设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 社会广角 -> 正文
 
献血,仅仅需要一点小小的勇气
  时间:2009-7-20 8:44:44    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

  还是在今年的“世界无偿献血日”那天见到过邵柏清,他站在献血车旁,同前来咨询无偿献血的市民介绍献血的好处,50岁左右的样子,一身白衣蓝裤 ,干净而挺刮。“无偿献血最重要的就是开始,只要有了第一次,你就会明白,献血,需要的仅仅是一点小小的勇气。”他说。

  邵柏清是崧厦镇东上湖村人,从2000年开始无偿献血,至今共献血12200亳升,其中血小板机采9次(折献血量7200亳升),先后荣获绍兴市、浙江省无偿献血奉献奖和浙江省无偿献血之江奖、全国无偿献血奉献奖,是我市无偿献血“状元”。

  “第一次献血是在2000年。当时,市中心血库到崧厦镇开展无偿献血活动,我如愿以偿地献了200毫升血。献血后,感觉真是豪情万丈。”邵柏清介绍说,之前,自己曾在市人民医院保卫科工作过,经常看见急需抢救的伤员需要输血,从那个时候起,就有了要去献血救人的心愿。有了第一次之后,他开始定期参加无偿献血。

  看着他一次又一次地献血,开始时周围有很多人不理解,就连妻子都埋怨他,“献血伤身体,不必去出这个风头。”但在邵柏清看来,血是用来救命的,而且是无法生产的,他知道血对于一个伤病者来说意味着什么。为了保持血液的质量,邵柏清戒掉了酒和烟,平时注重跑步锻炼,增强身体素质,信念的支撑加上有规律的生活为他赢得了健康的身体。

  这八年多来,他不仅自己无偿献血,还积极参加血液中心、流动献血点以及我市、绍兴市大型献血宣传活动,广泛动员家属及周围群众献血。他的身体力行,使得周边的许多人改变了捐血观念,先前不理解他的妻子和妻子的几个兄弟也加入了无偿献血的行列,连他所在的东上湖村许多村民也纷纷参加到无偿献血中来。邵柏清说:“很多人误以为献血会影响健康,事实上,我捐了这么多次血,越捐越健康。以前我经常要感冒,现在连感冒的次数都大大减少了。如果定期捐血,可以促进血液更新,反而对身体有利。”

  邵柏清有许多全省各地无偿献血的朋友,共同的献血之路把他们连在了一起,经常通过电话与QQ交流思想,探讨经验。同他们一样,他也积极参与机采血小板。邵柏清现在的工作是芳华大酒店的保安人员,每次,他都要早早安排好工作,再乘车赶到绍兴捐献血小板,至今已采了9次。2005年8月,他又做了造血干细胞捐献登记,并于2007年6月与一位10岁的北方儿童初配成功,但由于对方病变没有成功捐献。这并没有让邵柏清失去信心,他还在等待,期待能用自己的造血干细胞挽救患者的生命。

  “我已经把无偿献血和宣传无偿献血当作自己的事业。无偿献血这条爱心之路,我会继续走下去,到《献血法》规定的五十五周岁最高献血年限,我还有5年时间可以捐献。”邵柏清说,“捐献生命的幸福只有参加过无偿献血的人才能真正体会。能献血首先证明自己是个健康人,这是件令人感到幸福的事;献出的血还带给他人生命的希望,而自己也不会感到有什么的不适,这又是件更令人感到幸福的事。”


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号