设为首页
加入收藏
网站服务
首页 资讯 商家 信息 生活 便民 人才 旅游 房产 汽车 交友 许愿墙 游戏 书院 论坛
上虞搜店
商家加盟快速通道  会员快速登陆  注册生活网通行证  
首页 最新关注 图文报道 机关政务 乡镇新闻 教育科技 企业动态 社会广角
  当前位置:首页 -> 新闻资讯 -> 最新关注 -> 正文
 
如何防止过量摄入食盐
  时间:2012年3月26日12:47    作者:不详    来源:
页面功能 【 我来说两句 】【字体: 】【 打印此文 】 【 关闭
鉴于食盐过量对人体健康的损害,低盐饮食的浪潮一浪过高一浪。然而,随着生活水平的不断提高,人们在享受各种美食时,却不知不觉食入了大量的“隐形盐”,给健康埋下了隐患。

  藏身处:调味品

  现在科技越来越发达了,炒菜也越来越方便了。我们一般习惯利用味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱等调味品,来增加菜肴的美味。但是,这些调味品也都是含盐大户,总是让我们在享受美味的同时损害了自身的健康。

  “隐盐”代表:味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,它会与血液中的锌结合后排出体外。如果准妈妈在孕期摄入过多味精,就会耗损大量的锌,而锌正是胎宝宝生长发育最需要的营养。

  藏身处:甜品

  大餐后享受一道美味的甜品,这是许多人养成的习惯,然而却是一个很不好的习惯。因为甜品暗藏高盐。这听起来似乎匪夷所思。一起来扫扫盲吧,在奶酪、糕点成胚后储存发酵前,表面是要抹上一层盐来腌的,这是发酵和储存的需要。

  “隐盐”代表:冰淇淋

  很多人都爱吃冰淇淋,但却忽视了冰淇淋也是藏盐“高手”。因为冰淇淋在制作过程中,为了口味的完美,在制作过程中会添加很多盐,只是浓郁的酸甜味把咸味覆盖住了,欺骗了味觉。

  藏身处:快餐

  现在的小孩,很少有不喜欢吃鸡翅,比萨、面包、薯条等快餐食物的。这些都是高盐食物,就和喝海水一样。而且,快餐之所以含盐量高,不光是因为其中加入了大量食盐,还有各种高盐佐料。

  “隐盐”代表:方便面

  一包方便面的含盐量能达到6.7g。其实方便面本身并没什么盐,但当你打开各种调味包,这一餐摄入的盐就已经超量了。

  藏身处:熟食

  我们爱吃的熟食如:香肠、熏肉、鸡腿、午餐肉、腊肉等,它们虽然吃起来简单方便,但却含有大量的盐,南方人最爱吃的腊肉,每25g就含5g钠。

  “隐盐”代表:鸡腿

  鸡腿是我们都爱吃的熟食,我们在加工鸡腿时,往往要加入许多调料,并在表层抹上多种香料,放入烤炉中烤。如果一个人经常地爱吃鸡腿,就多食入了许多的盐。

  藏身处:罐头

  罐头食物以其方便、美味赢得了不少上班族的青睐,但它的营养价值其实很低,而且罐头在制作过程中要加入很多盐,建议不要养成以罐头当正餐的坏习惯。尽量少吃罐头,购买罐头食品后要仔细漂洗,或干脆买“无盐”罐头,回家自己添加适量的盐。

  藏身处:浓汤

  烧菜当然少不了味美的浓汤。很多人会选择既省事又充满浓郁味道的老母鸡汤、猪骨浓汤、浓滑鱼汤、牛肉浓汤等罐装浓汤,但这种汤的含盐量却相当高。比如,蘑菇奶油汤中每18g就含有0.4g钠,紫菜蛋花汤里每8g就含有0.536g钠。

  为了你的健康,想喝汤,最好自己动手做,要多放水和新鲜蔬菜,蔬菜中丰富的钾对钠有一定的平衡作用。同时,大量的盐也会溶解在汤水中,因此要少喝浓汤。

  藏身处:小零食

  瓜子、话梅、花生、饼干等小零食,制作时都会用食盐来调味,吃起来口感就偏咸。

  “隐盐”代表:爆米花

  爆米花,是不少人钟爱的零食,但爆米花的含盐量却超高。一大袋爆米花所含的盐分大约有5~7.5克,比一天的摄入总量还多。

  健康支招——

  1.菜烧熟后再放盐:炒菜、做汤时先别放盐,建议等到菜和汤做熟了,快上桌面的时候再撒点盐。

  2.以酸代盐:为了避免多盐而不影响菜的味道,尝试借助甜,酸来调剂食物的味道,同样能刺激食欲。

  3.清淡本色:我们知道,有些菜少放盐味更美。就像蘑菇汤,越清淡越能衬出蘑菇的鲜香,而且蘑菇的营养价值非常高,不妨多吃。

  4.大鱼大肉不放盐:有些人喜欢烧鱼和肉时多放盐,然后用白糖调味,这是错误的。因为鱼和肉本身就含有无机盐,所以在烹饪的时候尽量不放盐。

  5.边尝边加盐:炒菜不要凭感觉放盐,最好尝一下菜味,确认太淡再加盐,每一次都只加一点点,边尝边加。



(编辑:上虞生活网)
浏览: ( )
  | 关于我们 | 常见问题 | 会员注册 | 广告发布 | 问卷调查 | 联系我们 |
上虞生活网 热线电话: 0575-82612391 上虞生活网 传真: 0575-82620433 网聚上虞QQ群: 111136
上虞生活网 服务专线: 0575-82616391 中文域名:上虞生活.cn 
Copyright©2005-2007 0575life.com All Rights Reserved   浙ICP备05086576号