设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 最新关注 -> 正文
 
5岁以下幼儿最近高发川崎病 专家提醒:注意5大发病症状
  时间:2012年3月23日14:44    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
春季是孩童感冒发烧的多发季节。普通的感冒,家长都不担心,最担心的是以发烧为症状的其他疾病,比如川崎病。

  “川崎病是日本一位姓川崎的医生发现的。这是一种全身性的血管炎,容易和猩红热以及幼儿急疹等发热发疹性疾病相混淆。如果没有及时得到治疗,会对心脏和血管产生损害。”浙大附属儿童医院心血管内科主任医师朱卫华说。

  幼时得病成年后仍饱受其扰

  刚刚前两天,朱卫华接诊了一位成年病人。这位病人曾在幼时患上川崎病,因为没有及时得到救治,而对心脏冠状动脉造成了损害。

  这名患者今年已经28岁了,1992年患上川崎病,当时很多医生不太认识这个病,直到出现心脏问题才来朱医生这里看病,被确诊为川崎病冠状动脉瘤。但是,由于病情延误,再接受规范的治疗也无效了。

  他目前在杭州做销售,因为心脏偶有不适,去成人医院一检查,发现心脏上的血管瘤已经长到1.4cm。追根究底就是小时候患了川崎病,没在最佳治疗期内治疗。

  除了这名患者,来自湖州的一个小患者也差点延误病情。6岁的宝宝,因为肚子痛、高烧,在当地医院被诊断为阑尾炎。后来妈妈不放心,专程来省儿保做手术。因为宝宝出皮疹,外科医生怀疑是川崎病,邀朱卫华会诊,被判定为川崎病。打了丙种球蛋白后,这些症状全都陆续消失了。

  川崎病有五大发病症状

  “有些基层医院对川崎病了解不多,这是一种全身性的血管炎,典型症状有发热,眼红,口唇红皲裂,皮疹,颈部淋巴结肿大。因为是全身性血管炎,也会发生肝炎、肺炎、阑尾炎、关节炎等症状,导致误诊。”朱医生说,以幼儿急疹为例,她为家长们例举了五大类症状特征,家长要特别注意。

  在发烧上,幼儿急疹是一种病毒感染性皮疹,往往高烧2-3天,发热消退后出现疹子。而川崎病的疹子会在发烧同时或前后随机出现。

  在病程上,川崎病会发烧5天以上,幼儿急疹最多2到3天体温就恢复正常。

  在出疹子上,幼儿急疹出的皮疹是小点状的疹子。川崎病出的疹子各种各样,有点子样的,也有团块状、红斑样。每个患川崎病的孩子出的疹子不完全一样,而且有可能一个孩子身上出现好几种类型的疹子。

  在表现上,川崎病的孩子嘴唇和眼睛发红,舌头上有像杨梅一样的凸起点,在颈部会出现淋巴结肿大,一周后手指脚趾末端会出现蜕皮现象。而幼儿急疹不会同时出现这些症状。

  在治疗上,川崎病使用抗生素毫无效果,但是如果使用丙种球蛋白,大多数会马上起效。而幼儿急疹不需要用抗生素和丙种球蛋白,所以用这些药意义不大。

  川崎病多发于5岁以下幼儿

  “孩子有这些表现症状,家长要特别引起重视,很有可能你的孩子患上了川崎病。请尽快带孩子到儿童医院心内科或内科去就诊,让有经验的医生看看。”朱医生说。

  目前为止,川崎病的真正病因还不清楚,但是这个疾病和孩子的免疫力有很大关系,往往是孩子遭遇到外界病毒或细菌等感染后,机体免疫反应不正常引发的疾病。

  川崎病的最佳治疗办法就是使用丙种球蛋白,最好的治疗时机是发病后1到10天内,现在又认为5-7天治疗更佳。只要家长能够及时发现,这个病并不可怕。但是如果错过了时机,即使确诊为川崎病,再用丙种球蛋白,对防治心脏血管的损害也无效。

  “川崎病多发于2个月到5周岁的儿童,通常大多数的孩子没有及时发现也会自愈。但是不治疗将有15%到25%的患儿会引起心脏血管病。目前,川崎病已经成为儿童后天性心脏病的头号杀手。”朱医生说。


(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号