设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 教育科技 -> 正文
 
高考第二批平行志愿院校分数线揭晓
  时间:2009-8-3 15:16:46    作者:不详    来源:中国宁波网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
      

中国宁波网讯 2009年浙江高考文理科第二批院校分数线昨晚揭晓,首轮平行志愿同时开始投档。考生可在浙江教育考试网(www.zjzs.net)、浙江在线(www.zjol.com.cn)等网站查阅。

  省内高校生源爆满

  本次695所院校招生10.4万人,其中文科3万人、理科7.4万人,省内院校招生7.9万人;首轮投档比例,省内独立学院和民办高校为1:1,省内公办高校按不高于1:1.02确定;省外高校按不高于1:1.1确定;招4人及以下者按实际计划投档。

  首轮投档情况表明,浙江考生“恋家情结”依然浓烈。省内40余所院校文理科继续沿承近年生源全线爆满的格局,上线生源总数远超计划总数,仅3所省内民办高校、独立学院首轮投档生源不足,多数院校分数线甚至高于省外部分公办高校;紧邻浙江的“上海高地”也是该批次鲜明的标志,近20所上海高校文理科投档线大多雄踞二批高校的前列,其中上海海关学院投档线最高;江苏近50所在浙招生院校首轮投档也有不俗表现。

  除了踊跃报考家门口院校,报考其他省份本科院校志愿的生源情况比较乐观,各院校志愿分布呈现均衡化趋势。我省考生选报高考志愿逐步趋向理性,不再像以往过分集中或扎堆于某些省会中心城市或沿海发达城市,东西南北中各区域院校均有不少考生填报了志愿,外省部分较为偏僻、知名度不够高的高校,今年也受到考生青睐。首轮投档后没上线考生填报的“零投档”现象仅出现在14所省外高校,其中文科10所、理科4所,比往年减少86%(2008年文科65所、理科36所院校在首轮投档中“零投档”)。权威人士分析,由于浙江省首次新课改宣传力度较大以及高考志愿设置办法凸显“以人为本”,形成了今年高校、考生各得其所的“双赢”局面:各院校一志愿满足率提高、志愿分布趋向“均衡化”,考生志愿填报风险以及高分落榜率也进一步降低。

7.8万名学生兼报一、三类科目

  今年首次新课改高考后,第二批文理科高考(总分二)满分值为750分,但招生计划由往年的“二本”、“三本”合并而成,按二类考试科目划定的文理科分数线性质类似于往年“三本线”。统计表明,在选择二类考试科目的我省考生中,兼报一类的人数约5.5万,兼报三类的人数约9.8万,同时兼报一类、三类人数为7.8万;由于已经没有原先的“二本”分数线控制,今年第二批各类院校投档线之间差距在拉大(本次最大“级差”在140分以上),大于以往年份各批次、各类院校,其中生源不足院校,其首轮投档线紧扣省最低控制分数线,甚至出现“零投档”,需征求志愿。须注意的是,我省目前公布的文理科院校投档线对应的“名次号”,属“第二批内名次号”,与往年(第一、二批的累计)“名次号”有很大区别;在使用高考名次号资料进行分析或填报征求志愿时,需要进行适当换算才能作为参考依据。

  8月5日征求志愿别忘了

  按照浙江省招生进程,文理科第二批首轮投档院校须在8月3日下午完成退档。省教育考试院在“清盘”后,将于8月4日晚上公布本批次征求志愿计划,未被录取的考生可在8月5日填报第二批征求志愿(不需现场确认)。省教育考试院提醒考生,第三批文理科分数线的公布及其提前录取院校志愿填报(需现场确认)也在此间进行,请随时留意浙江教育考试网公布的有关信息。

  又讯据悉,今年高考文理科第二批招生分提前(传统志愿)、平行志愿两个阶段,共730余所院校计划招生10.5万名(公办占44.8%)。其中提前(传统志愿)院校招生录取工作已经在7月31日结束,1137名考生(含空军、民航招收飞行员163名)已经被录取。考生可通过登录浙江教育考试网(www.zjzs.net)、浙江在线(www.zjol.com.cn)或拨打声讯电话、发送手机短信等方式,查询确认是否已被提前阶段录取。8月2日晚上平行志愿投档院校的录取结果,需在8月4日晚上方可查询。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号