设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
第一批院校在浙录取3.7万名新生 第二批录取将开始
  时间:2009-7-25 8:58:24    作者:不详    来源:中国宁波网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
       中国宁波网讯  浙江省第一批普通高校招生录取工作于昨日结束。据统计,目前已经有3.7万余名考生被第一批高校录取。

  考生可通过登录浙江教育考试网(www.zjzs.net)、浙江在线(www.zjol.com.cn)或拨打声讯电话、发送手机短信等方式,查询确认是否被录取,免收信息服务费。录取考生将陆续接到由各院校通过特快专递寄发的录取通知书。

  生源好,第一批高校扩招3000人

  统计数据显示,第一批各科类共有420余所普通高校在浙招生,计划招生总数3.4万余名,实际录取3.7万余名,增招3000名,其中,文理科增招1800余名(含自主招生、艺术特长生等)。

  四分之三院校首轮投档就完成招生

  录取情况表明,首次新课改高考第一批文理科招生呈现两大基本特点:

  一是新课改高考后首次分类分批划线、分批填报志愿、分段录取平稳有序,总计划完成率达108%。本次文理科各提前录取院校,按传统志愿投档,穿插在第一批平行志愿录取前进行,共招收1250余名新生,并提前顺利完成任务;含在提前录取最后一天投档的自主招生、艺术特长生等单独录取数在内,共招收近2000名新生。

  二是多数考生选择高考志愿趋向理性,志愿总体分布比以往更为均匀,各类院校生源普遍火爆。第一批理科(176所高校)约有140所院校一志愿(首轮平行志愿投档)即可基本结束招生,只有不到1/4的院校需要通过征求志愿。浙江考生对高校所在区域的选择也逐步趋向理性,不再过分集中于东南沿海或经济比较发达的中心城市,而是东西南北中“热点纷呈”。本批理科位居东北、西北近40所招生院校,其中超过2/3院校首轮投档后即完成招生,极少数通过第二次征求志愿完成招生,基本没有院校减招;以往比较“热门”的院校(专业)如财经、政法、医学、外经贸类,今年继续“发热”,但“热度”有所下降;而以往被认为相对“冷门”的院校(专业)如农林水、地矿油等,今年开始不断“升温”,在第一批理科中此类约20所院校,录取比较理想,只有4所院校需征求志愿,但基本不需要降分。

  第二批录取将开始,730余所院校计划招生10.5万人

  随着第一批录取完成和第二批提前录取院校志愿填报结束,文理科、体育二批和艺术三批又将于7月24日开始填报志愿。省教育考试院郑重提醒:考生需于7月24日8:30-25日17:30在网上填报相应志愿,逾期不再受理,填报志愿系统将会关闭;7月26日下午14:00-17:30考生还须到原报名所在地招生考试机构进行现场确认(签字备案),否则所填志愿无效;特别注意现场确认(签字备案)时已经不能再进行志愿修改。

  据悉,今年文理科第二批分提前(传统志愿)、平行志愿两个阶段录取,共730余所院校计划招生10.5万名,其中公办计划占44.8%。其中平行志愿共设5个院校志愿,招生院校、计划数由往年的“二本”、“三本”合并而成,分批划线后公布的文理科分数线,性质类似于往年三本线。由于没有原先的“二本”分数线控制,今年文理科二批的公办院校、民办院校、独立学院生源结构会有较大差别,各院校投档线之间的“级差”将会大于以往年份各批次、各类院校。

  别忘了7月23日上网查询考试“名次号”

  业内人士指出,7月23日在浙江教育考试网上查询的文理科考生“名次号”,是我省第一批高校录取“清盘”(系统确认考生具体录取状态)后,对尚未录取的考生依据第二批(对应高考总分二,满分值750分)成绩排序,形成每位考生名次号,属于“第二批内名次号”,而不是第一批、第二批的累计名次号。考生在填报志愿前往往会参考我省以往招生录取名次号(按累计排名)资料,此时别忘了将今年第二批“段内名次号”加上目前已完成的“第一批文科或理科录取数”,然后进行比较才会有一定的实际意义;此外还需要适当参考以往同批次、同科类院校(专业)的录取平均分(或其它代表性指标)、计划等变化情况。填报民办院校、独立学院或中外合作办学的院校、专业的考生,还要充分考虑家庭经济承受能力,慎重选报、合理选择。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号