设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 机关政务 -> 正文
 
关于进一步完善优生促进工程的通知
  时间:2009-8-8 10:45:37    作者:不详    来源:上虞市人民政府网
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门和单位:
  为认真贯彻落实省政府《关于实施免费婚前医学检查和免费孕前优生检测的意见》(浙政发〔2008〕82号)和绍兴市人民政府《关于进一步完善优生促进工程的通知》(绍政发[2009]43号)精神,进一步完善优生促进工程各项政策措施,强化出生缺陷干预,提高出生人口素质,结合本市实际,现就进一步完善优生促进工程通知如下:
  一、调整享受对象的范围
  (一)免费孕前优生检测享受对象由原来规划生育对象调整为在我市领取《生殖健康服务证》和《再生育证》的待孕妇女;
  (二)困难家庭孕产妇免费产前检查和高危人群免费产前诊断对象调整为困难家庭孕产妇免费产前检查,经产前诊断机构确定需进行产前诊断的困难家庭孕妇及第一孩为病残儿的再生育孕妇免费产前诊断;
  (三)免费补充营养素对象增加第一孩为病残儿的再生育孕妇;
  (四)免费新生儿疾病和听力筛查由原来的符合计划生育政策的城乡低保户、低保边缘户、重点优抚对象及其他困难家庭中的新生儿扩大到父或母户籍在本市或在本市工作一年以上并取得《暂住证》的外来人员的新生儿;
  (五)免费婚前医学检查、病残儿免费鉴定、困难家庭孕产妇住院分娩补助、困难家庭残疾儿康复训练补助等项目的享受对象不变。
  二、增加免费服务项目
  增加产前筛查项目:为降低产前筛查假阴性率、假阳性率,同时提高产前筛查率,构筑起出生缺陷的第二道防线,产前筛查项目由二联筛查升格为三联筛查。凡符合计划生育政策的本市户籍孕妇或在本市工作一年以上并取得《暂住证》的外来孕妇,项目检查费用由市财政补助50元,其中城乡低保户、低保边缘户、重点优抚对象及其他困难家庭中的孕妇,检查费用由市财政全额承担。
  三、设立上虞市婚姻登记优生服务中心
  为使群众在婚姻登记的同时能够享受到方便快捷的优生指导、免费婚前医学检查、免费孕前优生检测、计划生育指导等服务,单独设立上虞市婚姻登记优生服务中心。市婚姻登记优生服务中心设立后,民政、卫生、计生等部门单位要安排好相关服务人员,配备好相应服务设备,保证中心正常运行。有关部门单位要在各负其责的基础上互相协作,共同做好优生服务工作。
  四、进一步明确部门职责
  (一)人口计生部门:作为组织实施优生促进工程的牵头单位,负责各项工作的组织协调和督查,负责孕前免费优生检测、免费病残儿医学检查、免费营养素补充的组织实施工作。在发放《生殖健康服务证》和《再生育证》时,要动员待孕妇女自愿进行孕前优生检测。配合做好婚前医学检查的宣传工作。
  (二)卫生部门:负责组织实施婚前医学检查、产前筛查、免费产前诊断、免费新生儿疾病和听力筛查、住院分娩等工作,依法把好婚前医学检查机构、人员准入关,加强规范管理,确保婚检质量;做好新婚夫妇的优生咨询指导,对在婚检中发现有异常情况的,应负责婚前医学指导,在尊重受检者意愿的同时,提出建议措施;做好高危孕妇及病患儿的追踪工作;建立健全出生缺陷监测点。
  (三)民政部门:要配合做好婚前医学检查和孕前优生检测的宣传工作,积极引导结婚登记对象自愿接受婚前医学检查和孕前优生检测,为优生促进工程的顺利实施创造条件。
  (四)财政部门:负责做好优生促进工程专项经费的筹集、管理和拨付工作,按照实际情况及时足额拨付资金,同时加强对经费使用的监督管理,确保专款专用。
  (五)宣传、共青团、妇联等单位要积极配合做好免费婚前检查和孕前优生检测的宣传等工作。
  各乡镇、街道要积极配合做好实施优生促进工程各项工作的宣传发动和组织等工作。
  优生促进工程其他事项仍按《上虞市人民政府关于全面实施优生促进工程的通知》(虞政发〔2008〕31号)文件执行。



                                  二○○九年八月六日

(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号