设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于妥善做好应对日全食工作的通知
  时间:2009-7-29 15:27:04    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:
  据国际天文联合会和紫金山天文台预测,7月22日将发生日全食现象。本次日全食为科学研究、科学普及和观测观赏带来难得机遇。同时,由于日全食期间能见度骤降、气温降低、湿度上升,会对交通运输、生产作业、通信安全、社会治安等带来一定影响,也可能在部分人群中产生迷信猜测和心理恐慌。对此,省政府、绍兴市委市政府主要领导作了重要指示。根据《国务院办公厅关于妥善做好应对日全食工作的通知》(国办发明电〔2009〕14号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省应对日全食工作预案的通知》(浙政办发明电〔2009〕177号)精神,现就妥善做好我市应对日全食工作的有关事项通知如下:
  一、统一认识,加强领导
  此次日全食是新中国成立以来持续时间最长、涉及区域最广的一次“长江大日食”。上海、杭州等长江沿岸城市可以观赏大约5—6分钟的日全食。日食时天空亮度骤减,人眼视觉来不及适应,可能带来一系列城市交通、水上运输的安全隐患,尤其是发生在上班早高峰时段,如不加强宣传和管理,可能会打乱城市交通秩序;由于日食期间温度、湿度明显变化,也可能产生气候突变,从而影响建筑工地和高空、高楼作业;通信也可能中断、阻塞或受干扰;医院如果供电不及时,可能造成病人慌乱、医疗差错等隐患;大量人群观看还可能带来“安全真空”,社会治安的安全隐患增多。因此,各乡镇街道和有关部门单位务必高度重视,加强领导,明确分工,制定预案,做好防范。
  二、加强宣传,注重引导
  科技部门和科协组织要充分利用此次日全食为科普宣传提供的良好机会,组织相关专家通过电视、广播、网络、报纸等多种渠道,广泛开展天文知识科普宣传活动,对日全食现象进行科学解释说明,对相关防范知识进行宣传普及。宣传工作要深入农村、社区,通过正面舆论宣传和科普教育,让群众了解这一纯粹的、罕见的自然现象,消除部分群众的迷信和恐惧心理。同时,要注重对科学观测方式方法的宣传教育,避免造成观测人员视觉损伤。请宣传部门和媒体给予大力支持。
  三、落实责任,协调配合
  针对日全食带来的不利影响和问题,各乡镇街道和有关部门单位要按照职责分工,制订完善相关预案,积极做好应对准备工作。交通、铁路、电力、通信等部门和单位要及早安排部署,确保安全、畅通;建设部门要做好充分准备,及时开启城市道路照明设备;卫生部门要注意防范光线不足对医疗救治的不利影响;气象部门要加强天气监测,及时做好可能出现的灾害性天气预警信息发布;安监、建管等部门要提前通知高空作业、建筑施工等作业单位施工人员,并制订严密的安全保障措施,防止发生安全事故;质监、工商部门要对生产、销售假冒伪劣观测工具器材进行依法查处;旅游等部门和单位要密切配合,提前安排部署,合理选择、认真组织游客观测点,切实做好旅游安全预警,完善人群疏散应急预案,严防发生拥堵、踩踏等事件;公安部门要做好日全食期间可能发生的社会治安等问题的防范应对工作,加强重点单位安全防范,确保交通安全,道路畅通。
  四、强化值守,妥善处置
  各乡镇街道和有关部门单位要密切关注此次日全食事件,切实加强值守应急,及时掌握有关情况,一旦发生突发事件,要立即启动相关应急预案,迅速组织力量,妥善高效处置,最大程度降低和减轻日全食造成的不利影响。重大情况要按照有关规定及时上报。
  各乡镇街道和有关部门单位应对日全食准备工作情况于7月21日前报至市应急办。


                                 二○○九年七月二十日


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号