设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于进一步深化殡葬改革、加强殡葬管理的意见
  时间:2009-7-17 10:59:23    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:
  为认真贯彻落实市委、市政府关于建设宜居创业的滨江生态型现代化和谐城市的战略决策,切实规范殡葬管理秩序,促进生态靓市,根据省、绍兴市的部署和要求,结合我市实际,现就进一步深化殡葬改革、加强殡葬管理提出如下意见:
  一、认清形势,增强工作责任
  我市自2000年3月15日全面推行遗体火化以来,殡葬改革取得了明显成效。遗体火化率一直保持在100%,“三沿五区”裸露坟墓和乱葬乱埋现象得到了有效整治,生态墓地建设初现规模,有力地促进了我市的生态环境建设和精神文明建设。但在肯定成绩的同时也应该清醒地看到,目前个别地区乱葬乱埋现象有所抬头,青山白化现象仍得不到彻底制止;传统丧葬陋习尚未有效根治,文明节俭办丧事新风亟需进一步倡导和树立;乡镇、街道公益性墓地管理不够规范,生态葬法推行力度有待进一步加强;部分乡镇、街道和村、居在抓殡葬管理工作上决心不够大,措施不够硬,管理网络不健全,责任落实不到位等等。这些问题如不及时解决,将会严重动摇殡葬改革的成果,也会影响社会稳定和“生态靓市”战略目标的实施。深化殡葬改革、加强殡葬管理的任务仍十分突出和繁重。各乡镇、街道和市级有关部门必须高度重视,严格按照各级关于加强殡葬管理的要求,加强领导、落实责任、强化管理,不断巩固和深化殡葬改革的成果。
  二、突出重点,深化殡葬改革
  1、全面推进生态化葬法改革。生态化葬法是当前深化殡葬改革的一项新的任务和要求,各乡镇、街道和市级有关部门要按照省民政厅等六部门《关于规范生态墓地建设的通知》(浙民事[2005]201号)文件精神,加快对现有乡镇、街道公益性墓地的改造,停止传统墓穴的建设,全面推行生态化葬法,将公益性生态墓地设置到村,原则上有山地的村开辟生态墓地,平原地区的村一般可建造骨灰安息堂,也可在荒地上建生态墓地,并充分体现其公益性。村级生态墓地也可采取几村联建、分村分区域建设与管理的方式实施。结合各村实际,根据“各行政村的人数及6‰年死亡率以保证20年的使用作为标准,按每亩300穴,且绿化面积达到墓地面积80%以上进行建设”的要求,提出村级公益性生态墓地建设规划,报市民政、规划、国土、林业等部门同意后组织实施。墓穴价格由市物价部门核定。
  2、加大“三沿五区”裸露坟墓整治力度。要继续加大对“三沿五区”特别是上三高速、杭甬高速、一〇四国道、三二九国道两侧可视范围内裸露坟墓的整治力度;对坟墓密度大裸露严重的地方要采用四季常青的树苗进行绿化覆盖,切实制止修建、扩建坟墓及破坏植被的行为。经过努力,基本达到“三沿五区”无坟化的要求。
  3、着力整治滥建坟墓现象。落实监管责任,杜绝新的滥建、扩建坟墓现象发生。村级生态墓地建设完成后骨灰必须入葬村级生态墓地(含公墓、骨灰安息堂)。各乡镇、街道要针对各地实际,按照市里的部署和要求,对存在重点问题的区域进行集中整治,切实巩固殡葬改革的成果。
  4、严格建设工程迁移坟墓的管理。今后凡建设工程涉及迁移坟墓的,应在村级生态墓地内采取生态化葬法或深埋。如拆迁范围较大,坟墓数量较多,需择址集中安葬的,由工程建设单位会同所在乡镇、街道提出择址安葬迁移方案,报规划、林业、国土、民政等部门审批同意后实施。但迁移后的坟墓必须以生态化安葬或深埋方式进行处置。坟墓面积严格按照《浙江省公墓管理办法》执行,坟墓绿化覆盖率达到80%以上。工程建设单位对所有拆迁坟墓必须一式四份登记造册,工程建设单位一份,承建坟墓单位一份,乡镇、街道一份,市殡葬管理所一份,迁移过程中严禁搭车建坟现象的发生。
  5、规范公益性墓地的经营行为。重点整治超标准建坟、收费不规范等问题。乡镇、街道要妥善处理好现有公益性墓地,原则上可以落实到就近的一个村或几个村,作为村级生态墓地,但必须停止传统墓穴建设,一律推行生态化葬法;建设已成规模并条件较好的公益性墓地可以保留,并通过民办非企业单位法人登记等方式加以规范。同时要完善内部管理制度,严格实行年检制度和公益性墓地的收费定价制度,杜绝超标准建坟及收费不规范等行为。
