设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 乡镇新闻 -> 正文
 
老茶园变身花果山
  时间:2009-10-16 9:34:49    作者:不详    来源:上虞日报
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
“今年青梅卖得真好,一斤两块八,光青梅我就赚了近五千元,下半年打点栗子,卖掉又能赚个半万。”10月的一天,73岁的旭峰村村民徐雨足坐在崭新的八角邱水库边,看着5只啃着嫩草的山羊,惬意地打开话匣,“今年下半年,村里又免费发放樱桃苗了,去年种的樱桃已经有一人高了,明年肯定能结果了。”

  徐雨足老人算着自己的收入,很是满足。他高兴地说,这多亏村干部把珠茶园改成现在的花果山。

  据介绍,海拔600米的陈溪乡旭峰村是远近闻名的樱桃示范村,有着几百年樱桃种植史,常年雨雾缭绕,景色绮丽。但在计划经济时代,该村以珠茶产业闻名,一个几百人的高山村,拥有2家规模茶厂,当时的村党支部书记邵海龙多次被邀请到绍兴、余姚等地作茶叶生产经验介绍。

  那个火红的年代,勤劳的村民们用自己的双手,在崇山峻岭中开凿出了长达7000米、宽近3米的机耕毛路。据老支书回忆,那个时候修路,每人只发了一双线手套、一把榔头、一把凿子,全村人一条心硬是把资源路通下了山。

  鼎盛时期,村里的茶叶基地曾一度壮大到租下余姚兄弟村几百亩山地来开发珠茶。

  近年来,在主要农产品板栗、茶叶不景气的情况下,留守的旭峰人另辟蹊径,办起了高山林果专业合作社,通过改造旧板栗林和旧茶园,果断开发生产市场前景广阔的樱桃、杨梅等高山果品。

  从老支书手中接过接力棒的新当家人邵富强心里明白,只有设施化才是高山林业的最终出路。于是,当年的7公里毛路硬化成了水泥村道,漂亮的农家乐悄然兴起。

  今年上半年,水泥路通进了水果基地,灌溉水库修葺一新,基地内渠道筑上了水泥挡板。村里还计划下半年在乡政府的帮助下努力争取资金,在原有基础上,新修上山村道6个会车道,通过2年时间彻底拓宽这条绿色通道。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号