设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 企业动态 -> 正文
 
优秀的企业文化需要一个累积的过程,我们正在作不懈努力
  时间:2009-6-1 8:59:58    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
        阮洪良的办公室里,放着他的功夫茶,喜欢茶的自然清透,崇尚国学精髓,也许正符合他的性情。他推崇并确立了“诚信、务实、和谐、共赢”的企业理念。“以诚信做人,以务实做事,以和谐创建团队,最后实现共赢。这是阮氏,也是我一生为之努力奋斗的目标。”阮洪良认为,阮氏的企业理念刚好与儒家讲究的仁、义、礼、智、信,道家追崇的返朴归真、自然全美,佛家倡导的行善积德、普渡众生的思想相吻合。而这也正是他的人生信条。

  阮洪良不仅自己参加了浙江大学EMBA总裁班的在职学习,同时兼修国学,以提升自身素养。他还不断开拓完善,丰富企业文化内涵。提出打造“学习型企业”,并把它上升为企业发展的一项战略性目标。公司建立员工持续学习机制,成立“阮氏培训基地”,投资数十万元,建造2间电化培训教室,请专门培训机构规划学习内容,帮助员工增强自我学习的意识和能力,使学习知识、追求发展和自我完善成为员工内在需求。同时,激励员工把学到的知识转化为实际工作能力,从而实现员工和企业共同发展,共同提高,为“打造一流团队,培育一流人才,创建一流企业,铸就一流品牌”奠定基础。

  组织员工学习《论语》,在一般人看来也许是不太现实的事情,他却坚持了两年多。除了在普通职工中每月开展二至三次有关劳动纪律、企业文化等课目的培训外,还组织中高层以上人员每月开展三次培训,包括国学讲座、企业管理、社交礼仪等内容。其中金海峰教授的“《论语》读讲”是必学内容,在解读中华传统文化的同时,它开启了员工的情智,陶冶了员工的情操,帮助员工树立了正确的人生观、价值观。这与阮洪良致力构建的阮氏企业文化,推崇并确立的企业理念相一致。

  阮洪良提倡“快乐地工作”。他说,8小时里你就要快乐地工作,如果你不快乐就不要工作,这是对自己也是对企业负责。至于如何让员工快乐地工作,阮氏的一大特点是给员工丰富的精神食粮,通过举办一系列的活动,引导职工爱厂、爱家、爱生活,从而凝聚人心,激发无限的创

  造力。“我们每个月都要搞一次活动,比如四月份有‘减压之旅’,组织优秀员工外出旅游调整心态,释放压力;五月举办演讲比赛,主题是如何做一个‘自信、阳光、充满朝气、永不满足’的阮氏人;六月份是篮球赛;七月份将举办红歌比赛……不仅如此,我们还建有篮球场、台球室、图书馆等等,还增设了投影仪,定期放一些大片,满足职工的业余生活需求。开始时,有人认为活动多了,会影响职工的工作,可事实恰恰相反,这些活动不但使职工精神上感到愉悦,提高了他们的快乐指数,还创造了和谐的工作环境,增进了职工间的友谊,提高了工作效率。”

  阮洪良同时倡导能力——财富概念,告诉职工“你在为自己工作”。工作可以让你获取报酬,还能让你的能力不断地提升,这是另一种隐形的财富,是最可靠的财富,任何人都偷不走的财富。当然,为让职工更快地掌握技能,迅速地成长,阮氏实施一系列的培训计划,比如员工进厂前三天需接受企业文化熏陶和岗位技能培训,半个月后考试合格方能试用。大学生进厂则需在一个月里,每天都要有工作日记,每周写一则工作感悟……通过一两年的实践和培养,职工的业务能力有突飞猛进。“无论他们以后是否离开阮氏,都会以一技之长得以立足。”阮洪良说。

  优秀的企业文化需要一个累积的过程,我们正在作不懈地努力,也许阮氏企业文化尚处于一个培育的阶段。但在这里,你能看到每一位员工都在积极地工作,乐观、开朗地享受生活。“自信、阳光、充满朝气、永不满足”是他们的精神风貌。他们精诚团结,和谐共处,不会因为某一项工作的完成或者某一目标的实现而简单地满足。他们更敢于挑战自我,超越自我,完善自我。他们有共同的目标,那就是尽心尽责做好本职工作,为实现阮氏企业的更大发展而不懈努力。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号