设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
丁宅:江南蚕桑之乡的和谐探索
  时间:2009-7-21 10:12:12    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭

       生态保护造就和谐之景

  丁宅乡境内风景秀丽,山峦起伏、绿云密布,森林面积占总土地面积的68%,还有齐岙水库、丁宅前溪等天然水资源,自然条件得天独厚。对这份得天独厚的自然资源,丁宅乡历届党委政府在欣喜的同时,时刻感受到保护和发展的责任。2007年,丁宅乡创建成为绍兴市级生态乡镇。而旋即,一轮省级生态乡镇的创建活动又蓬勃展开。“今年要接受省级验收,我们还是有信心创建成功的。”

  徐道灿的信心当然来自几年来扎实的工作措施。早在2006年2月,丁宅乡便编制完成《丁宅乡生态乡建设规划》并通过专家讨论评审。

  几年来,丁宅乡更是坚持“生态立乡”的理念,严格实施“五条禁令”,并利用多种宣传工具,进行“生态环境是最大的财富,保护生态就是发展经济”等全民参与生态环境保护意识教育,并基本建立包括饮用水源保护、矿山复绿工程、生态林业建设等符合可持续发展要求和良性资源环境保障体系。据统计,丁宅乡目前矿山开采生态恢复率达100%,森林覆盖率达75%以上,退耕还林面积500余亩。

  同时启动的还有农村宅基地整治、农村生活垃圾整治、河道集中整治等一系列农村环境综合整治工作,尤其是加强对贯穿全乡的下管溪丁宅段的综合治理。“到目前为止已经投入治理的资金达1000余万元,包括河道清障、新建生态砩坝、桥梁等等。而在生态工程建设上,我们累计投入的资金已经超过2000万元。”徐道灿介绍。

  在丁宅乡党委政府心目中,保生态和保民生相处的位置其实是一致的,从某种意义上来说,丁宅乡的生态工程很多就是民生实事工程:投入 80 万元完成的集镇建成区上宅村、丁宅村、下宅村的生活污水收集集中处理工程;投入1800万元启动的7.5公里的下管溪丁宅段标准堤塘建设;投入 100万元建设垃圾中转站;投入50万元改造地质灾害点;投入800余万元建设6条生态砩坝;投入 60 多万元建成5公里绿色长廊……这些工程的建设实施,直接受益的是全乡百姓。

  每天晨晚,沿下管溪两岸,在百年樟树下打太极拳、跳健身操、参加锻炼的人们成群结对,远处生态砩坝上水声潺潺,傍依着青山秀水,好一幅悠然自得的和谐画卷。

  “如今的生态建设不只停留在乡的层面,而是不断延伸到了村。”丁宅乡党委副书记竺春燕介绍,全乡已经形成生态村创建与生态乡创建同步进行、乡村联动的格局。目前丁宅村、上宅村已创建为绍兴市级生态村,下宅村、新任溪村已创建为上虞市级生态村,下宅村今年又提出创建绍兴市级生态村的目标,保护生态环境意识越来越扎根于山区人民的心中。

  生态建设铺设富民之路

  保护生态就是发展经济。这句话在丁宅不仅表现在生态环境建设上,更体现在发展生态经济直接推动全乡经济发展上。而生态经济首当其冲的当然是生态农业。

  和其他地方发展生态农业所不同的是,丁宅调整优化农业结构,加大农业上的生态综治,发展生态绿色农业从一开始就确立了从最基础做起,走规划化、标准化道路。

  在丁宅乡成立两年多的益农植保合作社,负责人告诉我们,合作社为全乡近8000亩水稻、1000亩桃子进行植保护理,统一施用无公害低残留农药,统一指导施肥治虫,实现由传统农业向现代农业的转变。基本建成了农田化肥施用量小于250千克(折纯)/公顷,秸秆利用率大于90%,农产品农药残留合格率大于90%的高效而良性循环的生态农业体系。

  作为生态农业重点,丁宅乡绿色无公害农产品基地建设如火如荼,目前全乡已累计建成无公害水蜜桃基地3.33公顷,无公害高效笋竹基地33.3公顷,无公害果桑基地500亩,已通过农业标准生产体系认准的草莓基地100亩,建设生态公益林20799亩,板栗山覆绿1000余亩,发展新品种茶叶500余亩。

  当下正是水蜜桃采摘的时节,丁宅的无公害水蜜桃基地内一片购销两旺的景象,因为品质出众,这里的水蜜桃比市场上普通水蜜桃价钱高出不少,让种植的农民尝到甜头。

  徐道灿介绍:“丁宅今后将继续大力做好四季鲜果的文章,特别是发展使农业直接受益的休闲经济,眼下除了已有的品种,冬枣、樱桃、李子等水果种植业渐入佳境。”

