设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于转发市老龄工作委员会《关于2009—2010年为老年人办实事的意见》的通知
  时间:2009-7-29 15:29:26    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门和单位 :
  《关于2009—2010年为老年人办实事的意见》已经市政府研究同意,现转发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  附:《关于2009—2010年为老年人办实事的意见》

关于2009—2010年为老年人办实事的意见

  为进一步巩固创建省老龄工作先进市活动成效,切实保障全市老年人共享改革发展成果,努力实现公共服务向老年群体延伸,加快我市老龄事业又好又快发展,经征求各有关部门意见,决定2009—2010年为老年人办10件实事。为确保各项实事的有效落实,现提出如下意见:
  一、实事项目和责任部门
  1、加大困难老人社会保障力度。建立健全覆盖城乡居民的养老保障制度,进一步完善企业职工养老保险制度,确保退休人员基本养老金按时足额发放;健全被征地农民基本生活保障制度,实现“应保尽保、即征即保”;完善城乡居民养老保障制度和老年居民生活补贴制度。将符合条件的城乡老年人都纳入最低生活保障,每人每月最低救助额不少于50元。建立临时社会救助制度,对低保和低保边缘困难老年人及其他因突发性灾害、事故造成生活暂时困难的老年人,给予临时救助。
  责任单位:市劳动和社会保障局、市民政局
  2、逐步提高老年人的生活待遇标准。严格执行上级规定,逐步提高企业退休人员基本养老金水平,适当提高精简退职职工、计划外长期临时工等人群的老年生活待遇。逐步提高百岁老人养老补贴标准,到2010年,从目前的每人每月250元提高到300元。
  责任单位:市劳动和社会保障局、市民政局
  3、建立健全城乡居民医疗保险和医疗救助制度。到2010年,全市城镇老年居民医疗保险参保率达到80%以上。对参加基本医疗保险的企业退休人员和参加城镇居民医疗保险的老年居民,每2年开展1次健康体检。到2010年,上述两类人员医保范围内封顶线以下住院费用报销比例分别达到80%和45%以上。完善新型农村合作医疗制度,提高参合老年人的医疗保障水平。建立稳定可靠、合理增长的筹资机制,逐步提高筹资标准和财政出资比例。调整补偿方案,到2010年,全市新型农村合作医疗对参保老年人住院费用补偿率达到40%,门诊补偿率达到20%以上。参加新型农村合作医疗的老年农民每2年开展1次健康体检,体检率达到60%以上。将所有困难老人纳入医疗救助范围,适时调整医疗救助封顶线;给予农村“三老”人员(老党员、老游击队员、老交通员)每年人均500元医疗补助。
  责任单位:市劳动和社会保障局、市民政局、市财政局、市卫生局
  4、加强城乡为老卫生服务设施建设。加强城乡社区卫生服务机构规范化建设,完善城乡社区卫生服务体系。到2010年,每个乡镇(街道)至少建设一所政府举办的社区卫生服务中心(乡镇卫生院),并下设若干村、社区卫生服务站。村、社区卫生服务站按照城镇居民步行15分钟、农村居民步行20分钟左右到达的要求设置,或以中心村(社区)为单位设置,以方便老年人就近、就便就医。城乡社区卫生服务中心(社区卫生服务站)为符合条件的老年人设立家庭病床,提供上门服务。根据老年人服务需求,提供相应的中医药服务。为60周岁以上老年人建立健康档案,开展针对性的健康管理。
  责任单位:市卫生局
  5、初步建立养老服务体系。到2010年,将投入2000万元,完成市老年福利中心二期扩建工程;不断完善5家民办养老机构和乡镇(街道)敬老院功能;街道(乡镇)居家养老服务站10个以上;城乡居家养老服务网点(星光老年之家)300个以上,80%以上的城镇老年居民和60%以上的农村老年居民基本实现居家养老服务。
  责任单位:市民政局、市老龄办
  6、加快养老服务机构基础设施建设。确保全市各类养老服务机构床位年均增长10%,力争到2010年,新增床位266张以上,总床位达到2920张以上。到2010年,农村“星光老年之家”实现全市全覆盖,更新和增添一批老年活动设施,加大乡镇(街道)敬老院建设,提升为老服务功能。
  责任单位:市民政局、市老龄办
  7、加强基层老年文化活动设施建设。实施全市“广播电视低保”工程,对具备开通有线电视条件的低保户减免其有线电视“入网费”和“收视维护费”,在2009年基本落实到位。抓好老年人体育工作,积极为老年人参加体育活动创造条件。体育场馆要根据老年人的特点,为老年人参加体育活动提供方便和帮助,并给予科学指导。
  责任单位:市民政局、市文化广电新闻出版局、市教体局
  8、积极开展法律为老服务。支持和鼓励律师、公证员、基层法律服务工作者积极为老年人提供法律服务。加大为老年人办理法律援助案件的力度,在市级法律援助机构设立老年人法律援助专用服务通道,进一步为孤寡老人、残疾老人和生活困难老人优先提供法律援助和服务;建立和完善公证法律服务便民措施,对老弱病等老人建立优先服务制度,切实维护老年人的合法权益。
  责任单位:市司法局
  9、积极引导社会力量发展老龄事业。调动社会力量积极参与老龄事业发展,特别是引导企业参与各类为老服务和老年人公共设施建设。完善市老年大学基础设施建设,着力提升教育质量和办学水平,努力为老年人搭建终身学习平台。积极发挥各类老年人帮困扶贫基金作用,市老龄办实施每年对100名的特困老年人2次定期生活救助,每年解决5000册以上老年电大学习用书。
  责任单位:市财政局、市老干部局、市老龄办
  10、着力推进老年群众性体育健身活动。举办上虞市第十一届老年人运动会;到2010年,新建小康型老年体育村50个;按照统筹城乡发展要求,同步规划农村居民集中居住小区的体育场地和设施,为老年人提供更多的健身场所;进一步完善各级老年人体育组织,指导老年人科学健身,2009年申报浙江省地滚球之乡。
  责任单位:市教体局
  二、工作要求
  1、切实统一思想。为老年人办实事,是贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,着力改善民生、促进社会和谐发展的重要内容。市直各部门及乡镇(街道)要切实统一思想,把为老年人办实事摆上重要议事日程,落实人员和经费,确保实事工程落到实处。
  2、强化督查考核。把为老年人办实事纳入市政府对部门和乡镇(街道)目标管理考评体系,加强对老龄工作的指导和协调,督促有关部门落实好为老年人办实事项目,市老龄办要加强与市级有关部门的联系协调,定期开展督促检查,确保各项为老实事如期完成。
  3、扩大实事范围。市直部门和乡镇(街道)要认真实施《上虞市老龄事业发展“十一五”规划》,经常倾听老年人的意见和建议,在谋划全局工作中,结合实际,大力兴办老年实事项目,舍得花钱、舍得花力,切实为老年人多办实事、多办好事。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号