设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于印发上虞市扶持企业发展财政专项资金监督管理暂行办法的通知
  时间:2009-7-29 15:32:37    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:
  经市政府研究,现将《上虞市扶持企业发展财政专项资金监督管理暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                   二○○九年七月二十一日

上虞市扶持企业发展财政专项资金监督管理暂行办法

  第一条 为加强上虞市扶持企业发展财政专项资金监督管理,提高专项资金使用绩效,更好地发挥专项资金在促进我市经济全面、协调、可持续发展中的作用,根据国家有关法律法规和上虞市相关政策规定,制定本办法。
  第二条 本办法所称扶持企业发展财政专项资金(下称专项资金),是指本级财政安排拨付的专项用于扶持企业发展的各类财政性资金。包括对企业的奖励资金、补助资金、贴息资金、具有特定用途的专项资金以及上级下达专项资金所规定的地方配套资金。具体包括:
  (一)对农业企业、村级物业经营企业、粮食加工企业等的财政扶持资金,如现代农业及农业产业化发展资金、生态环境保护和建设专项资金、村级物业经营项目等专项资金;
  (二)对工业企业的财政扶持资金,如"211"企业培育工程、开放型经济、块状经济、乡镇工业功能区、循环经济(节能降耗)、汽车零部件和照明电器两大产业、企业上市、企业创业投资、工业重组、标准厂房、科技研发投入、新产品研究开发、名牌名品、专利技术、著名商标、市外资金引入、现代家庭工业以及"两区"等专项资金;
  (三)对商贸服务业、旅游业、房地产业、信息技术和信用担保企业的财政扶持资金,如主辅分离、 "退二进三"、商贸投入、总部经济、旅游开发等专项资金;
  (四)市政府对承担政府投资项目(政府实事工程)的投融资公司、国有企业拨付的财政补助资金;
  (五)其他有规定专项用途的财政性补助资金。
  第三条 专项资金的支出依据是上虞市委、市政府出台的扶持企业发展的政策文件、会议纪要等相关文件资料。
  第四条 专项资金按照突出重点、合理配置、统筹兼顾的原则进行安排,并坚持公开、公正、公平的使用原则,注重科学化、规范化管理,实行专款专用;同时建立健全专项资金使用绩效跟踪和考评制度,落实部门责任和决策程序,提高专项资金使用效益。
  第五条 专项资金的申报和使用
  (一)企业必须按政策规定提出项目申请并按要求提供申报项目必需的资料。
  企业按政策规定和要求向有关部门(或乡镇街道)提出申请,真实完整填报专项资金项目申请表;企业应按规定委托具有一定资质的相关经济鉴证中介机构进行特定事项的经济鉴证,并提供中介机构出具的有关项目投资及资金情况的专项审计报告,审计报告应对有关情况进行认真审核确认,并对审核依据以及审核程序予以说明,提供相关证明材料;根据工作要求提供其他的有关材料。
  (二)企业对取得的专项资金应加强管理。企业申请专项资金的项目,必须严格执行国家和省有关政策规定,不得擅自改变项目内容和标准,对取得的专项资金必须按规定的用途使用,按国家有关规定进行财务会计处理,并进行专项核算、专款专用,不得转移、挪用专项资金。
  (三)企业对在2008年1月1日至2010年12月31日期间从市财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金(或专项资金),可根据财政部 、国家税务总局《关于专项用途财政性资金有关企业所得税处理问题的通知》(财税〔2009〕87号)精神,向市税务部门申请企业所得税税前扣除。
  第六条 专项资金的监督管理。财政部门按工作职能会同有关部门对专项资金项目审核、资金拨付等相关程序实施专项监督管理,并对资金使用绩效进行评价。
  (一)专项资金审核拨付
  财政部门和有关部门按各自职责,对企业申报的材料进行审核,研究确定专项资金安排的初步方案(包括扶持金额、支持方向)报市政府审定;财政部门按市政府审定意见和年度预算计划及时安排专项资金,同时会同有关部门联合行文,拨付兑现。
  (二) 专项资金使用的监督管理和绩效评价
  财政部门会同有关部门必须加强对项目实施及专项资金使用情况全过程跟踪监督,进行定期或不定期的抽查,检查专项资金的核算及使用情况;财政部门按绩效评价工作计划对企业取得专项资金及其使用情况等进行复核和绩效评价。
  第七条 专项资金违规处理。对骗取专项资金、挪用专项资金的企业,按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定进行处理。
  (一)对达不到规定要求的项目,应视情况减拨、停拨直至追回已拨的专项资金;
  (二)对截留、挪用专项资金、未按规定专项核算的企业,给予通报批评,责令限期整改,暂停拨付其他专项资金,并追究相关责任人员的责任;
  (三)对弄虚作假骗取专项资金的企业,追缴全部已拨付的资金,追究相关责任人员的责任,并在三年内取消违规企业申请专项资金的资格,情节严重构成犯罪的,将移送司法机关依法追究责任人员的刑事责任。
  第八条 本办法由市财政局负责解释。
  第九条 本办法自二OO九年一月一日起开始实施。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号