  首届桑果文化旅游节的成功无疑是多年生态建设的最好回报。从5月5日至25日,小小的丁宅接待的外来游客就达45800多人,实现农副产品销售收入500多万元,餐饮收入200多万元,“10多家农家乐几乎家家爆满”。丁宅乡乡长陈超给我们算了一笔账,目前全乡桑果基地进入盛产期,年产量60多万公斤,产值达到400万元,鲜果销售和深加工企业收购,这两项收入加起来农户亩均收入可以达到7000元左右。

  这些收入与乡党委政府搭设桑果销售平台、做好各项销售推介、销售服务当然是分不开的。除了充分调动 “舜露”、“舜耕”两个桑果合作社和市舜耕庄园果汁果酒有限公司的积极性,通过基地+合作社+龙头企业的模式,解决桑果卖难的问题,今年4月初,丁宅乡还与杭州一家企业“联姻”包销桑果12万公斤。此外,在果桑节前,乡政府也通过各种渠道积极推介桑果采摘旅游,为节会造足声势。

  “卖水果不是惟一目标,我们的目标是卖服务、卖风景,最终实现一产、三产的联动发展,让丁宅这张绿色名片来促进全乡经济的良性循环,让每个老百姓都能受惠!”徐道灿说。

  基层基础夯实和谐之基

  和其他乡镇相比,丁宅乡财政并不宽裕,但在民生实事工程建设投入上,丁宅乡却敢于自加压力,同时严格执行“花小钱、多办事”的原则,把涉及民生,关系百姓的基础工程摆到重要地位,用小钱办成了一个个让乡村老百姓称道的实事工程。

  丁宅乡先后自行投入1600万元,开展标准堤塘建设,目前已完成大方角、砌石护坎工程,10月底前将完成路面硬化、护坡绿化工程。今年8月将进场开工建设的齐岙水库除险加固工程投资400万元,目前已进入招投标准备阶段,另外三个水库的加固工程也将在10月份进入施工总投资15万元。

  “全乡各行政村全部都有通乡公路,集镇和行政村内主要道路得到全面硬化,全乡70%的农田实现路相连、渠相通,在基础设施建设上,丁宅可以说基本没有欠账了。”徐道灿说。为能进一步加快农村联网公路建设,今年6月开始投资110万元建设的两条农村联网公路目前也已经基本完成建设。

  和这些基础设施建设相比,另一大基层基础建设显得尤为重要,那就是基层组织建设。在成功创建成为绍兴市“五好”党委后,丁宅乡党委政府把目光锁定村级组织,利用村级换届选举契机,扎实推开一系列干部队伍建设举措。尤其是在换届后,对前后任干部落实报酬待遇,明确固定报酬发放对象,极大地激发了村干部的工作热情,从而也稳定了村干部队伍。在此基础上,丁宅乡制订出台了《丁宅乡村级组织管理制度汇编》,明确规定,对一些重大事项决策必须经村民代表大会表决通过,强化了村干部的规则规范意识,有力地促进了村级的社会政治稳定。

  “干部队伍的稳定和形象的树立,都需要干出实事来支撑,而这些都需要村级经济的壮大为后盾。”今年以来,乡所属行政村家庭工业集聚点建设热火朝天。

  在丁宅村家庭工业集聚点,在此落户的上虞元亨照明电器有限公司负责人钱大雄正在组织员工加快出口产品的包装。从今年正月初八开工至今,该公司预计全年销售预计可达2000多万元,而公司70多名员工几乎是清一色的丁宅人。丁宅村委主任丁建国喜滋滋地告诉我们,目前村里兴建的6幢2000多平方米的集聚点物业项目,能每年为村集体增加15万元左右的收入,同时还解决了本村及周边村的村民就业问题。眼下,村里正加紧集聚点二期的建设工作,预计下个月就能展开招投标。

  除了丁宅村二期扩建工程,华丰、双桥、新任溪等三村的家庭工业集聚点新建工程也加速推进,总建筑面积达8000多平方米,总投资额近500万元。

  村级集体经济收入的增加让各村办实事更有了底气。丁宅村在去年投资近800万元基础上,今年再次启动了村内主要道路绿化、市场后道路改造等项工程,目前,改造进入最后验收阶段。

  “事实证明,老百姓对干实事的干部是从心底里信服的。”徐道灿介绍,今年地处高山的深湾村正式启动了全村整体搬迁,村干部进村入户做工作搞调研,目前99户农户签约搬迁的已经达80多户。而在标准江堤建设等工程推进过程中,丁宅乡村民也表现出了特别的通情达理,全年至今没有出现一户因拆迁等原因造成的上访、信访。

  老百姓是和谐的创造者,更是和谐的受益者,这样生态和谐、民生和谐的丁宅才是可持续发展的。徐道灿总结道。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号