设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
上浦镇中走内涵式发展之路纪实
  时间:2009-7-20 9:18:46    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
      “当看到老师对我们自己种的蔬菜竖起大拇指夸奖的时候,当我们的辛勤拔草让学校变得更美丽整洁的时候,我们的能力得到了认可,我们在一次次的磨砺中锻炼了自己,增长了才干,在充实的农家生活中体验到了劳动的快乐。”近日,上浦镇中组织开展拔草和种菜活动,让学生们有了一次对农家生活的零距离接触。这是该校走内涵式发展之路的又一举措。

  近年来,“内涵式发展”对学校工作提出了更高的要求。该校以“为成功人生奠基”为办学理念,以“厚德、博识、合作、进取”为校训,以“传承东山文化、彰显地域德育”为校园特色,以推进课程改革、奏响“轻负高质”为新旋律,走出了一条具有农村初中特色的内涵式发展教育之路。

  拥有良好的品牌基础, 营造浓厚的教育氛围

  该校现有21个班级,近1100名学生,61名专任教师,中高级职称29人。2006年以来,学校先后获得“浙江省示范初中”、“浙江省标准化学校”、“ 绍兴市文明单位”、“绍兴市家长满意学校”、“绍兴市示范家长学校”、“绍兴市关心下一代工作先进集体”、“绍兴市德育工作先进集体”等荣誉称号。

  学校通过扎实而人性化的管理,紧紧依靠团结务实的教师队伍,形成积极向上的教学氛围,取得了显著的成效,毕业班教学质量一直位居全市前茅,2004至2008年连续五年获得上虞市“教学工作先进集体”荣誉,尤其令人自豪的是该校2007年和2008年中考连续两年取得了全市乡镇中学第一名、全市公办学校第三、第四名的优异成绩,2006年、2008年被市教体局评为“综合先进集体”,学校的办学水平和成绩深受各级领导和社会各界的好评,并先后被评为上虞市首批校本教研示范学校、上虞市首批德育工作示范学校、上虞市首批教师校本培训示范学校。建立有利于教师成长的激励机制,深入开展“书香校园工程”,加强校园文化建设,强化教育质量管理;致力于学校的内涵发展,不断提升学校档次,努力创办有特色的学校;继续开展“请把文明带回家”活动和“文明银行存文明”活动,人人争做文明学生,提高文明素养,开发校本课程《璀璨的上浦文化》、《守望上浦的精神家园》和《上虞越窑》等;巩固文明单位创建成果,加强文明细胞建设,积极争创“上虞市文明建设示范学校”,充分发挥作为“绍兴市文明单位”的示范辐射作用。学校已逐渐成为教育科研的沃土、师生发展的乐园、社会信赖的品牌。

  拥有良好的硬件基础,提升教师的内涵素质

  学校现为绍兴市绿色学校、上虞市首批校园文化建设示范学校,校园布局合理、设计新颖、别致,环境幽雅、恬静,是一所绿坪铺展、树郁花香的花园式学校。三年来,学校共投入30余万元,增添现代教育设施,建有校园电视台和多媒体教育网络(班班安装多媒体和实物投影仪),现代化教育设备和各种各类教学仪器、器械一应俱全,实现了数字化管理、无纸化办公。近三年共投入10余万元,美化、绿化校园,环境更加宜人,春有鲜花,夏有绿荫,秋有果香,冬有常青,为学校的文明建设营造了良好的环境。

  同时,学校还开展以“以德修身、以德育人”为主题的系列教育活动,建立“以校为本”的培训和教研机制,引导教师以“课堂教学研讨日活动”为载体,在“洗课—磨课—炼课”中成长,在学习中实践,在实践中反思,在反思中提高。引导教师从事小课题的研究工作,重视学校教学带头人、名师的培养,通过3年的努力,使名优教师、骨干教师占专任教师的比例逐年上升。

  拥有良好的特色基础,深化学生的素质教育

  学校作为绍兴市爱国主义教育基地,一直以来把地域德育特色作为促进学校内涵发展、提升办学品位的一个突破口。学校充分发挥丰富的青瓷地域文化优势,通过成立“小小文保员”队伍、布置越窑青瓷展览长廊、开辟越窑青瓷制作工坊、开设青瓷制作烧造技艺课程,让学生在实践中感受瓷文化的灿烂。学生在“非遗”调查中,还挖掘抢救并传承将要失传的上浦冯村特有的“狴犴龙舞”,得到了省、市文化部门的高度评价。学校被评为上虞市“非遗”普查工作先进集体,被命名为首批上虞市“非遗”(越窑青瓷烧制技艺、狴犴龙舞)传承基地。《上虞日报》、《浙江日报》等多家媒体报道了该校在“非遗”传承方面的出色做法,努力彰显“地域德育”新特色。

  同时,学校还把德育融于教育教学全过程中,努力追求学生的全面发展。各年级教学质量平衡发展,位居全市前列;重视“体艺2+1”活动的开展,学生体质健康测试合格率97%以上;重视各类社团建设,充分发展学生的特长,努力实现人人有特长。同时各类体艺竞赛活动频繁,大型体艺节和体艺小竞赛活动,大大丰富了学生们的课余生活,既增强了学生的身体体质,又展示了学生的体艺才能,提高了综合素质,真正达到了素质教育的目的。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号