  6、加强丧葬服务和丧葬用品市场管理。要根据殡葬法规及本地实际,合理确定服务项目和收费标准,实行服务对外承诺,阳光操作,坚决杜绝乱收费。殡葬服务单位要加强内部管理和自身建设,树立以人为本的服务理念,改善服务环境,努力提升服务水平。坚决打击和查处非法生产、经营和销售棺木、石棺等丧葬用品行为。未经批准,任何单位和个人不得擅自进行遗体火化和遗体运送服务。大力提倡文明治丧,反对丧事大操大办和封建迷信活动,积极引导群众建立科学、进步的丧葬理念和文明、健康的治丧方式。
  三、健全网络,强化监督管理
  进一步健全政府牵头、民政主管、部门协调、社会参与的殡葬管理工作机制,强化长效管理。要按照“政事分开、政企分开、管办分离、强化执法”的原则,健全和规范殡葬监管执法机构,选好配强监管执法人员,进一步加大执法力度。各乡镇、街道和村、居要切实落实殡葬管理的日常监管处理职责,乡镇、街道要设1—2名专职殡葬管理人员,村、居要落实1名殡葬协管员;同时,以乡镇、街道为单位成立由殡葬专管员、协管员和村级生态墓地建设管理等单位和个人参加的殡葬协会,构建政府主导、群众自治、组织健全、责任落实、信息畅通、管理规范、执法严明的殡葬管理网络。
  四、加强领导,狠抓工作落实
  1、落实工作职责。各乡镇、街道和市级有关部门要从建设生态上虞、构建和谐社会的高度,加强组织领导,做到思想统一、管理严格,确保我市的殡葬改革与管理工作顺利推进。各乡镇、街道都要建立以主要领导为组长的殡葬改革与管理工作领导小组,负责本辖区内的殡葬秩序整治及监管落实工作,切实纠正“无人管、不愿管”的现象;按分级管理、属地负责的原则,认真落实骨灰跟踪管理等制度和对违规殡葬行为第一调查处理职责,切实加强日常监管,及时制止和查处本辖区内发生的殡葬违规行为,有效杜绝乱葬乱埋等行为的发生。
  2、强化监督考核。建立殡葬管理工作考核机制,列入乡镇、街道年度工作岗位目标考核。各乡镇、街道要把殡葬管理工作纳入对村、居的年度考核,考核结果与村、居干部的报酬相结合。
  3、加强部门配合。市级各有关部门和乡镇、街道要明确各自职责,加强协调配合,形成齐抓共管的工作机制。民政部门作为殡葬管理的主管部门,要抓好殡葬法律法规的贯彻落实,殡葬政策、规划的制定和实施,加强督促检查和服务指导,做好殡葬改革与管理的牵头协调工作;国土部门要依法加强对殡葬用地的审批管理,依法查处非法殡葬用地、乱建坟墓的行为,加强对山塘开采的整顿和管理;林业部门要严肃查处违反规定占用林地乱建滥修坟墓的行为;工商部门要加强对丧葬用品市场的整顿和管理,依法取缔无照生产、销售丧葬用品,非法制造、销售丧葬用品和封建迷信用品的行为;城管执法部门要积极劝阻、制止沿街搭建灵棚、丧事扰民等行为。其他有关部门要认真按照各自职能,主动做好协调配合工作,确保殡葬改革与管理工作顺利进行。
  4、严格责任追究。要进一步严肃殡葬工作纪律,严格落实责任追究。对党员、领导干部违反殡葬工作纪律,要按照党纪政纪进行处分,对因疏于职守造成乱葬乱埋及生态墓地内超规定建坟等行为发生的,要追究相关人员责任,问题严重的要追究主要领导责任。
  5、建立保障机制。加大财政投入,确保殡葬改革与管理工作的顺利推进。对生态墓地建设、“三沿五区”坟墓治理、乱葬乱埋行为查处等要设立专项经费,并纳入财政年度预算。乡镇、街道要落实好殡葬专管员、协管员的岗位补贴;要加大对殡葬基础设施的投入力度,对殡葬事业的发展给予有力扶持。
  6、加大宣传力度。要运用各种新闻媒介和多种宣传形式,广泛宣传党和国家的殡葬管理法律法规,大力倡导移风易俗文明节俭办丧事的新风尚,在全社会营造良好的工作氛围,为殡葬改革与管理工作提供坚实的舆论保障。





                                 二〇〇九年七月十三日
(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号