设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
新课程标准下的问题意识
  时间:2009-7-27 9:08:59    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
       《国家数学课程标准》倡导实现学生学习方式的转变,即使学生形成自主的、探究的、合作的学习方式。笔者认为,要真正实现学生学习方式的转变,必须培养学生的问题意识,因为问题情境是探究学习的出发点,探究活动的展示过程也是一个提出问题、分析问题、解决问题的过程。现代科学思维认为:学生的思维活动总是由问题开始的,如果没有问题,很难诱发和激起求知欲,感觉不到问题的存在,也就不会深入思考。因此,教师应积极引导学生发问,逐步培养问题意识。

  首先是教师提供问的范例。教师在教学中提出问题是一项基本的教学技术,教师可根据教学要求和学生实际提出的一些有效的问题,如,提出假设的问题,要求学生对一个假设的情景加以思考;提出“比较”的问题,要求学生对多项资料、观点、答案就其特征或关系比较异同;提出“可能”的问题,要求学生利用联想推测事物的可能;提出“整合”的问题,提供给学生多种资料、观点、原理,让学生演绎出新观点;提出“类推”的问题,由已知原理、观点推出未知的原理、观点。比如:教学“商不变”的性质,可这样进行教学,先出示课题,然后教师直接提问:在什么情况下“商不变”。这一问题,以激发学生求知欲望,让学生大胆猜想、探索。

  将课本的结论改为问题。如三角形内角和是1800,这是一种结论,改为“三角形的内角和为什么是1800?这样有助于激发探究的积极性。

  鼓励学生发现问题。爱因斯坦说,提出问题往往比解决问题更重要。为此,如果学生自己能发现的问题,教师最好不要简单给出,而应让学生在实践中去发现、去提出,学生如果能提出问题,表明他进行了独立的思考和分析,比如在教学“长方形的表面积”时,教师出示课题后,问学生你想知道什么?可能学生会提出如下问题:(1)什么是表面积?(2)什么是长方体的表面积?(3)怎样求长方体的表面积?(4)学习这些内容有什么用?这些问题让学生通过积极思考后来提出来。由于问题是学生提出的,他们的思维处于最佳状态,渴望将这些知识弄明白,因而能积极主动的探索。

  从生活中寻找数学问题。如学习比例应用题时,让学生思考:警察为什么能根据脚印判断出罪犯的身高和体重,学习圆的认识时,让学生思考,看马戏团表演,观众总是围绕表演者形成一个圆形,由于学生急于想知道其中的道理,探究的热情就会高涨。

  在认知冲突中产生问题。如学习“年、月、日”一课时,可先提出这样的问题:我们每个小朋友每年都过生日,可是小明今年12岁,可只过了3个生日,为什么呢?学生一下子争论开了,有的说小明家里穷,过不起生日,有的说小明学习不好,爸妈不喜欢他,不想给他过生日,还有说他的生日一定很特殊,有纪念意义……在学生急于想知道的情况下,教师出示了课题“年、月、日”,并告诉学生学完了这节课,你就知道为什么?通过创设这一情境,激发学生的学习兴趣和求知的欲望。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号