设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
章镇镇8000亩土地流转年增效1500多万元
  时间:2009-10-10 10:30:32    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
     近几年来,章镇镇因户制宜,积极推进土地流转经营工作,近8000亩土地规模化种植粮食、蔬菜、水果等作物,推广应用新技术、新品牌,据最近统计,年增效1500多万元。

  地处虞南山区的章镇镇,是一个有着1.5万多户人家、4.3万多人口的农业大镇。农户农闲外出打工,农忙返家种田,致使不少农家成了“候鸟型”农民,也因此对农作物疏于管理,导致不少农田明种暗荒。

  针对这一现象,该镇党委和政府依靠各驻村干部的力量,与在外打工的2600多户农家协商,就租金、转包年限等有关事项,推进土地流转规模经营。该镇农办主任方建祥介绍说,目前,像镇南村种粮大户金宝夫、市祥龙菜业有限公司经理陈建国、市龙浦葡萄合作社社长钟光辉等上百名农业专业人士,通过集约经营、实行科学生产、挖掘土地潜力、打出农副产品品牌,升级增效明显。

  祥龙菜业有限公司经理陈建国欣慰地说,3年前,他以每年每亩300元的租金、10年期限,转包了陈埠、张村村200余亩刚刚进行整理的土地,总投资70万元,建设了100多只大棚、6间平房和水利设施等,雇请当地五六位老农,一年翻种4、5作,种植四季豆、芹菜、蕃茄、茄子、葫芦、荷兰芹等40多只蔬菜品种,并打出“祥龙”品牌,产出无公害新鲜蔬菜,不仅提高了土地利用率,而且每天营业额4000多元,获净利2000多元。

  镇南村现年47岁的金宝夫也说,前几年,我从本村和周边农户那里,以每年每亩300至400元的租金,转包了120余亩 “半荒田”,共花资16万元,先后购买了手扶、中型拖拉机,1台联合收割机、1台插种机,实现专业化、机械化生产,并应用相应品种和轻型栽培法、测土配方施肥、病虫综合防治等新技术,节支增效十分显著,年收优质粮食100多吨,获净收入7、8万元。

  据该镇农业主管部门抽样调查统计,土地规模经营比分散经营增效三倍多,还利于5000多名“候鸟型”农民长年外出打工,农户高兴,农业增效。

  编后: 

  编后: 

  推进土地适度规模经营已提了多年,由该消息我们看到章镇镇在这方面确实收到了成效,农民增收、农业增效,是一件皆大欢喜的好事。

  实行土地集约经营、节约经营也是建设资源节约型社会的一个重要内容。土地是最宝贵的资源,但是环顾我们周围,浪费土地资源的现象并不鲜见,有被违章建筑和杂物占用的土地,有芳草凄凄的田边地角,有复种指数低下、产出效率不高的农田等。让想种地、善农事、懂经营的能手有地种,并采取有效的组织模式,实行土地规模经营,提高产出效率,我们还有很多工作要做。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号