、2%三档基准费率上下浮动的实际费率调整为不高于基准费率的征缴费率,即按基准费率只下浮而不上浮确定征缴费率。用人单位生育保险费和失业保险费缴费比例不作调整,仍按《上虞市人民政府关于推进失业保险费、生育保险费征管工作的通知》(虞政发[2007]69号)规定执行。
  职工个人缴纳的大病救助金同时从每人每月10元调整为5元。职工个人缴纳的养老保险费和失业保险费(农民工个人不缴费)缴费比例不作调整,仍按虞政发[2006]36号文件规定执行。
  二、从2009年4月1日起,城镇个体劳动者(包括个体工商户、灵活就业人员等,下同)基本养老保险费缴费比例统一按省规定从20%调整为18%,其中有雇工的城镇个体户为雇工缴纳的基本养老保险费缴费比例从12%调整为10%,雇工个人缴纳的养老保险费缴费比例仍为8%不变。
  从2009年7月1日起,城镇个体劳动者基本医疗保险费缴费比例从5%调整为4.7%,城镇个体劳动者本人和雇工个人缴纳的大病救助金也从每人每月10元调整为5元。
  三、从2009年7月1日起,退休人员个人缴纳的大病救助金也从每人每月10元调整为5元。
  四、社会保险缴费比例调整后,劳动保障、财政部门及社保经办机构和地税部门要密切配合、通力协作,进一步完善社会保险登记、缴费登记工作。除法律、法规规定要求分别参保的社会保险险种外,用人单位要一次性办理社会保险登记和五项保险费的缴费登记。同一缴费单位各险种登记的单位名称、社保编码等基本信息要一致。社保经办机构和地税部门要定期核对参保缴费单位的信息数据,通过夯实社会保险费缴费基数,不断规范用人单位参保缴费行为。同时,要按照建立完善公共财政体制的要求,调整财政支出结构,加大社会保险投入力度,充实社会保险资金,建立以养老保险为重点的社会保险风险金制度。
  五、要进一步加强社会保险信息化建设,构建统一高效、互联互通的社会保险管理服务信息平台和参保单位网上业务系统,确保劳动保障、财政、地税等部门及社保经办机构之间的数据交换和共享,争取在2009年7月1日前参保单位社会保险登记、缴费登记、信息变更、缴费申报、信息查询等网上业务系统上线,确保年底前参保单位全面实现网上操作,努力提高社会保险管理服务水平。

                                  二〇〇九年四月三十日


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号