设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 社会广角 -> 正文
 
百官派出所力推“四个强化”工作法
  时间:2009-9-9 9:40:05    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
    今年5月以来,市公安局百官派出所重拳出击,针对目前高利贷活动及因其而引发违法犯罪活动增加的趋势,力推“四个强化”工作法,先后打掉以经营民间高利贷为手段的犯罪团伙8个,其中摧毁黑恶团伙2个,抓获团伙成员26名,有力震慑了民间高利贷违法犯罪活动。

  近年来,随着宏观经济调整、金融体制改革深入以及金融形势的变化,高利贷活动呈蔓延趋势,给经济发展、社会稳定和群众生活都带来了较大的负面影响。百官派出所自年初开始,紧紧围绕“打黑除恶”这一主线,加大了对因民间高利借贷引发的打架斗殴、非法拘禁等各类违法犯罪活动的打击力度。5月初,该所推出了“强化意识、处置及时;强化联系、处置到位;强化情报,精心经营;强化深挖,力争突破”为中心的“四个强化”工作法,取得良好的效果。

  因民间高利借贷引发的打架斗殴、非法拘禁等各类违法犯罪活动,受害人往往存在一定的人身危险,受害人家属也承受一定的心理压力,同时也会造成一定的社会影响。为此,该所强调在处置此类警情时要做到“处置快速、警力充足”。7月23日傍晚,该所接110报警称许某因债务被他人非法拘禁在百官街道某小区3幢501室。接警后,该所民警立即前往现场,当场抓获犯罪嫌疑人金某等3人,成功解救受害人许某。

  由催讨民间高利借贷引发的非法拘禁类案件,往往作案人员事先有预谋而且参与人数多。同时不少案件由于受害人担心打击报复,也没有及时报案,因此在侦办此类案件时,存在一定难度。为此,该所在侦办此类案件时及时与经侦、派出所兄弟单位沟通,强化情报信息,精心经营。5月15日上午9时许,该所接到报警称王某在5月10日晚19时因债务被李某、金某等人非法拘禁在市区某大酒店,至今未归。派出所民警迅速展开调查,成功在市区某大酒店当场抓获两名涉嫌非法拘禁的嫌疑人李某和金某。但事后查明有多名犯罪嫌疑人在逃,该所办案民警通过深入摸排线索,陆续抓获该团伙另外3名犯罪嫌疑人。

  今年7月份,我市百官、曹娥等地连发多起非法拘禁案,犯罪分子手段暴力,有使用管制刀具、自制脚镣、伸缩棍等作案工具,该团伙以追债为由实施非法拘禁,并致多名受害人受伤,经受害人叙述,该团伙有4名成员,有本地人也有外地人。警方接到报警后,立即展开调查,并通过深挖、精做文章,8月初,警方在大量掌握该团伙犯罪证据后,一举收网,将安徽籍张某、嵊州人祝某等4人抓获归案,在大量的事实证据面前,这个涉恶团伙终被摧毁。

  据该所介绍,目前,因民间高利借贷引发的各类违法犯罪活动更加显现出涉恶性、隐蔽性、牵连性,犯罪团伙打着民间借贷的幌子从事的高利借贷和非法集资行为有着非常严重的社会危害,但还是有部分群众在经济利益驱使、法律意识淡漠的情况下深陷其中,在高息诱饵的背后,正是犯罪分子的邪恶企图,因欠债而导致借贷者受伤死亡或者被非法拘禁、敲诈勒索的不乏案例。警方表示,将从严、从重、从快处置此类犯罪活动,并时刻为群众敲响防范高利借贷的警钟。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号